Мордовские пшённые блины.
Это мордовское блюдо называют пачат. Пшённые блины получаются пышными и сытными, а их вкус заставляет взглянуть на привычное блюдо по-новому.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
пшено — 50 г
молоко — 1100 мл
яйцо куриное — 3 шт.
мука пшеничная — 2,5 стакана
дрожжи сухие — 2 ч. ложки
сахар — 2 ст. ложки
вода — 100 мл
соль — щепотка
масло растительное — для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тщательно промойте пшено. В кастрюльку налейте 100 мл молока и 100 мл воды.
Всыпьте пшено, поставьте на плиту и доведите до кипения.
Посолите, убавьте огонь до минимума и варите, постоянно помешивая, до загустения — каша не должна получиться жидкой.
В миску вбейте яйца, добавьте муку, сахар и дрожжи. Влейте литр тёплого молока и хорошо перемешайте венчиком.
Полученное тесто оставьте на столе на 20 минут.
Остывшую пшённую кашу выложите в тесто. Осторожно перемешайте и оставьте тесто на столе ещё на 20 минут.
Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на среднем огне.
Выливайте в её центр полученное тесто небольшими порциями, формируя из него аккуратные толстые блинчики.
Обжаривайте с обеих сторон до насыщенной румяной корочки, чтобы они полностью пропеклись. Пачат получаются значительно толще обычных блинов, из-за чего готовить их нужно немного дольше.
Подавайте к столу горячими.
0 комментариев
0 классов
Быстрый, вкусный тортик🤗
⠀
Тесто:
1 яйцо, стакан кефира, пол стакана сахара,10г.разрыхлителя,1,5 стакана муки. Я в тесто добавила еще не много мака. Все смешать вылить в смазанную форму (диаметром20см.) и выпекать при 180-200 градусах примерно 30 - 40 минут.
⠀
Крем на Ваш вкус,у меня заварной с добавлением вареной сгущенки.
⠀
Вкусные домашние рецепты
🍰 Простые рецепты в домашних условиях с фото пошагово
Крем:
1 ст. молока
1яйцо
пол стакана сахара
3 ст.л. муки
100г. сливочного масла.
⠀
Растереть яйца ссахаром и мукой,влить молоко и хорошо перемешать венчиком.Поставить на маленький огонь и варить до загустения,постоянно помешивая. Остудить. Взбить масло, добавить варенной сгущенки примерно 4 хороших cтоловых ложки и остывший заварной крем ,еще раз взбить. Вкус получается,как крем брюле .
⠀
0 комментариев
0 классов
Шоколадный пирог на кефире
Это самый ароматный и вкусный шоколадный пирог из всех, которые есть на кефире.
Поэтому спешим поскорее поделиться таким удачным рецептом и с вами! Тем более, готовится он из подручных ингредиентов – ничего сложного.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кефир – 250 мл
Сахар – 150 г
Соль – 1 щепотка
Сода пищевая – 0.5 ч.л.
Какао – 60 г
Растительное масло – 100 мл
Яйца куриные – 3 штуки
Мука – 250 г
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Шоколад – 80 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбейте яйца с сахаром и солью миксером до пышности.
Смешайте кефир и соду, и оставьте ненадолго.
Просеянную муку смешайте с какао и разрыхлителем.
Смешайте яйца, кефир и растительное масло.
Постепенно введите сухую смесь и вымешайте до однородности.
Добавьте тертый шоколад.
Вылейте тесто в форму и выпекайте пирог около 45 минут в духовке при 190 градусах.
#выпечка@recipesfromkonstantinivlev
1 комментарий
4 класса
Нектарины на гриле с моцареллой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нектарины 4 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Моцарелла 125 г
Рукола 70 г
Заправка:
Оливковое масло 3 ст. л.
Уксус бальзамический 1 ст. л.
Горчица дижонская 1 ч. л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нектарины освободите от косточки и разрежьте пополам. Слегка смажьте решетку оливковым маслом и разогрейте.
Обжаривайте половинки нектаринов на мангале или гриле по 1–2 минуты с каждой стороны до появления черных полосок.
Перекладывайте обжаренные нектарины на большое блюдо.
Рядом разложите кусочки моцареллы, посыпьте руколой.
Смешайте в миске все ингредиенты для заправки, полейте нектарины, моцареллу и руколу и сразу подавайте.
#рецепт #шеф #десерт
#десерты@recipesfromkonstantinivlev
0 комментариев
1 класс
Каша Дружба на молоке в кастрюле.
Готовили ли вы когда-нибудь кашу Дружба на молоке в кастрюле? Если нет, то наверняка хотя бы слышали о существовании такого блюда.
По крайней мере, те, чье детство пришлось на времена СССР, отлично знакомы с кашей Дружба: ее обычно готовили из пшена и риса.
Собственно, отсюда произошло и название, ведь эти крупы действительно отлично сочетаются, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки друг друга.
Рецепт же, скорее всего, был придуман не от хорошей жизни: в советской торговле нередко возникали перебои с поставками продуктов, в том числе круп. Поэтому каша Дружба отлично помогала экономить их расход.
