Более трех лет назад в Татарском проливе Японского моря было обнаружено затонувшее судно МРС 150-294, принадлежащее «Дальневосточному государственному техническому рыбохозяйственному университету». Специалисты Службы рассчитали размер вреда, причиненного водоему. Он составил боле 8,3 млн рублей. Виновник загрязнения отказался возмещать экологический ущерб добровольно, поэтому Росприроднадзор обратился с иском в суд еще в 2021 году. В результате длительных разбирательств суды нескольких инстанций признали наши требования справедливыми, «Дальрыбвтуз» обязан выплатить сумму в полном объеме.
    1 комментарий
    11 классов
    В Службу поступили жалобы жителей Нижнего Новгорода на задымление и загрязнение воздуха «Выксунским литейным заводом». Провели внеплановую проверку промышленной площадки: тревога горожан небезосновательна. Зафиксировали более 30 серьёзных нарушений, касающихся вредных выбросов и обращения с отходами. До конца апреля этого года «ВЛЗ» работал без декларации о воздействии на окружающую среду. Компания и ответственные должностные лица будут привлечены к ответственности. Предприятие должно навести порядок и устранить все выявленные недочёты. Соответствующее предписание завод получил, исполнение проконтролируем.
    1 комментарий
    6 классов
    В Службу поступила жалоба от жителей поселка Самофаловка Волгоградской области на загрязнение канализационными водами участка земли. Росприроднадзор провел обследование территории, результаты анализа отобранных проб показали превышения ПДК вредных веществ. Размер ущерба почвам оценен в 14,8 млн рублей. Суд обязал виновника загрязнения — МУП «ЖКХ Городищенского района» — возместить вред в полном объеме.
    1 комментарий
    7 классов
    Завершили плановую проверку ООО «Благоустройство», которое эксплуатирует полигон ТКО в Борисоглебске (Воронежская область). Сотрудники Службы выявили 46 грубых нарушений, в том числе сокрытие информации о состоянии окружающей среды и источников загрязнения, отклонение от проектной документации, складирование отходов за пределами полигона. Объект I категории НВОС оказывает колоссальную нагрузку на природу. Ведем работу по оценке экологического вреда, виновные лица будут привлечены к ответственности.
    1 комментарий
    16 классов
    В Челябинске стартовал экологический форум «Чистая страна» 19 апреля в Челябинске на федеральном форуме «Чистая страна» собрались более 500 экологических экспертов, ученых, общественных деятелей, представителей бизнеса, профильных ведомств и надзорных органов. Форум проходит один день одновременно на трех площадках. На первой площадке активисты поделятся опытом реализации общественных проектов — по озеленению города, зоозащите и просветительской работе с населением. На второй площадке участники обсудят результаты «мусорной реформы» — уже четыре месяца в Челябинске действует система раздельного сбора отходов и новые методы утилизации. Третья локация стала местом обсуждения квотирования вредных выбросов в атмосферный воздух. Речь пойдет и о федеральной программе «Чистый воздух», участнико м которой стал и Челябинск. Челябинск попал в программу «Чистый воздух» как один из 12 самых загрязненных городов России. Согласно программе, уровень загрязнения воздуха в Челябинске и других городах-участниках программы планируют снизить на 20% к 2024 году.
    19 комментариев
    48 классов
    1 апреля отмечается Международный день птиц. Служба активно вовлечена в работу с охраняемыми видами пернатых: мы выдаем необходимые документы для обращения с ними, участвуем в спасении попавших в беду особей, являемся административным органом СИТЕС в России и определяем, где будут содержаться конфискованные редкие животные. В прошлом году мы выдали 87 разрешений на изъятие редких птиц из дикой природы, потому что их жизням угрожала опасность. 9 из них вылечились и вернулись в природу, 32 продолжают реабилитацию и тоже скоро будут выпущены, а еще 32, к сожалению, в диких условиях выжить не смогут и отправятся в организации, которые могут обеспечить им все необходимые условия и уход. В сохранении птиц участвуют государственные органы, центры реабилитации животных, зоопарки, волонтеры и зоозащитники. Сегодня мы бы хотели подчеркнуть важность этой работы и поблагодарить всех причастных за вклад в защиту биологического разнообразия России и помощь животным.
    1 комментарий
    12 классов
    В Росприроднадзор поступают сообщения о возможном загрязнении водоподводящей системы фонтанов ГМЗ «Петергоф» от свалки на территории урочища Симоногонт в Ленинградской области. Сотрудники Службы обследовали территорию свалки и водоподводящие каналы: Старо-Петергофский, реку Шингарку, Шингарские и Бибигонские пруды. Отобраны и отправлены на исследования пробы воды. Чтобы избежать возможного загрязнения системы, было проведено совещание с участием профильных организаций и утвержден комплекс первоочередных мер: пересыпана дренажная канава, идущая в сторону КАД, отсыпана дамба, чтобы стоки не поступали в Старо-Петергофcкий канал.
    0 комментариев
    13 классов
    В 2022 году сотрудники Службы во время обследования территории в Республике Калмыкия обнаружили участок, загрязненный нефтепродуктами. Его площадь составила более 203 кв. м., установлено превышение ПДК. Размер ущерба оценен в более чем 5 млн рублей. На участке работает ООО «КомсомольскНефть» — юрлицо не возместило вред добровольно, оплатить полную сумму компанию обязал суд. Держим исполнение решения на контроле.
