🥳Сегодня мы отмечаем день рождения нашего замечательного директора, идейного вдохновителя и лидера музейной команды – Сабины Валерьевны Креклиной! 💯Ваша мудрость, креативность и умение находить нестандартные решения вдохновляют нас каждый день. Вы – настоящий капитан нашего корабля, ведущий нас к новым вершинам, достижениям и амбициозным целям. 🤗Благодаря вашему руководству мы становимся лучше и сильнее, учимся видеть мир по-новому и находить красоту в мелочах. Ваша любовь к искусству, культуре и истории родного края заражает нас всех, заставляя стремиться к совершенству во всем, что мы делаем. ✨Мы поздравляем Сабину Валерьевну с этим прекрасным праздником и желаем бесконечного вдохновения, неиссякаемой энергии, творческих успехов и исполнения всех самых смелых мечтаний. Пусть каждый Ваш день будет наполнен радостью, удовлетворением от проделанной работы и благодарностью от окружающих. 🙌Спасибо, что вы с нами, что вдохновляете нас на большие свершения и приносите в нашу жизнь столько радости. Пусть этот день будет полон счастья и позитивных впечатлений, а каждый день Вашего нового года жизни будет наполнен успехами и свершениями. 💐Вам – самые теплые поздравления и пожелания от родного коллектива старейшего музейного комплекса города Сарапула и Удмуртской Республики!
    3 комментария
    4 класса
    💥Одним из значимых событий празднования Дня города Сарапула  стало подведение итогов городского конкурса имени Д.П. Мощевитина «Рисуем сказку» и презентация репринтных изданий Николая Шестакова с иллюстрациями Дмитрия Мощевитина. Более 160 работ поступило на конкурс впервые организованный Сарапульским музеем-заповедником при поддержке Управления культуры, спорта и молодежной политики  и Управления образования. 🎨 Конкурс детской иллюстрации «Рисуем сказку» посвятили 130-летию со дня рождения известного художника-графика, мастера книжной и журнальной иллюстрации, уроженца города Сарапула Дмитрия Мощевитина и 225-летию гениального поэта Александра Пушкина, произведения которого проиллюстрированы Дмитрием Павловичем. Церемония подведения итогов прошла в детском музейном центре «Дача Мощевитина». 🔶 В приветственном обращении к участникам конкурса директор Сарапульского музея-заповедника Сабина Креклина поздравила всех с днем рождения города Сарапула и отметила тот факт, что детский музейный центр является единственным в Удмуртской Республике, место, где собрана замечательная история. «Рисовать так, как рисовал Дмитрий Павлович Мощевитин, я рекомендую, желаю всем и искренне верю в то, что это обязательно получится. Поскольку у нас есть такие юные таланты, значит, город наш будет только жить, развиваться и процветать», – подчеркнула Сабина Валерьевна. 💫 Поздравили детей и взрослых также сказочная хозяйка города Сарапула – Золотая Сарапуль и начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики Игорь Манылов. С видео-обращением выступила дочь художника Дмитрия Мощевитина – Надежда Дмитриевна. 🌟 По итогам конкурсного отбора победителями стали 38 участников в различных возрастных категориях от 5 до 18 лет. В Год семьи были отмечены также творческие семьи. Вручили и специальные дипломы от депутата Госдумы России Ларисы Бурановой, важную миссию в этом деле выполнила помощник депутата Ирина Омелюхина. 📙 В рамках встречи музейные специалисты презентовали новые репринтные уникальные книги для детей с иллюстрациями Дмитрия Павловича – «Строк двести про книжкины болести» и «Два внука и сахарная наука», написанные известным детским драматургом Николаем Шестаковым. Переизданы книги были с согласия дочерей Николая Яковлевича и Надежды Мощевитиной. Первые экземпляры вручили победителям конкурса. 👏Поздравляем сердечно всех участников конкурса и желаем новых творческих успехов! © Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника. Информация не имеет возрастных ограничений.