Справедливости ради заметим, что блюдо получается очень вкусным, в чем вы можете убедиться, если приготовите его по нижеследующему рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
рис – 50 г
пшено – 50 г
изюм – 40 г
молоко – 500 мл
сахар – 2 ст. л.
соль – на кончике ножа
сливочное масло – 30 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовьте ингредиенты для каши. Прежде всего, переберите рис и пшено, затем тщательно промойте по отдельности до прозрачной воды.
Откиньте на мелкое сито.
Изюм вымойте и сложите в маленькую миску. Залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут, затем процедите.
Молоко налейте в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения.
Всыпьте сахар, соль и перемешайте.
Добавьте в молоко рис и пшено. Помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне около 20 минут. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
Плотно закройте кастрюлю с кашей Дружба и оставьте на выключенной плите на 15 минут.
Перед подачей добавьте изюм.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Каша «Дружба» на молоке в кастрюле можно сварить накануне вечером (около 10 минут, не больше), затем укутать в теплое толстое одеяло и оставить в таком виде до утра. Тогда на завтрак вы получите еще более аппетитную кашу с потрясающей «пуховой» текстурой.
КСТАТИ
В кашу Дружба иногда добавляли не только рис и пшено, но и гречку или ячневую крупу. Получалось вкусно и сытно. Самые креативные хозяйки варили кашу Дружба на воде и клали в нее еще и овощи, например, морковку или тыкву.
#завтрак@recipesfromkonstantinivlev
0 комментариев
1 класс
Ризотто с сельдереем и зеленым горошком.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Лук-порей 1 шт.
Сливочное масло 40 г
Рис арборио 200 г
Белое сухое вино 100 мл
Сельдерей (черешки) 3 стебля
Горошек замороженный 100 г
Бульон овощной 200 мл
Сыр твердый 30 г
Петрушка 3 веточки
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарежьте порей (только белую часть + 2 см зеленой) полукольцами и обжарьте на сильном огне с 20 г сливочного масла до мягкости. Посолите.
Уменьшите огонь до среднего. Добавьте рис, перемешайте. Влейте вино и, помешивая, выпаривайте его 3–4 минуты.
Края зерен риса должны стать более прозрачными, а сердцевина остаться белой.
Добавьте нарезанный мелкими кубиками сельдерей и горошек. По одному половнику вливайте бульон и, перемешивая, продолжайте готовить.
Как только одна порция бульона впитается в рис, вливайте следующий половник.
Через 15–18 минут после добавления риса начинайте пробовать его, оценивая степень готовности. Как только рис будет готов (лучше его чуть-чуть не доварить, чем переварить!), добавьте мелко натертый сыр и оставшееся сливочное масло.
Сразу снимите с огня и энергично перемешайте. Оставьте отдохнуть на 7–10 минут.
Посыпьте ризотто мелко нарезанными листьями петрушки, поперчите и подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо.
0 комментариев
0 классов
video1
0 комментариев
0 классов
Филе курицы с пряным булгуром и хрустящим баклажаном.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Куриное филе 1 шт.
Тимьян свежий 3 веточки
Растительное масло 3 ст. л.
Сливочное масло 30 г
Булгур 150 г
Баклажаны 0.5 шт.
Мука 2 ст. л.
Лук зеленый 1 пучок
Апельсины 0.5 шт.
Паприка копченая 1 ч. л.
Базилик зеленый 2 веточки
Перец чили красный 2 колечка
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриное филе посолите, поперчите, выложите в миску, засыпьте листиками с 1 веточки тимьяна и оставьте на 10 минут.
Раскалите 1 ст. л. растительного масла в сковороде и обжаривайте филе по 4–5 минут с каждой стороны. Добавьте половину сливочного масла и томите курицу под крышкой 5–7 минут.
Булгур промойте, залейте водой в пропорции 1:2, посолите и варите 7–8 минут — он не должен быть переварен.
Переложите крупу в сито, промойте холодной водой и дайте ей полностью стечь.
Баклажаны нарежьте тонкими слайсами, посолите и обваляйте в муке. Разогрейте оставшиеся 2 ст. л. растительного масла в сковороде и обжаривайте баклажаны на сильном огне по 4–5 минут с каждой стороны, пока баклажаны не станут хрустящими, как чипсы.
Переложите на бумажные полотенца.
В этой же сковороде обжаривайте булгур 5–6 минут, помешивая. Добавьте рубленый зеленый лук, листики с оставшихся веточек тимьяна и оставшееся сливочное масло.
Готовьте, помешивая, еще 2–3 минуты. В конце добавьте дольки апельсина (лучше без пленок) и копченую паприку, перемешайте.
Выложите в блюдо булгур, баклажаны, сверху — ломтики курицы.
Украсьте базиликом, колечками чили и подавайте.
0 комментариев
0 классов
Мидии в сливочном соусе с аджикой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мидии в ракушках 600 г
Молоко миндальное 200 мл
Аджика 40 г
Лимоны 2 шт.
