Разговаривают два моих друга и тот из них, который занимается натаской легавых собак, говорит:
— «Мне в нагрузку курцхаара дали, просили натаскать».
— «Разве курцхаар может быть нагрузкой, с ним работать — одно удовольствие» поправляет его второй друг.
Пожалуй, в такой ситуации я больше соглашусь со вторым своим другом. Ведь если вы серьёзно подошли к поиску щенка, нашли производителей с хорошей психикой, при этом не совершили грубых ошибок, занимаясь дрессировкой курцхаара в домашних условиях, то и натаска собаки для охоты вам будет в удовольствие. И скорее всего больших трудностей в дрессировке курцхаара для охоты вы не встретите.
Но слишком много «но» в предыдущем абзаце, а значит и первый друг в чём-то остаётся правым. И если ему достанется в натаску курцхаар, которого со щенка дрессировали с ошибками, то он может столкнуться с массой проблем.
Давайте поговорим об этом, чтобы натаска и дрессировка курцхаара была удовольствием, а не тяжелой работой!
Дрессировка курцхаара в домашних условиях — первый шаг для выхода в поле!
Для начала установите незыблемые правила для своей собаки, которые обязаны выполнять и вы, и ваш любимый курцхаар. Не стоит поддерживать чрезмерную возбудимость и тем самым развивать у собаки гиперактивность, она очень будет мешать в будущем, когда вы пойдете натаскивать свою легавую собаку в поле.
Игры должны быть контролируемыми, если у собаки во время игры сильно возбудилась нервная система, немедленно прекратите игру.
Работайте над выдержкой перед любым активным действием, будь то игра или выход на прогулку. Отщелкивая от ошейника карабин, всегда выдержите паузу, прежде чем скомандовать своему курцхаару «гуляй».
Причём всегда следите за тем, чтобы собака не скулила в ожидании. Не стоит с первого раза держать собаку долго на выдержке, всё должно происходить постепенно. Отпускать или разрешать действие лучше тогда, когда собака поймала контакт глаз с вами.
Вообще, развитие контакта это особая процедура в воспитании курцхаар (да и любой легавой собаки). Существует ряд упражнений, которые этот самый контакт повышают и усиливают. Курцхаар это подружейная легавая, а значит, сохранение контакта при охоте с легавой в поле, очень важен.
Контакт образуется не сам собой. Его можно установить (улучшить), а можно разрушить своими неправильными действиями. Вообще работа над контактом требует отдельной статьи, но я все-таки напишу пару строк об этом архиважном процессе.
Первое, что вы обязаны помнить, что установление контакта — задача собаки. Если вы постоянно окрикиваете собаку на прогулке, то собака перестаёт заботиться о том, чтобы обращать на вас внимание во время прогулок. Если ваш курцхаар не делает этого во время прогулок, то в поле он тоже не будет этого делать.
Чтобы повысить частоту обращения внимания со стороны собаки на вас, вам нужно дождаться, когда собака посмотрит в вашу сторону (вы при этом никак не пытались привлечь её внимание) и мгновенно похвалить собаку. Просто так, за то, что она посмотрела в вашу сторону. Всякий раз, обращая на вас внимание и получая в ответ на это вашу похвалу, собака захочет увеличить количество положительных эмоций в свою сторону, а, следовательно, она всё чаще и чаще будет смотреть в вашу сторону.
Разрушением контакта будет любое действие с вашей стороны, которое не очень по душе вашему курцхаару. Например, собака на вас посмотрела, а вы ей скомандовали «лежать». 3-5 таких ситуаций и ваша легавая будет делать всё, чтобы не смотреть на вас.
Занимаясь дрессировкой щенка курцхаара, вы уже с детства можете делать легкие упражнения на контакт. Зажали в кулак лакомство и ждите, пока щенок посмотрит вам в глаза (сначала он будет смотреть на руку с лакомством). Взгляд в глаза — получил желаемое. Вроде всё просто, и щенок очень быстро понимает, что источник блага это вы и ваши глаза, а не кулак с вкусняшкой.
Принимая к себе в дом нового члена семьи, в виде щенка курцхаара и занимаясь его дрессировкой и натаской, вы должны помнить, , что потребность в развитии у собак заложена в генах и потому либо вы развиваете щенка курцхаара так как вам нужно, либо щенок курцхаара сам решит, как развить себя.
Занимайтесь со щенком через игру, и пусть он осознаёт, что главный источник веселья — это его хозяин и никто другой.
Я не буду здесь подробно описывать, какие команды должен знать ваш курцхаар к моменту выхода в поле, это описано во множестве книг и статей, скажу лишь то, что не стоит начинать натаску, не имея достаточного послушания и знания минимального набора команд.
Натаска курцхаара для охоты.
