Ежегодно 19 апреля отмечается День подснежника
Весенним украшением наших степей, лугов, лесов являются раннецветущие растения – эфемероиды. Эфемероиды – многолетние травянистые растения с очень непродолжительным сроком активной жизнедеятельности. Надземные органы эфемероидов развиваются с осени до весны и летом отмирают, а подземные (луковицы, клубни) сохраняются несколько лет.
На территории Южно-Уральского заповедника охраняются краснокнижные эфемероиды такие как: Ятрышник мужской, Тюльпан Биберштейна и Сердечник тройчатый. Состояние этих популяций удовлетворительное.
Во флоре заповедника характерными луговыми эфемероидами являются - Купальница европейская, Тюльпан приречный, Осока волос
Сегодня познакомим вас с приложением "Берегите лес".
Это приложение позволяет быстро и просто позвонить в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства и сообщить о любом происшествии в лесах нашей страны. Так же при помощи «Берегите лес» можно отправить сообщение на выбранную тему, прикрепив к нему фотографию и указав координаты места происшествия или своего местонахождения.
В приложении доступны новости Федерального агентства лесного хозяйства и ФБУ «Авиалесоохрана», на карте отмечены Региональные диспетчерские службы, Региональные учреждения авиационной охраны лесов и Органы исполнительной власти, уполномоченные в области лесных отношений. В специальном разделе размещены справочные
"Солдаты" весной
Название "Солдаты" носят ряд скал-останцев на западном склоне хребта Еракташ. Короткие средневысотные хребты Еракташ (1201 м) и Капкалка (максимальная отметка 1175 м) составляют как бы единый хребет. Их общая протяженность около 11 км. Хребты разделены понижением, в котором находится долина ручья Капкалка.
Автор фотографий: Валерий Алексеев
#ЮжноУральскийЗаповедник #SouthUralReserve #Еракташ #Капкалка #ООПТРоссии #заповеднаяроссия #terrabashkiria #Башкортостан #заповедник #природа #природароссии
Черноголовый щегол (лат.Carduelis carduelis, баш. Көйәҙ турғай)
В заповеднике немногочисленный гнездящийся оседлый вид. Весной держатся парами, в остальное время — стайками. Гнездятся по опушкам смешанных и лиственных лесов, в садах и парках, иногда образуя колонии. Гнездо располагается обычно высоко на боковых ветвях деревьев, изредка на кустах. В зимний период чаще встречается возле населенных пунктов и открытых пространств.
Питаются преимущественно семенами. Весной и летом кормятся и выкармливают птенцов также почками, завязями и бутонами, пауками и насекомыми. С конца лета стайки кочуют по опушкам, полям и пустырям, питаясь семенами репейника и других травянистых растений, часто с друг
Предупреждает отдел охраны заповедника!🔥
Одним из способов причинения вреда лесам является уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Данные действия при наличии определенных признаков являются деяниями, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность. Уничтожение лесов посягает на экологическую безопасность, создает угрозу причинения вреда личности, имущественным интересам, что негативным образом сказывается на общественной безопасности.
Одновременно с этим напоминаем, что правилами противопожарного режима в лесах, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 07
Хребет Нары - стержневой и самый протяженный (около 50 км) хребет заповедника.
Это почти монолитный, узкий и скалистый хребет, с несколькими изгибами, разделен седловинами на ряд участков. Наиболее глубокая седловина, носящая название Улубиль, лежащая на высоте 830 м над ур. м., отделяет южную часть (10 километровый участок) хребта с отметкой 1250 м (урочище Казабиль) от северной. Южная оконечность хребта носит название горы Арка.
Хребет Нары имеет суровый и живописный вид, особенно если смотреть на него с востока. Наибольшей высоты (1327 м) хребет достигает в средней, наиболее широкой (около 12 км) части. В северной части хребта возвышается вершина Копешка (1280 м).
Автор фотографий: Иго
Сойка (лат. Garrulus glandariu, баш. Бараба, урман һайыҫҡаны)
В заповеднике обычный гнездящийся оседлый вид. В зимнее время откочевывает к дорогам и населенным пунктам. Пёстро-окрашенная лесная птица размером с голубя. Самцы и самки сходной окраски. Преобладает рыжий цвет, крылья и хвост чёрные, на сгибах крыльев красивые чёрно-бело-голубые зеркальца, на голове чёрные усы и рыжий пятнистый хохол. На Урале и в Приуралье могут встречаться особи сибирского подвида G. g. brandtii с ржаво-рыжей головой и голубовато-серой спиной.
Свои гнёзда выстраивают в дубовых или хвойных лесах. Обычно выбирают среднюю высоту. На землю опускаются очень редко. Перемещаются с помощью коротких прыжков.
В летнее
Заповедник продолжает принимать гостей
Первый день весенних каникул учащиеся 5 класса МОБУ СОШ N3 с. Инзер Белорецкого района начали с посещения Южно-Уральского заповедника. Сотрудники заповедника: Оксана Юсупова и Азамат Байрамгалин провели экскурсию по "Музею природы". Ребята познакомились с историей образования Уральских гор, полюбовались горными породами и минералами. Также они погрузились в историю освоения края, узнали, что такое высокогорное болото и высотная поясность. Коллекция чучел животных и птиц, древесных пород, произрастающих в заповеднике, собрание бабочек и жуков также помогли узнать о флоре и фауне заповедника.
Затем в Визит-центре учащиеся посмотрели интересные фильмы о
Показать ещё