🤓Попробуем разобраться 👇🏻
Ещё в древние времена врачи придавали желчи особое значение — ставили ее на один уровень с кровью.
Желчь — это горькая концентрированная жидкость, которая постоянно вырабатывается клетками печени.
В состав желчи входит вода, желчные кислоты и др. (подробнее в карусели 👆🏻).
❗️Если исключить воду, то до 67% от сухого остатка желчи составляют желчные кислоты, то есть являются её основными компонентами.
🌟 Основные функции желчи:
- расщепление жиров
- участие в переваривании и всасывании жиров
- активизация ферментов кишечника и поджелудочной железы
- помощь в усвоении жирорастворимых витаминов и минералов
⚡️Значение желчи в пищеварении сложно переоценить (см. в карусели 👆🏻).
Желчь сменяет желудочное пищеварение на кишечное.
С ее помощью
🔹перевариваются жиры;
🔹стимулируется выработка поджелудочного сока и моторика кишечника, что помогает при борьбе с запорами;
🔹всасываются витамины и минералы.
❗️Если в организме нарушается выработка желчи, то, соответственно, ухудшается усвоение жиров, витаминов и др.
Важно отметить — выделительная функция желчи помогает организму выводить холестерин, билирубин, стероиды и металлы.
Эти и ряд других веществ не утилизируются почками!
Их выделение происходит с помощью желчи.
Однако очень важна не только выработка желчи, но и её «движение»!
Застой желчи увеличивает вероятность заболеваний и дисфукнции печени.
Подробнее о «путешествии» желчи в организме читайте в следующем посте 🧐
А пока можно смело сделать вывод, что выработка желчи — это залог успешного усвоения организмом жиров, витаминов, минералов и здоровой работы печени!
❓ Кто знал, что нехватка витаминов может быть связана с нехваткой желчи?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев