- Пшеничная мука – 2 ст. - Теплый кефир – 1/2 ст. - Соль – 1/2 ч. л. - Сахар – 1/2 ч. л. - Сухие дрожжи – 4 г. - Растительное масло – 1,5 ст. л. - Желток куриного яйца – для смазывания выпечки. - Кунжут белый – для посыпки.
Процесс приготовления:
1. Кефир подогрейте до тёплого состояния и перелейте в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто. Сюда же добавьте сухие дрожжи и перемешайте; 2. Вместе с дрожжами добавьте в кефир соль, стоит использовать обычную поваренную; 3. Также добавьте к кефиру сахар, этот ингредиент позволит дрожжам работать, а выпечке – получиться пышной и высокой; 4. Теперь добавьте пару столовых ложек муки, перемешайте и оставьте в тёплом месте на 10 минут. Когда дрожжи заработают, следует добавить всю остальную муку; 5. Вместе с остатками муки нужно добавить и растительное масло. Замесите нелипкое тесто и поставьте его в тёплое место, чтобы оно хорошо поднялось; 6. Когда тесто увеличится вдвое, это означает, что можно приступить к готовке; 7. Из теста сформируйте два шарика и позвольте им подняться ещё раз, а затем на подготовленном противне – смазанном маслом – сформируйте две лепешки; 8. Ложкой сформируйте углубление в центре, затем смажьте лепёшки яичным желтком. При желании вилкой сформируйте рисунок в центре или на всей поверхности; 9. Осталось присыпать лепёшки белым кунжутом и поставить в духовой шкаф на 20 минут. Выпекать при температуре 180 градусов; 10. На стол лепёшки можно подавать с первыми блюдами или же просто к чаю или с молоком.
Нет комментариев