Без глютена и углеводов — развеиваем мифы о правильном питании
Тренд на здоровый образ жизни и правильное питание продолжает набирать обороты: всё больше людей обращают внимание качество пищи и отдают предпочтение полезным продуктам. При этом советы в интернете только усложняют ситуацию: одни противоречат другим, а третьи и вовсе могут нанести вред организму.
Мы решили развеять популярные мифы о ПП. Так ли полезны безглютеновые продукты? И стоит ли полностью отказаться от углеводов? Читайте статью до конца, чтобы узнать ответы на популярные вопросы.
Помните, что любые рекомендации не являются универсальными. Начинать свой путь к здоровому организму нужно с кабинета врача: сдайте анализы и проконсультируйтесь по вопросам питания со специалистом.
Миф №1: Нельзя есть после 18:00
Пожалуй, это один из самых популярных мифов. И в нём есть доля правды! Действительно, диетологи не рекомендуют плотно есть за 3-4 часа до сна и ложиться в постель с полным желудком. Но пропускать ужин и вовсе отказаться от приёма пищи вечером — вредно для пищеварения.
При отсутствии питательных веществ организм переходит в «режим голодания»: скорость метаболизма замедляется, а энергия начинает запасаться в виде жира. В итоге голодание не решает проблему лишнего веса, а лишь усугубляет её. Вместо того чтобы весь вечер терпеть голод, а ночью побежать к холодильнику за вкусняшками, питайтесь сбалансировано и регулярно. Контролируйте количество потребляемых калорий в течение всего дня, а не просто ограничивайте время приема пищи.
Миф №2: Нужно пить не менее 8 стаканов воды в день
Спешим развеять этот миф: на самом деле в вопросе водного баланса нет универсального подхода. Потребность в жидкости варьируется в зависимости от возраста, пола, уровня активности и общего состояния здоровья. Например, при физических нагрузках нужно пить больше, а если есть заболевания сердца, почек, отёки или высокое давление — наоборот, меньше.
Кроме того, не обязательно пить только воду. Соки, фрукты, овощи и бульоны также восполняют гидробаланс. По данным американской Академии питания и диетологии, около 20% жидкости поступает в организм не с водой, а с продуктами питания.
Главное — прислушиваться к себе. Организм даст понять, когда нужно выпить больше жидкости. Пейте воду, исходя из внутренней потребности, и не привязывайтесь к определенному количеству стаканов в день.
Миф №3: Углеводы — это лишний вес
Современные диеты предлагают снизить или вовсе исключить из рациона углеводы. Но чтобы восполнить энергию, организму необходимы все виды питательных веществ: белки, жиры и в том числе углеводы. И дело не столько в их количестве, сколько в качестве — не все углеводы одинаково вредны. Углеводы делятся на простые и сложные. Первые быстро усваиваются в организме и также быстро выводятся: их употребление провоцирует чувство голода и вызывает резкий скачок сахара в крови. Такие углеводы содержатся в мучных изделиях, сладостях, газировках и сиропах.
Сложные углеводы наоборот усваиваются медленно и позволяют дольше сохранить чувство сытости. Они являются основным источником энергии. Сложные углеводы содержатся в бобовых, овощах, в буром рисе, цельнозерновых крупах и макаронных изделиях твёрдых сортов.
Поэтому не стоит полностью отказываться от углеводов — важно заменить простые формы на сложные. Добавьте в повседневное меню бурый рис и цельнозерновые культуры: хлеб, каши и макароны. Вы будете чувствовать себя сытыми, а это значит, что с меньшей вероятностью переедите и наберете вес.
Миф №4: Продукты, содержащие глютен, вредны для здоровья
Этот миф также связан с цельнозерновыми продуктами. Согласно популярному убеждению, глютен, который содержится в зерне, вреден для здоровья. Продукты без этого компонента всё чаще появляются на прилавках супермаркетов и на рекламных баннерах. Для начала давайте разберёмся, что такое глютен.
Глютен — это белок, который содержится в зерновых культурах: в пшенице, ячмене и ржи. Он действует как клейковина (в переводе с латыни «gluten» означает «клей») и придаёт продуктам эластичность.
У некоторых людей встречается непереносимость глютена — пищеварительные ферменты не могут переработать и полностью расщепить этот белок в организме. Глютен вызывает тяжелую аутоиммунную реакцию: возникает вздутие живота, диарея, головные боли или кожная сыпь. В результате это может привести к повреждению тонкой кишки. Аутоиммунная реакция на глютен называется целиакией. До настоящего времени в России не проводились исследования по статистике этого заболевания. Но по данным Общероссийской общественной организации «Союз педиатров России» предполагаемая частота заболевания в нашей стране может составлять 1:100 — 1:250 — это примерно 1,3% населения.
Если у вас нет диагноза «целиакия», аллергии на зёрна или чувствительности к ингредиентам, то причин исключить глютен из рациона нет. Выбирая безглютеновые продукты, вы не получаете необходимые для рациона витамины, минералы и клетчатку.
Также широко распространён миф, что безглютеновая диета помогает сбросить лишний вес. Спешим опровергнуть и его! Безглютеновые десерты и сладости содержат столько же сахара и калорий, сколько обычные продукты. Поэтому не стоит полагаться на пометку «gluten free» в вопросе лишнего веса — лучше выбирайте продукты без сахара.
В этом мастер-классе рассмотрим некоторые приемы работы с акварелью. Особенно они пригодятся в работе над портретами животных, но и для других сюжетов тоже могут быть полезными.
А вы уже видели кадры с прошедшего бала Met Gala 2024?
Дресс-кодом ежегодного бала Института костюма в этот раз стала тема «Сад времени», и многие звёзды облачились в причудливые и восхитительные цветочные наряды. Мы выбрали лучшие образы благотворительного бала, и, конечно, подобрали к ним аксессуары и украшения с Ярмарки Мастеров А какой из нарядов больше всего понравился вам? Пишите в комментариях!
Создать уникальное украшение из эпоксидной смолы очень легко! Эпоксидная смола даёт огромный простор для творчества, в этом видео вы узнаете, как создать брошь и сережки из эпоксидной смолы. Минимум материалов — максимум красоты Вам потребуется: 1. эпоксидная смола (лучше жидкая) 2. блестки 3. алкогольные чернила для создания фона (можно использовать краситель для эпоксидной смолы) 4. расходные материалы для работы Приятного творчества!
Нет комментариев