    0 комментариев
    1 класс
    🎊Дорогие жители и гости города! От всей души поздравляем вас с Днем города Сарапула! 🙌 Сарапул – это город, ставший родным для всех, кто здесь родился и вырос, кто приехал и остался здесь навсегда, кто своим трудом внес вклад в его развитие. 🚢Всем гостям и туристам нравится наша уникальная архитектура, тенистые улицы и живописная река Кама, красивая набережная и уникальный музей-заповедник. Но только мы с вами знаем, как бьется сердце Сарапула. Как падают листья в роще, как шумит Кама весной в половодье и как расцветают тысячи цветов на летних клумбах, - все это наше с вами богатство, наш родной город. 🔶С каждым годом Сарапул становится всё привлекательнее и удобнее для жизни. Сохраняет свои исторические традиции и духовную красоту. 💐В День города мы желаем Сарапулу процветания, дальнейшего развития и благополучия. Дорогие сарапульцы! Оставайтесь и впредь настоящими хозяевами своего города – трудолюбивыми, заботливыми и любящими! Крепкого вам здоровья, праздничного настроения и уверенности в завтрашнем дне! 🧡С праздником вас, земляки! С Днем рождения города! Коллектив Сарапульского музея-заповедника, Директор С.В. Креклина г. Сарапул, 08.06.2024 г. Фото: Сергей Килин.
    4 комментария
    5 классов
    💥Предстоящие выходные в Сарапульском музее-заповеднике будут особенными. Посетителей ждет насыщенная программа, посвященная празднику города. 💫Помимо знакомства с экспозицией и выставками, для гостей приготовлены увлекательные мероприятия, экскурсии и интерактивы. Например, в детском музейном центре «Дача Мощевитина» (г. Сарапул, ул. Некрасова, 21Б) можно будет отправиться в удивительное путешествие в сказочную историю города. 🐾А в историко-краеведческом музее (ул. Первомайская, 68) посетителей ожидает знакомство с удивительным миром флоры и фауны Удмуртии в игровой форме. Здесь же обязательна к посещению удивительная выставка «Звери и птицы Ирины Маковеевой». 👪Приходите вместе с семьей, друзьями, детьми и родными! Отметьте День города вместе с нами, окунитесь в атмосферу праздника, красивейших музейных парков и незабываемых впечатлений. Яркие эмоции и море позитива – гарантируем! © Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника. Информация не имеет возрастных ограничений.
    0 комментариев
    0 классов
    🎨В этом году 7 июня исполняется 175 лет со дня рождения художника Павла Сведомского (1849 – 1904). 🖼Представляем вашему вниманию одну из его картин, украшающую экспозицию художественно-выставочного комплекса Сарапульского музея-заповедника – «Голова Божьей Матери». Этюд создавался для росписей Варшавской гимназии (так и не осуществленной). Картина передана в музей в 1911 году Дмитрием Шабердиным – большим другом и директором музея Сарапульского земства. 👨‍🎨Разговор о Павле Александровиче нельзя представить без его старшего брата – Александра Сведомского (1848 – 1911). 💬Историк искусства Прахов Н.А. вспоминал: «О Сведомских почти никогда не говорили в единственном числе, а всегда, хотя речь шла об одном из них, говорили «Сведомские». Трудно себе представить двух родных братьев, так непохожих один на другого и по внешности, и по складу характера, и в то же время так тесно связанных между собою неразрывными узами крепкой любви и товарищеской дружбы, какими были Александр и Павел Сведомские». 💢С детства и всю свою жизнь они были привязаны друг к другу. Погодки, родившиеся в Петербурге и очень скоро отправленные по традиции многих дворянских семей в родовое поместье: Михайловский завод в Осинском уезде Пермской губернии, что всего в тридцати верстах от Сарапула, они привыкли быть неразлучными и в играх, и в шалостях, и в неотвратимых детских бедах. Оставались они неразлучными и в годы учебы в гимназии и Горном институте Петербурга, и в художественных академиях Германии. Одно на двоих увлечение искусством и судьба одна на двоих. 🏟С 1875 года братья обосновались в Риме: там, по воспоминаниям современников, их мастерская стала настоящим очагом искусства. Именно у Сведомских «…ютилась вся колония русских художников», – писал Виктор Васнецов. 🖌Павел работал в жанре исторической живописи, Александр больше известен как пейзажист, хотя и у него есть работы, в которых присутствует античная тема. Вместе братья провели продолжительное время в Киеве, привлеченные для росписи Владимирского собора Адрианом Праховым. По словам того же Нестерова, после бракосочетания Александра Александровича в Россию полетели сообщения о том, что Сведомские женились, хотя у Павла Александровича своей семьи никогда не было. ✨Павел Сведомский был популярнее, в отличие от своего старшего брата. Имя Павла Александровича чаще встречалось на европейских и русских выставках и занимает видное место в рядах представителей реальной школы. Можно любить или не любить это направление в искусстве, но нельзя отрицать, что он был одним из его талантливых представителей. 🏛С картинами братьев Сведомских можно познакомиться в художественно-выставочном комплексе «Дача Башенина» по адресу: ул. Достоевского, 60. Музей работает с 10:00 до 18:00 часов, по субботам – до 19:00 часов. Выходной день – понедельник. © Марина Шитова, заведующий отделом научных исследований и экспозиций Сарапульского музея-заповедника. Информация не имеет возрастных ограничений.
    0 комментариев
    1 класс
    ✨В Сарапуле стартует трехдневный марафон, посвященный празднованию Дня города. Программа событий богата и разнообразна: концерты, спортивные мероприятия, выставки и многое другое. Не обойдется праздник и без традиционного подарка от Сарапульского музея-заповедника. 🖼В честь 225-летия Александра Пушкина и 130-летия художника-иллюстратора Дмитрия Мощевитина, музей представляет уникальную баннерную выставку. Заинтересованные смогут познакомиться с мобильными стендами на террасе детского музейного центра «Дача Мощевитина». 💫А чтобы придать культурной столице еще больше шарма, на мезонине установлен флюгер с изображением символа города – золотой рыбки. Планируется, что к нему присоединятся и другие флюгеры с образами, связанными с историей города на Каме. 🙌Фотографии не передадут всей красоты новинок, поэтому мы приглашаем всех знакомиться с ними вживую. До скорой встречи на празднике города и музейных событиях! © Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника. Фото любительское. Информация не имеет возрастных ограничений.
    0 комментариев
    1 класс
    👨‍✈Сегодня отмечается еще одна важная юбилейная дата. 135 лет со дня рождения Игоря Сикорского – выдающегося авиаконструктора и пилота, создателя таких легендарных воздушных кораблей, как «Русский витязь», «Илья Муромец» и еще около шести десятков оригинальных летательных аппаратов. Его вклад в развитие авиации огромен. ✈ Сарапул тесно связан с историей отечественной авиации. Именно здесь состоялся первый гражданский авиаперелет по линии «Сарапул – Екатеринбург» на тяжелом бомбардировщике «Илья Муромец». В городе на Каме был построен первый советский самолет-триплан «КОМТА». В Сарапуле были созданы первые в России курсы специалистов тяжелой авиации под руководством Алексея Панкратьева. В 1938 году был открыт Сарапульский аэроклуб Общества содействия обороне. 💢В экспозиции историко-краеведческого музея Сарапула на втором этаже уделено особое место истории российской авиации. Здесь можно увидеть фрагмент винта, который предположительно принадлежал первому «тяжелому самолету» «Илья Муромец». Этот эксклюзивный предмет со штампом «Сикорский» напоминает о великом вкладе выдающегося авиаконструктора в развитие российской авиации. ⭐Сарапул всегда будет гордиться своей связью с авиацией и ролью в развитие этой важной отрасли. Помним и чтим память Игоря Сикорского, чьи труды продолжают жить и развиваться в наше время. 💯Напомним, что экспозиция была открыта осенью 2023 года в рамках национального проекта «Культура», реализуемого по решению Президента России. Музей работает ежедневно, с 10:00 до 18:00 часов, кроме понедельника. По субботам действует продленный режим – до 19:00 часов. Возможно посещение по «Пушкинской карте». © Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника. Информация не имеет возрастных ограничений.
    0 комментариев
    1 класс
    📓Сегодня 225 лет со дня рождения Александра Пушкина – одного из самых известных и любимых поэтов России. В рамках акции «Истории, рассказанные музейными предметами» предлагаем вам познакомиться с книгой, хранящейся в коллекции «Редкая книга» – «Сочинения Александра Пушкина. Том пятый», изданной в Санкт-Петербурге в 1838 году. Это один из восьми томов первого полного собрания сочинений Александра Сергеевича, вышедшего сразу после его смерти. 📠Изданием занимались друзья поэта – Василий Жуковский, Петр Вяземский и Петр Плетнев. Деньги на издание собирали всей страной, потому что видели в нем дань памяти великому поэту. Сам император Николай I поддерживал и всячески способствовал появлению собрания сочинений Александра Пушкина. 📝В пятом томе представлено первое крупное научно-историческое произведение поэта – «История Пугачевского бунта». Идея написать произведение о событиях крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева возникла у Александра Сергеевича в 1832 году. Для создания яркого художественного произведения поэт решил тщательно изучить источники. Чтобы полнее оценить подлинные народные настроения, причины восстания и первых его успехов, оценить глубину личности самозванца и его соратников автор в конце лета 1833 года поехал по местам восстания. 💢Осенью 1833 года монография «История Пугачева» была завершена. И для получения разрешения на публикацию Пушкин предоставил ее императору Николаю I, который одобрил труд, сделав лишь небольшие замечания и потребовав изменить название на «Историю Пугачёвского бунта». Кроме самой работы, Пушкин подготовил для публикации и использованные им исторические записки и выписки из архивов, включая документы восставших и дневниковые записи участников подавления восстания. «История Пугачёвского бунта» поступила в продажу в декабре 1834 года и была очень неоднозначно принята современниками. Некоторые считали, что в книге много художественного вымысла, другие говорили о «сухости и лаконичности пушкинского слога». Но факт остается фактом, «История Пугачевского бунта» Пушкина была первой и долгое время единственной попыткой полного исследования крестьянской войны под предводительством Пугачева. ⁉Интересна и еще не изучена история поступления книги в фонды Сарапульского музея-заповедника. На форзаце есть надпись простым карандашом «О-ву Изуч. Прик. Края от уч. VI кл. Ша(и)?лаева», чуть ниже печать общества изучения Прикамского края. К сожалению, учебное заведения, где учился даритель и год дарения не указаны. Из библиотеки общества изучения Прикамского края книга была переведена в фонды музея-заповедника. Возможно, кому-то из наших читателей знакома эта история. Будем рады отклику. © Елена Опалева, главный научный сотрудник Сарапульского музея-заповедника. Информация не имеет возрастных ограничений.