    1 комментарий
    9 классов
    Сотрудники Службы проверили обращения граждан о загрязнении водоемов в Зейском районе Амурской области. На указанной территории рассыпное золото добывает ООО «Маристый». На лицензионном участке организации ведутся работы с применением тяжелой техники, есть промывочный прибор, два фильтрационных и один рабочий отстойник. В ходе осмотра долины ручья Сененский установлено, что из отстойника загрязненная вода попадает в него, а затем поступает в реку Верхний Камрай. Ущерб водному объекту оценен более чем в 1 млн рублей, который взыскан с компании в судебном порядке.
    4 комментария
    21 класс
    Разделяю скорбь и боль утраты. Приношу искренние соболезнования родным и близким погибших. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим.
    1 комментарий
    13 классов
Меня зовут Светлана Радионова, я - руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Подпишитесь на мою личную страницу в Одноклассниках и узнавайте больше новостей, связанных с природоохранной деятельностью России. Подписывайтесь: ok.ru/svetlana.radionova.rpn
В пользу Росприроднадзора завершились судебные разбирательства с МУП «Котово-Водоканал». Ранее сотрудники Службы зафиксировали факт загрязнения сточными водами предприятия участка в городе Котово Волгоградской области. Размер экологического ущерба оценен в более чем 1,7 млн рублей — выплатить эту сумму в полном объеме компанию обязал суд. Исполнение решения на контроле.
Провели проверку исполнения предписания, выданного предприятию ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат». Ранее недропользователь допустил нарушения в области охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами. Ошибки в деятельности, которые приводят к вреду окружающей среде, исправлены не были. Юридическое и должностные лица будут привлечены к административной ответственности.
Получили множество жалоб на свалку нефтесодержащих отходов в Котовском районе Волгоградской области. Провели проверку: опасный мусор действительно накапливается, площадь загрязнения составляет более 1371 кв.м. На основе результатов анализов отобранных проб был рассчитан экологический ущерб. Виновник загрязнения должен выплатить более 34 млн рублей за нанесенный вред почвам. Если средства не поступят в установленный срок, обратимся в суд.
Сотрудники Службы вошли в состав комиссии, которая проверила знания и навыки ликвидации нефтяных аварий у служащих ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация». Учения прошли в затоне Константиновских ремонтно-механических мастерских. Проверялось взаимодействие профильных служб в случае ЧП, умение локализовать разлив нефтепродуктов и устранять его последствия. Сотрудники ФБУ с учебной задачей справились.
В 2021 году мы судились с ООО «ПСК Ак Барс Строй» из Казани. Тогда предприятие организовало свалку строительных отходов. Суд обязал внести за нее плату в размере >10,6 млн рублей. Однако в ходе разбирательств вскрылось еще одно нарушение: компания более 11 месяцев хранила отходы грунта. Проведя дополнительные исследования, мы предъявили «ПСК Ак Барс Строй» требование о довнесении платы за НВОС за 2021 год на общую сумму более 12,4 млн рублей. В случае отказа компании исполнить его добровольно, обратимся в суд.
В 2022 году после обращения граждан Росприроднадзор зафиксировал разлив сточных вод на участке в пойме реки Клязьмы на окраине города Владимира. Вблизи расположена канализационно-насосная станция, которую эксплуатирует ООО «Инженерные системы». Специалисты рассчитали размер экологического вреда и предъявили его компании для оплаты. В добровольном порядке сделать это предприятие отказалось. Взыскать около 9 млн рублей за вред природе с ООО «Инженерные системы» постановил суд.
Совершили профилактический визит на предприятие «СТАВРОЛЕН» (входит в компанию «Лукойл»). Производители нефтехимической продукции должны особенно внимательно относиться к соблюдению природоохранных норм, чтобы избежать нарушений, которые могут привести к опасным последствиям. Инспекторы Службы проинформировали должностных лиц компании об изменениях в законодательстве, напомнили о контрольно-надзорных мероприятиях, положенных объектам I категории в этом году, о необходимости получить КЭР и ответили на вопросы.
ООО «Порэмит» производит основные неорганические химические вещества в Еврейской автономной области. По нашему иску суд остановил деятельность предприятия на 30 суток за неправильное хранение более 2600 тонн взрывоопасного вещества — аммиачной селитры. Это грубейшее нарушение мы выявили в ходе внеплановой проверки. Разумеется, предприятие должно в кратчайшие сроки исправить потенциально опасную ситуацию на своём объекте.
В прошлом году в Алтайском крае при участии специалистов Службы были выпущены в дикую природу два спасенных медвежонка. Тошку (так назвали первого из малышей) подобрали охотники: у него была травмирована лапа, из-за этого детеныш отстал от своей семьи. А медведицу Тишку нашли совсем маленькой и ослабленной на берегу Телецкого озера, она тоже осталась совсем одна. Оба медведя все лето проходили реабилитацию в АКОО ПДЖ «Ноев ковчег», а когда поправились — вернулись в естественную среду обитания. К сожалению, не всегда удается отследить дальнейшую судьбу пациентов на воле. Но на днях из Алтайского природного заповедника поступили радостные новости: одного из медвежат, Тошку, зафиксировала фот
Показать ещё