29 июня, Политехнический музей совместно с ВЭБ.РФ приглашает детей с родителями поучаствовать в увлекательной научной викторине «Кто ты в науке?» и выяснить, к какой науке больше всего склонен ваш ребёнок.
Вопросы викторины охватывают самые разные научные области — физику, химию, географию, историю. Участники викторины получат ответы, что находится под микроскопом, какое научное явление зашифровано в эмодзи и какую науку изображает нейросеть.
Руководитель департамента детских программ и проектов Политехнического музея Екатерина Глушенкова расскажет об учёных и их достижениях, а также о музейных экспонатах и как они работают.
📅 Когда: 29 июня в 18:00
📍 Где: Павильон № 59, ВДНХ (проспект
Фото недели — широкополосный интернет для всех
По сообщению Минцифры, российская компания «Бюро 1440» запустила три отечественных низкоорбитальных спутника связи. Спутники создали в рекордно короткие сроки — менее чем за 14 месяцев. Впервые в истории российской космической индустрии эти аппараты используют стандарт 5G NTN для связи с абонентами. Это позволит создать отечественный сервис широкополосной спутниковой связи, который начнёт предоставлять услуги по доступу в интернет уже в 2027 году. А в 2028-м на всех российских авиалайнерах появится Wi-Fi. Также к спутниковому интернету подключат поезда РЖД.
Предполагается, что до 2030 года на орбиту будет выведено 737 низкоорбитальных спутнико
Лампа накаливания с угольной нитью
По внешнему виду и не скажешь, что перед нами — лампа накаливания XIX века. Более того, это не опытный, а промышленный образец. Такую лампочку можно было использовать для домашнего освещения.
Подробно — по ссылке ниже.
Демонстрационный микроскоп Ивана Переверзева
Без микроскопа и микропрепаратов с образцами человеческих тканей студентов-медиков не обучить. В XIX веке подготовка таких препаратов была делом нетривиальным. Прозектор Иван Переверзев не только сделал целую коллекцию, по которой десятки лет преподавали медицину будущим хирургам, но и придумал остроумный способ смены препаратов в микроскопе.
Подробно — по ссылке ниже.
#оцифрованнаяколлекция
Завоеватель высоты: 135 лет со дня рождения Игоря Сикорского (1889–1972) Авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский родился 25 мая (6 июня) 1889 года. Русский учёный, изобретатель, философ. Создатель первых в мире четырёхмоторного самолёта «Русский витязь», тяжёлого четырёхмоторного биплана «Илья Муромец». С его именем связаны разные неожиданные достижения конструкторской мысли, всякий раз выводившие мировую авиацию на новый уровень. Подробно о жизни и достижениях Игоря Сикорского мы рассказываем на сайте.
Семейный мастер-класс «Как создать своё изобретение?» пройдёт в День защиты детей, 1 июня, на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.
Политехнический музей совместно с государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ приглашает поучаствовать в увлекательном мастер-классе всех, кто интересуется популярной наукой, хочет весело и с пользой провести время всей семьёй.
Специалист по дизайн-мышлению Иван Дмитрашко раскроет секреты изобретательства. Он расскажет, как рождаются изобретения и что нужно, чтобы стать изобретателем, как сделать самостоятельно что-то интересное и полезное, какие конкретные шаги для этого предпринять. Участники мастер-класса научатся творчески подходить к решению как повседневных
24 мая в Новой Третьяковке пройдёт лекция «Исследование предметов культурного наследия с помощью естественно-научных методов».
НИЦ Курчатовский институт с 2016 года развивает новое междисциплинарное направление — историческое материаловедение.
Уникальный опыт Курчатовского института в области материаловедческих исследований (атомные проекты, НБИК-технологии и др.) позволяет исследовать материалы объектов культурного наследия любой природы и решать самые разные задачи для археологии и научной реставрации.
Об этом опыте и методах исследования расскажет доктор исторических наук, заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» по научной работе Екатерина Яцишина.
Мероприятие проводится в р
Началась трансляция лекции «Дело техники: блокчейн», которую Политехнический музей проводит в Музее Москвы
Что такое блокчейн на самом деле и действительно ли прозрачность, доступность и децентрализация станут стандартом работы с данными в будущем, вы узнаете в процессе дискуссии экспертов. Фундаментом для создания этой технологии послужили наработки в таких сферах, как вычислительная техника, микроэлектроника, компьютерные сети и криптография.
Также слушатели познакомятся с избранными предметами из коллекции Политехнического музея, которые иллюстрируют этапы развития этих областей науки и техники.
Наши лекторы — Алексей Бутырин, руководитель отдела междисциплинарных проектов Политехниче
1:02:03
Приглашаем на трансляцию лекции «Дело техники: блокчейн», которую Политехнический музей проводит в Музее Москвы
Что такое блокчейн на самом деле и действительно ли прозрачность, доступность и децентрализация станут стандартом работы с данными в будущем, вы узнаете в процессе дискуссии экспертов. Фундаментом для создания этой технологии послужили наработки в таких сферах, как вычислительная техника, микроэлектроника, компьютерные сети и криптография.
Также слушатели познакомятся с избранными предметами из коллекции Политехнического музея, которые иллюстрируют этапы развития этих областей науки и техники.
Наши лекторы — Алексей Бутырин, руководитель отдела междисциплинарных проектов Полите
1:02:03
Началась трансляция лекции «Хрупкая история: коллекция “теневых картин” Политехнического музея»
Что же такое «теневые картины»? Как они помогали наглядно рассказывать о науке ещё в XIX веке? Как Политехнический музей просвещал с их помощью Москву? И какие научные темы волновали людей более столетия назад?
Обо всём этом на лекции подробно расскажет кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Политехнического музея Анна Котомина.
Также можно будет посмотреть цифровые копии картин и узнать интересные факты о коллекции, которая собиралась с первых дней существования музея.
https://ok.ru/live/7829142969967
Показать ещё