Как и обещали, делимся современным рецептом традиционного белорусского напитка — анисовки! Ингредиенты: ▫️ «ТУМАНЫ PLATINUM» — 1 л. ▫️ Вода — 1 л. ▫️ Палочки корицы — 3 шт. ▫️ Анис — 20 г. ▫️ Бадьян — 5 г. ▫️ Корень имбиря — 5 г. Специи заливаем «ТУМАНЫ PLATINUM» и настаиваем 10 дней в темном прохладном месте. Затем жидкость процеживаем, разбавляем водой, перегоняем, разделяя на фракции. Первые 30 мл сливаем! 🫗 Основная часть будет крепостью 40-55 градусов. Традиционно анисовку разбавляют чистой водой до нужной крепости, так напиток становится мутноватым.
Крепкие напитки Беларуси имеют долгую и богатую историю. Сегодня мы продолжаем серию постов, где рассказываем все о культуре пития: от древних времен и до настоящего времени. ✍🏼 Продолжаем говорить о культуре спиртных напитков в Великом княжестве Литовском! Водка повсеместно использовалась для приготовления других спиртных напитков. Стало модным готовить водочные наливки, которые считались целебными. 🌿 Постепенно на первый план вышли вкусовые достоинства: в шляхетских кругах ВКЛ создание оригинальных наливок и настоек разной крепости почиталось за истинно культурное занятие. Особенно плодотворными для выделки новых спиртных напитков стали XVII-XVIII века. С целью достижения гармоничны
Делимся рецептом коктейля на основе продукции ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ». 🏜️ Мятный джулеп. Ингредиенты: ▫️ Мята — 5 веточек. ▫️ Сахарная пудра — 1 ч.л. ▫️ Вода — 2 ч.л. ▫️ Дробленый лед. ▫️ «WILD WEST» — 60 мл. В стакан выкладываем 4 веточки мяты, добавляем сахарную пудру и воду, давим все мадлером. Заполняем стакан льдом и вливаем «WILD WEST». Украшаем коктейль веточкой мяты. 🌿 Коктейль готов!
Распавядаем пра традыцыйныя строі беларускага касцюму. У мінулым пасце гэтай рубрыкі мы разглядалі Неглюбскі строй. Вы ўжо ведаеце, што ён з’яўляецца самым складаным у выкананні і адрозніваецца разнастайнасцю тэхнік ткацтва і багаццем вышыўкі. Сёння мы глыбей акунемся ў гэтую тэму. 👇🏻 Неглюбская народная тэкстыльная традыцыя — унікальная з’ява беларускай культуры, якая не адно дзесяцігоддзе з’яўляецца візітнай карткай краіны. У 2016 годзе ўключана ў Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей Рэспублікі Беларусь. 🧵 У ткацтве выкарыстоўваюцца браная (адна- і двухуточная), пераборная («пад палатно», адна- і двухбаковы перабор), выбарная, закладная і шматнітовая тэхнікі ткацтва. У в
Новый словарик на тему кухонных принадлежностей 🥄 Листайте карусель и пополняйте свой белорусский словарный запас! ▫️ Скалка — кача́лка. ▫️ Тёрка — та́рка. ▫️ Большая сковорода — патэ́льня. ▫️ Половник (разливательная ложка) — апало́нік. ▫️ Вилка — відэ́лец. Ждем предложения для новой подборки слов в комментариях!
Радаўніца: традыцыі продкаў. Беларусы спраўляюць Радаўніцу на 9-ы дзень пасля Вялікадня. Існуе меркаванне, што гэтае свята бярэ пачатак з паганскіх традыцый: у дахрысціянскія часы ва ўсходніх славян гэтая падзея была звязана з культам продкаў. 👉🏻 Па адной з версій, у аснове назвы «радаўніца» ляжыць слова «радасць», аднак ёсць і меркаванне, што паняцце пайшло ад слова «род». У сярэдзіне XX стагоддзя беларусы на Радаўніцу пяклі драчону, варылі кашу, смажылі «яешню», фарбавалі ў шалупінні яйкі, пяклі пірагі, аладкі ці бліны, рыхтавалі куццю. Гаспадар варыў піва ці купляў гарэлку. 🥚 🪦 Пасля поўдня ўся сям'я ішла на могілкі да магіл блізкіх, дзе каталі афарбаваныя ў шалупінні яйкі, паліва
Лікёр з глогу: гісторыя традыцыйнага беларускага напою. Настойка з глогу выдатна спалучалася з велікоднай бабай. Яе яшчэ называлі «цярновай настойкай» з-за доўгіх і калючых іголак. Узгадваецца як лячэбная з 327 года да н.э. 🌿 Некаторыя тлумачальнікі біблейскіх тэкстаў лічаць, што менавіта з цярновага куста быў сплецены вянок Ісуса Хрыста. Ад гэтага і крывава-чырвоны колер яго пладоў. Любімую ягаду знахарак і чараўніц сяляне называлі «хлебніцай». Так, перамолатыя плады глогу дадавалі ў хлеб, а таксама рыхтавалі з іх канфіцюр, які потым выкарыстоўвалі для выпечкі або соусаў. 🥮 У канцы XVII - пачатку XVIII стагоддзяў існавала сялянская павіннасць у выглядзе збору ягад глогу для аптэчных мэ
Налистники с повидлом 🥞 Ингредиенты: 🥚 яйца — 3 шт. 🥄 сахар — 2 ст. л. 🧂 соль — 1 щепотка. 🥛 молоко — 500 мл. 🌾 мука — 4 ст. л. 🌽 крахмал — 4 ст. л. Для начинки: 🍎 повидло яблочное. 🐄 сметана для верха. 🤤 сахар — 1 ч. л. 1. Замешать тесто на блинчики, оставить его минут на 10. 2. Обжарить блинчики и по желанию смазать сливочным маслом. 3. Завернуть блинчики с повидлом в трубочки и положить в форму, смазанную маслом. 4. Покрыть блинчики сметаной, накрыть фольгой либо крышкой и выпекать 220 градусов 15 минут. Приятного аппетита! 😋 Благодарим прекрасную @kupallina за рецепт!
00:30
Видео
2 515 просмотров
«Багратион» — пример военного искусства. 🎖️ Лимитированная серия в тематическом дизайне «Операция Багратион», разработанная специально в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и ко Дню Победы. 💧 Классический напиток с кристальной прозрачностью, еле уловимым ароматом и непревзойденной мягкостью во вкусе. ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» — вспоминая подвиги прошлого.
00:32
Видео
1 624 просмотра
Показать ещё