Предлагаю проследить записи начальника генерального штаба Вермахта Франца Гальдера в его дневнике касающиеся временного периода предшествующего Смоленскому сражению и в период оного.
Выборку записей произведу, сделав акцент на рубеже вдоль Западной Двины в полосе Дрисса-Дисна-Полоцк-Витебск и далее на Смоленск. Отчасти затрону Себеж и Невель. Цель данной работы показать на основе данных вражеской стороны то влияние, какое оказала упорная оборона Полоцкого укрепленного района на ход Смоленского сражения в июле 1941 года.
Первые Бои под Полоцком начались уже 27-го июня 1941 года, когда под Фариново наши разгромили немецкий разведывательный батальон, но серьезные бои начались с 3-го июля 1941
Ровно сто лет назад, 19 мая 1924 года, в нашей стране возникла пионерская организация. Однако пионерские отряды начали создаваться с 1922 года. На фото Пионерский митинг на площади Свободы в Полоцке 2 мая 1924 года.
ПОЛОЦКИЙ ФОТОАЛЬБОМ с "прицепом":
Агитационный автомобиль Руссо–Балт с революционными матросами на митинге 12 марта 1919 года в Полоцке, посвященном второй годовщине свержения самодержавия (не будем давать оценки, хорошо было для страны свержение или плохо, просто рассмотрим фото, как кусочек нашей общей истории). Стоит отметить, что техника того времени была очень требовательна к обслуживанию и ее наличие свидетельствует о высокой дисциплине и грамотности обслуживающих ее людей.
На фото много характерных примет того времени: автомобиль обклеен плакатами, бросаются в глаза листовки и газеты, в кузове видим два пулемета, без которых из-за обилия разношерстных банд в окрестных лесах до Поло
  • Класс
О том как встретил первые дни Великой Отечественной войны и о первых жестоких боях с врагом рассказывает Пономарев Иван Васильевич, принимавший участие в боях под Дриссой (ныне Верхнедвинск), Дисной и Борковичами в июле 1941 года:
"...22 июня 1941 года мы встретили за Великими Луками. Летали самолеты со свастикой. Было тревожно. На первой же остановке за Великими Луками был проведен митинг. Выступали командир полка капитан Чигвинцев, комиссар полка Короленко. Было зачитано правительственное сообщение. С речами о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину выступили политрук Некрасов, ст. политрук Шерихов.
23 Июня 1941 года рано утром прибыли и разгрузились на станции Дретунь,
Часто можно услышать, что в 1941 году не было второстепенных направлений. Каждый рубеж был решающим.
Звучит как-то пафосно, но если задуматься, так оно и есть.
В юности начиная заниматься военной историей я подсознательно задавался вопросом, почему бы пробившись на одном из участков фронта не направить в прорыв всю армию. Скорость автомашин и танков до 40 км в час вроде позволяет за сутки проходить после прорыва колоссальные расстояния. В любых мемуарах гитлеровских военачальников можно найти байки о том, что в России дорог не было.
То что толпы фашистов со своей техникой эти же дороги в считанные часы превращали в месиво грязи - ни слова. Думаю если сейчас прогнать танковую дивизию (на
О преступлениях нацистов на старой дороге Полоцк-Дисна летом 1941 года после захвата гитлеровцами Полоцка:
"...Потом распространилась весть о расстреле немцами отставших от колонны военнопленных, которых они гнали в лагерь по большаку Луначарское — Боровуха 1-я. Трудно было в это поверить. «Как же так,— думалось мне,— взять и расстрелять человека, который устал и не может идти?»
Но вскоре о расправе рассказала наша односельчанка Клавдия Фетькович. Она навестила в Замошье своих родственников, и как раз в это время через деревню гнали военнопленных.
Колонна была большая, растянулась на несколько сот метров. Голодные и усталые люди еле передвигались. Многие имели ранения. Об этом свидетельст
О ПОТЕРЯХ ВЕРМАХТА ПОД ПОЛОЦКОМ ЛЕТОМ 1941 ГОДА ПО НЕМЕЦКИМ ДАННЫМ:
Не смотря на очевидные успехи Вермахта в боях за рубеж Западной Двины их итоги командованием 3-ей танковой группы оценивались не однозначно:
В журнале боевых действий 3-й танковой группы Вермахта по этому поводу есть запись: "Бои последних дней сопровождались существенными потерями в людях и технике, в том числе в танках. В связи с этим встал вопрос, не следовало ли было организовать наступление через Двину сначала силами пехотных дивизий, чтобы сберечь силы подвижных соединений для последующего удара в Московском направлении свежими силами?"
Далее в том же журнале боевых действий гитлеровской 3-й танковой группы генерала
Несколько фрагментов карты 1934 года приграничных районов СССР на Полоцком и Минском направлениях.
Показать ещё