    0 комментариев
    1 класс
    💯Вот они — счастливые аттестованные гиды! Это действительно важный шаг для туристической индустрии. Теперь жители и гости города могут быть уверены, что экскурсии проводят настоящие профессионалы, которые знают свое дело и щедро делятся своими историями. 📔Руководитель Агентства по туризму Удмуртской Республики Юлия Бадаш вручила специалистам заслуженные документы, подтверждающие их квалификацию. Это значит, что они успешно сдали экзамен на теоретические знания и практические навыки работы. Теперь гиды готовы познакомить туристов с удивительными местами и достопримечательностями города Сарапула. 🌀Аттестация гидов и экскурсоводов станет федеральной нормой с 1 июля этого года. Это отличная новость для туристов, ведь теперь им будет гарантировано высокое качество услуг. Профессионализм, мастерство и гостеприимство гида играют огромную роль в формировании впечатлений туристов. Экскурсовод становится настоящим проводником в мир истории, культуры и традиций региона. Он делится с гостями своими знаниями, увлеченно рассказывает об интересных фактах и событиях. ✅Отзывы путешественников часто отмечают не только красоту мест, которые они посетили, но и профессионализм гида. Талантливый экскурсовод способен создать атмосферу увлекательного путешествия, заинтересовать и вдохновить своих гостей. Благодаря таким специалистам туры становятся по-настоящему незабываемыми и яркими. 💐 Сарапульский музей-заповедник поздравляет всех гидов с отличной аттестацией. Давайте открывать вместе новые горизонты и делиться своей любовью к родному краю со всеми, кто приезжает к нам в гости. Пусть ваша работа будет полна ярких моментов, удивительных открытий и незабываемых встреч! © Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника. Информация не имеет возрастных ограничений.
    0 комментариев
    5 классов
    ✍6 июня – день, который запомнится всем поклонникам литературы и культуры. Сегодня отмечается 225-летие со дня рождения великого русского поэта, общенационального гения Александра Пушкина. Его творчество стало символом русской литературы и искусства, его имя является неотъемлемой частью культурного наследия России. 💫Александр Пушкин – не только великий поэт, но и универсальный творец, соприкасающийся с разными жанрами и стилями. Его стихи и проза продолжают вдохновлять и трогать сердца читателей по всему миру, пленяют своей красотой, глубиной и универсальностью, оставляя неизгладимый след в истории отечественной и мировой литературы. 📖Сегодня также отмечается День русского языка, что подчеркивает важность языка как части национальной культуры и наследия. Русский язык – это инструмент единения народов, понимания и общения. И произведения Пушкина, переведенные на множество языков, свидетельствуют о всемирном признании его таланта. ✨ Сарапульский музей-заповедник присоединился к акции «Декламируй», инициированной Всероссийским общественным движением добровольцев в сфере культуры «Волонтеры культуры», чтобы отметить «Пушкинский день» необычным образом. Квест «У Лукоморья» поразил воображение детей и взрослых, погрузив их в волшебный мир сказок и истории. Это замечательное событие отражает любовь к наследию Александра Сергеевича и его значимость для современников. 🙌Праздник 225-летия Александра Пушкина – это праздник для всех, кто ценит русскую литературу, культуру и искусство. Пусть его произведения продолжат вдохновлять и радовать нас своей бессмертной красотой. © Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника. Информация не имеет возрастных ограничений.
    0 комментариев
    0 классов
Показать ещё