Чай с шиповником: почему его полезно пить, и как правильно заваривать
Шиповник обладает огромным количеством полезных свойств – от сохранения молодости до защиты сердца и укрепления иммунитета. А тот факт, что он помогает похудеть, делает его и вовсе «супернапитком», независимо от времени года.
Пользу этих ягод заметили ещё наши предки, они сушили и заваривали шиповник. Нужно делать это правильно, чтобы получить максимальную пользу.
Неоценимая польза шиповника
У этой ягоды огромное количество здоровых свойств. Поэтому чай из неё полезен для:
1. Сосудов и сердца. Глобальную поддержку им обеспечивают антиоксиданты, витамин С и полифенолы, присутствующие в шиповнике. Понижается давление, обеспечивается защита от атеросклероза и уменьшается вероятность инсультов и инфарктов.
2. Кожи. Помимо основных, необходимых коже витаминов – А и Е, в шиповнике к ним добавляется ещё и витамин С. Благодаря этому, вырабатывается коллаген, ногти и волосы становятся крепче, кожа не стареет раньше времени, а трещины и ранки заживают быстрее.
3. Почек и печени. Клетки этих органов, при употреблении шиповника лучше противостоят вредным веществам. Даже в целом состояние внутренних органов укрепляется, уменьшается вероятность появления серьёзных заболеваний, в том числе онкологии и сахарного диабета.
4. Иммунитета. Всё тот же витамин С способствует выработке лимфоцитов, которые довольно эффективно борются с разными инфекциями. Поэтому настой шиповника или чай из него рекомендуется пить в сезон простуд для профилактики.
5. Суставов. Имеющиеся в нём полифенолы и галактолипиды обладают противовоспалительным воздействием, действуют, как обезболивающее при артрозах и артритах.
6. Похудения. Огромное количество микроэлементов и витаминов, находящихся в шиповнике, ускоряют обмен веществ, приводят в норму пищеварение и помогают сбросить лишний вес.
7. Борьбы с диабетом II типа. Шиповник понижает глюкозу и улучшает обменные процессы, благоприятствует работе поджелудочной, вырабатывающей инсулин. Поэтому в качестве профилактического средства против данного заболевания он весьма эффективен.
В чём секрет ягод шиповника
Полезных веществ в нём действительно масса, поэтому положительное воздействие шиповника на организм многогранно.
* Антоцианы способствуют снятию воспаления и восстанавливают защиту организма. * Флавоноиды снижают давление при гипертонии, стимулируют работу кровеносной системы. * Витамин Р является антиоксидантом и противостоит болезням сосудов. * Витамин С нужен для иммунитета и увеличения энергии. * Витамин В1 улучшает передачу нервных импульсов и работу нервной и эндокринной систем. * Рибофлавин (витамин В2) обеспечивает работу мозга, поддерживает репродуктивное здоровье и способствует усвоению железа. * Витамин Е необходим для эластичности кожи и укрепления стенок клеток. * Ещё один антиоксидант – каротин помогает выдерживать высокие нагрузки и стрессы.
Не сто́ит забывать и об огромном количестве микроэлементов, которыми шиповник питает наш организм.
Не вреден ли шиповник для беременных и кормящих
Если всё в порядке со здоровьем, то естественные для беременных отёки можно снять чаем из шиповника, так как он обладает мочегонным эффектом. Справиться с токсикозом тоже бывает куда проще, употребляя этот напиток с кислым вкусом.
Для молодых мам пить отвар шиповника рекомендуют после согласования с врачом – он улучшит иммунитет, укрепит ногти и волосы. Кожа станет выглядеть лучше, и даже лактация может повыситься.
Правильно заварить шиповник тоже важно
Приготовить напиток можно разными способами – его делают в виде отвара или настоя. Причём последний можно готовить в термосе или прямо в чашке. При этом в отваре полезных веществ и витаминов меньше, а вот вкус его более насыщенный.
Перед завариванием в термосе ягоды хорошо промывают и замачивают в прохладной воде на 5 минут. Их количество – 100 гр на литр. После перекладывают в термос и заливают кипятком. Закрыв крышкой, настаивают 7–8 часов.
Для большей концентрации можно измельчить ягоды блендером или растолочь, но тогда перед употреблением нужно будет процедить настой. В кружке также заваривают свежие или сушёные ягоды из расчёта 4–8 штук на 200–250 мл. Залив горячей водой, оставляют на 10–15 минут, прикрыв сверху блюдцем.
Чтобы приготовить отвар, в кипящую воду кладут шиповник – 5 столовых ложек на литр и на медленном огне варят 15 минут. Настаивать отвар нужно не меньше часа (неплохо оставить на ночь).
Шиповник также добавляют в разные виды чая – чёрный, зелёный или травяной. Всё зависит от собственных предпочтений.
Статья написана в ознакомительных целях и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с врачом.
Пьете чай с шиповником? Не забывайте ставить нравится и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
Шиповник варят на водяной бане. Либо в термосе. Немного ягод шиповника сахар или песок кто как любит, тоже немног. У кого какой термас. Заливают кипятком , ягоды шиповника в термосе и оставляют настаеватся до утра. Шиповник не кипятят, потому как он теряет свое качество, и витамины тоже. Кто жил в посёлках и деревнях те точно знают, что шиповник кипятить не следует. Его запаривают. Это знают и бабушки и про бабушки. Запариваем и пьём когда болеем простудными заболеваниями.
которая занимает всего десять минут. Фитнес — ключ к здоровью и красивой фигуре, но что делать, если даже после занятий хочется съесть что-то сладкое, солёное или жирное? «Хочу тарелку вкусных свежих овощей!» Как часто у тебя возникают такие мысли? Думаю, редко. Я вовсе не хочу сказать, что аппетитная порция свежих овощей не доставляет удовольствия, наоборот, бывает, что мы с радостью готовим салат к ужину с добавлением морской соли и оливкового масла первого отжима. Но вызывают ли овощи непреодолимое желание съесть их? Давай будем честными: продукты, кот
Здравствуйте! Я помогаю людям быть здоровыми и красивыми. Этот блог о здоровье, тренировках, питании, мотивации и долголетии.
Здесь вы найдёте не только полезную информацию, но также поддержку и единомышленников.
Связь: korpfitness@yandex.ru
, что, на мой взгляд, отличный формат, который поможет выработать привычку к регулярным занятиям спортом. Но никакие тренировки по 10 минут в день не помогут, если не начать контролировать свое питание. Питание — наиболее значимая составляющая при занятиях силовыми тренировками. Грамотно составленный рацион и своевременный приём пищи обеспечивают поступление необходимых веществ, которые поддерживают оптимальную работу во время упражнений и подталкивают к максимальному росту мышечной массы после тренировки.
Комментарии 19