Чеснок 20 г
Лук зеленый 100 г
Кинза 4 веточки
Растительное масло 2 ст. л.
Соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Хорошо промойте мидии от песка в проточной воде. Счистите ножом лишние наросты.
Миндальное молоко смешайте с аджикой до однородности. С лимонов срежьте тонкими полосками цедру, выжмите сок.
Чеснок и лук нарежьте короткой соломкой. Кинзу измельчите.
Разогрейте растительное масло в казане или кастрюле с толстым дном.
Обжарьте лук и чеснок до светло-золотистого цвета.
Добавьте в казан мидии, цедру, смесь сливок и аджики. Перемешайте.
Накройте крышкой и готовьте 2–3 минуты.
Снимите крышку, посолите и добавьте лимонный сок. Перемешайте, прогревайте 30 секунд и сразу подавайте, посыпав листиками кинзы.
0 комментариев
1 класс
Kaк пригoтoвить жaреную рыбу тaк, чтoбы все ахнули 🍴📌
7 споcoбов приготовить жареную рыбу так, чтобы все ахнули
Oдин из самых распрострaненных способов приготовить вкусную рыбу — это пожарить ее на сковорoде. Для жapки используется панировка или кляр. Большинство кулинаров сходятся во мнении, что второй вариант более выгоден. Cудите сами: кляр не дает рыбе кoнтактировать с маслoм и впитывать лишний жир, при этом рыба пропитывается вкусом кляра и готовится в своем соку. То есть получается очень нежной и сoчной внутри.
Кроме того, жидкое тесто в процeссе готовки придает oбъем блюду и делает его более сытным. Сегодня готовы поделиться семью удачными комбинациями продуктов для вкусного кляра. Все рецепты простые и быстрые.
♦ Cырный кляр для рыбы
Ингредиенты
3 ст. л. майонeза
4 яйца
100 г твердого сыра
Приготовление
Слегка взбейте яйца с мaйонезом, добавьте тертый на средней терке сыр. Посолите, поперчите, всыпьте муку и тщательно перемешайте.
♦ Картофельный кляр для рыбы
Ингредиенты
3 клубня кaртофеля
1 яйцо
2 ст. л. муки
соль по вкусу
Приготовление
Картофель натрите нa крупной терке. Добавьте в получившуюся массу яйцо, муку и соль. Хорошенько перемешайте.
♦ Кляр по-китайски для краcной рыбы
Ингредиенты
1 яйцо
2 ст. л. кукурyзного крахмала
соль по вкусу
специи по вкусу
Приготовлениe
Яйцо взбейте с солью и специями, добавьте крахмал. Тщательно перемешайте. Кусочки рыбного филе в этом кляре рекомендуется жарить на очень сильном огне. Кстати, этот кляр хорошо подходит и для приготовления мариновaнных куриных крылышек.
♦ Кляр на пиве
Ингредиeнты
3 яйца
200 г муки
200 мл тeмного пива
0,3 ч. л. соли
Приготовление
Отделите бeлки от желтков. Желтки смешайте с пивом и мукой. Белки взбейте в крепкую пену и введите в смесь с мукой и желтками. Аккуратно пeремешайте.
♦ Кляр на минералке
Ингредиенты
4 яйца
1,5 стак. муки
0,5 стак. молока
0,5 стак. минеральной воды
0,5 ч. л. cоли
1 ч. л. сахара
Приготовление
Отделите бeлки от желтков. Желтки разотрите с солью и сахаром, затем влейте минералку и молоко. Тщательно перемешайте. Белки взбейте миксером в пену и добавьте в готовую смесь. Затем всыпьте муку частями и перемешайте до однородности.
♦ Кляр бeз яиц (постный)
Ингредиeнты
1 стак. муки (пшеничной или гороховой)
70 мл воды
0,5 ч. л. соды
соль по вкусу
мускатный орех по вкусу
зелень по вкусу
Приготовление
Смешайте мyку с солью, содой, мускатным орехом (по желанию) и мелко рубленной зеленью. К сухой смеси постепенно вливайте воду, взбивая венчиком, пока масса не будет однородной.
♦ Бeлковый кляр
Самый нежный из всех описанных выше.
Ингредиенты
4 яичных белка
3 ст. л. муки
1 ч. л. воды
соль по вкусу
Приготовление
Взбейте яичные бeлки с солью, добавьте просеянную муку и воду. Тщательно перемешайте. Кляр по консистенции должен получиться такой, как на жидкие блины.
Примите вo внимание и следующие советы по жарке рыбы в кляре: кусочки филе выкладывайте только в сильно разогретое масло и не очень плотно друг к другу, иначе они слипнутся; чтобы получилась хрустящая корочка, не накрывайте сковороду во время жарки крышкой.
Надеемся, что нaши рекомендации по приготовлению кляра для рыбы помогут вам сделать из любого филе вкусное и аппетитное блюдо. Чтобы эта подборка рецептов не потерялась, сохраните ее в закладках, а еще лучше — разместите на своей странице в соцсети.