Натаска курцхаара, а затем и охота с ним, один из самых волнительных моментов для любого владельца легавой собаки. Именно поэтому многие идут раньше положенного времени в поле, идут с неподготовленными собаками по послушанию и дрессировке и получают на выходе кучу проблем.
Самая главная ошибка начинающих это завышенные ожидания в отношении своего курцхаара. Многие считают, что собака сразу должна начать работать. Это глупость и ошибка. Несомненно, такое иногда встречается, но это редкость. Чаще всего процесс натаски курцхаара разбит на несколько этапов:
1. Знакомство легавой с дичью.
2. Обучение поиску.
3. Ожидание стойки.
4. Остановка собаки после взлёта птицы.
5. Первая охота.
Я существенно укрупнил эти этапы. На каждом из них много нюансов и ситуаций, которые невозможно описать в одной статье. Но всё же если вы пойдёте таким путём и не станете опережать события, то и вы и ваш курцхаар получите удовольствие от натаски.
На первом этапе не ждите, что собака сразу начнёт воспринимать запах дичи и начнёт её искать. Вначале она будет реагировать на любой запаха в поле, ей всё будет интересно и ёжики, и кузнечики, и мыши…
На этом этапе именно ваша задача научить своего курцхаара отличать, что нужно искать, а что не нужно. Повторюсь, бывают исключения у собак с сильной генетикой, которые мгновенно пробуждаются и понимают, что в поле надо искать именно дичь, а ни что другое, но в 90% случаев, все проходят через этап знакомства собаки с дичью. И это нормально, этого не стоит пугаться.
Я часто слышу от начинающих, что «учить собаку поиску не нужно, что это у неё в крови». Знаете что, стойка врожденный признак работы легавых собак всех пород, но почему-то охотничьи породы шоу разведения теряют этот признак легавых собак.
Так почему вы считаете, что если несколько поколений собак не учили правильной манере поиска, то у их щенков будет эта самая манера? Нет, не будет! От осинки не родятся апельсинки!
Поиску обязательно надо учить!
Как широко должна искать собака? Зависит от рельефных условий и от дичи, по которой вы натаскиваете.
Какое расстояние может быть от одной параллели до другой? Зависит от чутья собаки, от дичи, по которой идёт натаска, от погодных условий.
Что делать, если собака отрывается от вас вперёд и начинает работать сама на себя? Как заставить собаку идти дальше на плечо? А что делать, если собака вовсе не идёт в поиск? И т. д. и т. п.
Существует огромное количество вопросов, ответы на которые описать в рамках одной статьи просто невозможно, для этого требуется написать целую книгу. Но не поленитесь поискать ответы на эти вопросы до того, как вы пойдете в поле заниматься натаской со своим курцхааром.
Стойка у курцхаара приходит сама собой, её неестественный вызов чаще приводит к проблемам, чем к ускорению процесса натаски. Если вы захотите ускорить появление стойки, то чаще всего вы будете использовать подсадную птицу, к примеру, перепела, которая и приведёт вас к проблемам.
Поведение подсадного перепела очень отличается от поведения дикой и потому, вырабатывая стойку по подсадной, ваш курцхаар чаще всего будет работать на коротке, а в будущем долго будет подстраиваться под поведение дикой. Ведь дикий перепел не подпустит близко собаку, так как это делала подсадная перепёлка, а значит, фиксации стойки не будет.
Стойка у собаки появиться естественным путём, всё, что вам нужно делать — правильно работать по четко намеченному плану. И помнить, что у одной собаки стойка придёт после трёх встреч с птицей, а у другой собаки после тридцати встреч. Просто примите это как факт. Всему своё время!
Вообще, чем скорее вы остановите собаку от гоньбы за дичью, чем быстрей она поймёт, что бегать за взлетевшей птицей не нужно, тем быстрее она станет на стойку.
Помните работу над выдержкой перед любым активным действием со своим курцхааром? Так вот уже тогда вы начали работать над предотвращением погони за птицей. Курцхаар которого воспитывали с детства над тем что свои желания ограничивать и сдерживать, быстрее поймёт ваши требования не гнать дичь. Поэтому всё, что вам останется, когда вы будете заниматься натаской, это правильно объяснить что вы хотите от собаки.
Если вы раньше никогда не видели, как работает курцхаар в поле (видео на ютьюбе не в счёт, так как там правильных работ очень мало), то и требования к своей собаки вы будете выдвигать очень низкие. Не поленитесь, съездите на испытания легавых собак, нет, не для участия, а увидеть, как правильно работает курцхарр. И когда вы это увидите вживую, вы уже никогда не захотите видеть другой работы.
И помните, когда вы перейдёте к пятому этапу натаски курцхаара, выстрел не главное, главное — красота работы легавой собаки!
И если вы с этим согласитесь, то у вас, несомненно, всё получится!
Эксперт III категории по породам и испытаниям легавых собак
Сливчиков Б.А.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев