Печень - продукт полезный, но специфический. Не каждому нравится её вкус. Я сейчас чаще готовлю из куриной печени или печени индейки. У неё менее выраженный вкус и более нежная текстура. Предлагаю вам 5 рецептов из печени, которые разнообразят ваш рацион и дополнят его вкусными и полезными блюдами.
Печень - кладезь витаминов и минералов. Она богата витамином А, Е, группой витаминов B, незаменимыми жирными кислотами и белком. В ней также содержится кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, селен и фтор. Печень улучшает работу сердца, нормализует состояние крови, поддерживает зрение, помогает иммунной системе. Кроме того, питательные вещества в печени биодоступны, значит, они легко усваиваются организмом. Конечно, всё должно быть в меру. Любой продукт может стать вредным, если им злоупотреблять. Если мне удалось хоть немного вас убедить, что печень стоит включать в своё меню, то предлагаю несколько вариантов вкусного приготовления этого продукта.
ТОП-5 моих любимых рецептов из печени: 1. Печёночный паштет 2. Нежный печёночный торт с тонкими блинчиками 3. Пряная печень в сливочно-томатном соусе 4. Печёночные драники с картофелем 5. Печёночный торт без вреда для фигуры
Часто готовлю паштет из куриной печени по этому рецепту. Он получается очень нежным!
Ингредиенты на банку 550 мл: 750 г куриной печени 2 крупные луковицы соль по вкусу ( у меня 2 ч.л.) щепотка черного перца около 2 ч.л. сахара (по вашему вкусу) щепотка мускатного ореха несколько веточек тимьяна растительное масло для жарки 300 мл сливок жирностью 10-20% 150 г сливочного масла
Лук нарезаем полукольцами или кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Печень очищаем и отправляем жариться к луку. Добавляем соль, сахар, мускатный орех, листики тимьяна. Перемешиваем и готовим на среднем огне, пока печень не поджарится.
Вливаем немного сливок и накрываем крышкой. Тушим до готовности печени.
Перекладываем печень в глубокую емкость. Вливаем холодные сливки и измельчаем блендером до однородной массы. Попробуйте на соль и сахар, добавьте при необходимости.
Частями вводим 100 г холодного сливочного масла, измельчая блендером.
Перекладываем паштет в ёмкость для хранения и наливаем сверху 50 г растопленного сливочного масла. Убираем в холодильник.
Нежный печёночный торт с тонкими блинчиками
Рецептом этого печёночного торта со мной поделилась подписчица. Торт бесподобен! Печёночные блинчики получаются нежнейшими. С ними можно готовить не только торт, но и рулеты с различной начинкой, да и просто так со сметаной они хороши.
Ингредиенты на 15 блинчиков диаметром 22 см:
Печёночные блины: 600 г куриной печени 500 мл молока 3 яйца 1 ч.л. соли 8 г разрыхлителя 120 г пшеничной муки 1 большая луковица 1 большая морковь растительное масло для жарки
Крем: 400 г сметаны (можно 200 г заменить на майонез) 4 зубчика чеснока
Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на терке. Обжариваем на растительном масле до готовности.
Печень очищаем от прожилок и перекручиваем на мясорубке, используя мелкую решётку.
Обжаренные лук с морковью перекручиваем вместе с печенью.
Муку перемешиваем с разрыхлителем. Яйца взбиваем с молоком, солью и мукой до однородной массы.
В тесто добавляем перекрученную печень с луком и морковью. Всё хорошо перемешиваем. У вас получится жидкое тесто.
Жарим блинчики на смазанной растительным маслом антипригарной сковороде с двух сторон. Блинчики получаются тонкими, но переворачиваются без проблем. Не забывайте периодически помешивать тесто.
Для крема я соединила сметану с измельчённым чесноком.
Собираем торт, промазывая каждый блин кремом. Вы можете также сделать начинку в виде обжаренной моркови с луком, отварных яиц или сыра. Всё на ваш вкус.
Бока торта я обсыпала измельченной зеленью укропа, а верх - яичным желтком.
Убираем торт в холодильник на несколько часов, я убираю на ночь.
По этому рецепту также получаются вкусные фаршированные блинчики.
Это мой самый любимый рецепт печени. Она получается пряной, нежной. Подавать такую печень можно к любому гарниру или к хрустящему хлебу, а ещё лучше лепёшкам. Для этого блюда я использовала печень индейки, можно взять куриную печень или говяжью. Говяжью печень рекомендую вымочить в молоке 1-2 часа, так она станет нежнее.
Ингредиенты: 1 ст.л. сливочного масла 1 ст.л. растительного масла для жарки 1 большая луковица 2-3 мелко нарезанных зубчика чеснока 400 г печени индейки или курицы 1 красный болгарский перец 1 ч.л. соли чёрный молотый перец 2 ст.л. томатного пюре/пасты 1 ч.л. копчёной паприки 1 ст.л. орегано 1 ч.л. хлопьев чили 2-3 лавровых листа 30 г лимонного сока 200 г сливок 20% петрушка
На сковороду выкладываем сливочное и растительное масло. Разогреваем. Добавляем лук. Обжариваем до прозрачности.
Добавляем чеснок и печень, нарезанную кубиками. Обжариваем на среднем огне, пока печень слегка не подрумянится.
Болгарский перец мелко нарезаем и отправляем к печени. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.
Добавляем томатное пюре, паприку, орегано, хлопья чили, лавровый лист и лимонный сок. Перемешиваем. Тушим около 2 минут.
Сбавляем огонь на минимум. Вливаем сливки, перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим около 5-7 минут.
Печёночные драники понравятся даже тем, кто не очень любит печень. Я готовлю и печёночные оладьи, и блинчики, но вот именно котлеты из печени и картофеля - самый вкусный вариант. Подаю я такие печёночные драники со сметаной и зеленью.
Ингредиенты на 12 печёночных драников: 200 г печени индейки (или курицы) 4 шт., 300 г очищенного картофеля 1 небольшая луковица 1 яйцо 0,5 ч.л. соли 1 ч.л. сушёного базилика 1 ч.л. сушёного чеснока 2 ст.л. муки растительное масло для жарки
Печень измельчаем в блендере или на мясорубке.
Картофель натираем на крупной тёрке, добавляем в печень.
Добавляем яйцо, соль, базилик, чеснок и муку. Перемешиваем.
На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем. Выкладываем драники тонким слоем, если хотите более хрустящие. Если нравятся сочнее, то выкладывайте потолще.
Жарим на средне-медленном огне с двух сторон до румяной корочки.
В сметану добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок. Подаём к драникам.
Печёночные торты я любила всегда. Эта закуска одной из первых улетала с праздничного стола. Решила немного переделать рецепт, чтобы можно было есть такую вкуснятину даже тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
Тесто на 6 блинчиков диаметром 21 см: 800 г куриной печени 70 г рисовой муки 1 яйцо соль ( у меня 0,5 ст.л.) любые приправы (у меня хмели-сунели)
Соус: 350 г сметаны 10% или натурального йогурта свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) 3 зубчика чеснока
Начинка: 2 луковицы 2 моркови соль немного раст. масла для жарки 2 отварных яйца
Печень очищаем и перекручиваем на мясорубке. Добавляем соль, приправы, рисовую муку и яйцо. Хорошо перемешиваем.
Сковороду немного смазываем маслом и жарим печёночные блинчики с двух сторон на медленном огне.
Морковь натираем на крупной тёрке. Лук нарезаем мелкими кубиками. Солим. Поджариваем до золотистого цвета.
Для соуса перемешиваем сметану или йогурт с мелко нарезанной зеленью и измельчённым чесноком.
Собираем торт, чередуя блинчики, соус, морковь с луком. Сверху посыпаем отварными яйцами, натёртыми на мелкой тёрке.
Убираем в холодильник на несколько часов. Я убираю на ночь.
КБЖУ на 100 г примерно: 145/12/8/6.
А вы включаете печень в свой рацион? Есть у вас любимые рецепты или секреты, как сделать блюда из печени ещё вкуснее?
к моей кулинарной группе. У меня большая база интересных рецептов, которыми с удовольствием делюсь с вами.
LovecookingRu
Меня зовут Вероника, я автор блога Lovecooking.ru, где почти 5 лет делюсь своими проверенными рецептами. Здесь вы найдёте рецепты десертов, выпечки, диетических и постных блюд, ну и калорийных вкусностей, без них никак:-)
Невероятно вкусный бисквитный рулет! У него нежная, пружинистая текстура. Один из самых удачных рецептов теста для бисквитного рулета. Бисквит получается настолько гибким, что свернуть рулет не составляет труда.
Творожный кулич с шоколадом | Быстрый Кулич без дрожжей
Простой рецепт творожного кулича. Эти шоколадные куличи без дрожжей легко приготовить, примерно 1,5 часа и они уже готовы. Конечно, это не сдобное дрожжевое тесто, и такие куличи скорее напоминают кексы, но очень-приочень вкусные кексы:-)
Апельсиново-маковые кексы без глютена, яиц и молока
Апельсиново-маковые кексы без глютена, яиц и молочных продуктов. Такие веганские куличи получаются влажными, нежными и очень ароматными. Основа этих ПП кексов - апельсиновый сок и миндальная мука. Добавки - на ваш вкус. Можете добавить любые орехи, семечки, сухофрукты, цукаты, сублимированные ягоды. В качестве подсластителя я использовала тростниковый сахар, но это тоже на ваше усмотрение. Можете заменить на любой подсластитель, в т.ч. сироп.
Для меня творожная пасха - это один из самых вкусных десертов. Я готовила разные её варианты, в этот раз решила сделать карамельную пасху с миндалём. Такая пасха получается нежной, ароматной. Для тех, кто любит сладенькое и орехи, точно понравится.
Нежные лимонные кексы | Куличи без дрожжей, апельсиновая глазурь
Нежнейшие лимонные кексы с цукатами и орехами. Сверху - ароматная апельсиновая глазурь на желатине. Такую выпечку можно готовить и на Пасху. Куличи без дрожжей выручат, когда нет времени на сдобное дрожжевое тесто. По текстуре эти маффины - что-то между бисквитом и кексами. Очень нежные! Лимонный вкус и аромат в тесте дополнен апельсиновыми цукатами и солёными фисташками. А глазурь на апельсиновом соке обогащает эту цитрусовую композицию.
За всё время я перепробовала много разных рецептов куличей и среди них много достойных. Я готовила и шоколадные, и творожные, и на молоке, и бездрожжевые. Не было ни разу, чтобы мне не понравился какой-либо рецепт куличей. Они разные, но каждый хорош по-своему. Сегодня предлагаю вам приготовить куличи на сливках. Выпечка получается нежной, в меру плотной, со сливочным вкусом и обалденным запахом сдобного теста! Да к тому же и хранится долгое время.
Влажные, ароматные пасхальные куличи. У меня есть уже несколько рецептов куличей, которые я готовила в прошлые годы. Они все вкусные, но все разные. Каким должен быть настоящий пасхальный кулич спорить бессмысленно, правильного ответа нет. У каждого свои ожидания и предпочтения от этой выпечки. У меня есть воздушные куличи, есть с кексовой текстурой, есть влажные и пористые, творожные. Сегодняшний рецепт куличей, на мой взгляд, более чем удачный. Хотя я так каждый год говорю, пробуя очередной рецепт:-) Это дрожжевые куличи. Тесто очень сдобное, на сливках, сметане и яичных желтках. Куличи получаются сладкими, плотными (не такими, как булочки), вл
Торт с вишней, фундуком и марципаном. Одна из вариаций немецкого Marzipan Haselnuss Kirsch Torte. Фундучный бисквит имеет интересную губчатую текстуру. В нём хорошо выделяются орехи. Но пропитка для него обязательна, он не особо влажный. Вишнёвая начинка с добавлением ликёра Амаретто очень хороша. Крем из маскарпоне и фундука похож на нежное сливочно-ореховое мороженое. Ну и, конечно, марципан. Именно благодаря ему этот торт относится к немецкой кухне. Здесь я имею в виду знаменитый любекский марципан. Хотя уверена, что торты с аналогичным составом можно найти и в других кухнях мира.
Веганские конфеты из сока | Постные конфеты из 3-х ингредиентов
Постные конфеты из 3-х ингредиентов. Помните советский десерт, который готовили из компота или морса и манки? Кашу взбивали, остужали и получали вкусный мусс. Я добавила агар, сделала нарезные конфеты и покрыла их шоколадной глазурью. Текстуру описать сложно. Возможно, как очень густое фруктово-ягодное пюре. Основа таких конфет хорошо держит форму, её легко нарезать, она не липнет к рукам.
Печенье Брауни с насыщенным вкусом точно понравится любителям шоколада. Я ещё дополнила его вишнёво-клюквенной зефирной начинкой, получился обалденный зефиросэндвич.
Панеттоне на закваске Левито Мадре - мой любимый рецепт куличей
Это лучший кулич, что мне доводилось пробовать! У него невероятный вкус и текстура. Вообще, панеттоне - это традиционный итальянский хлеб, который пекут на Рождество. Но его рецепт отлично подходит и для куличей на Пасху. Готовят панеттоне на пшеничной закваске 50% влажности Левито Мадре. Куличи получаются такими мягкими, воздушными и очень ароматными. Они настолько нежные, что их даже резать жалко, лучше ломать и наслаждаться каждым кусочком. Да, процесс приготовления занимает время, но поверьте, оно того стоит. Тем более, это только с первого взгляда выглядит трудоёмко, на самом деле основное время уходит на расстойку, вашей
Шоколадно-кокосовая творожная ПАСХА с вишней | Пасха без яиц и желатина
Шоколадно-кокосовая творожная пасха с вишнёвой начинкой получается очень нежной. Готовим без желатина и яиц. Такой творожный десерт можно не только на Пасху подавать, он ничуть не хуже торта.
Веганский чизкейк "Сникерс" - без яиц, молока и глютена
Чизкейк "Сникерс" без яиц, молока и глютена. Веганский десерт без выпечки, который можно всем. В пределах разумного, конечно:-) Нежная текстура и насыщенный вкус. Основа чизкейка из миндаля. Полюбилась мне ещё со времён ПП конфет, рецепт которых я публиковала не так давно. Самая нежная часть - шоколадный чизкейк из тофу. Эту массу можно просто разложить по креманкам и подавать, как самостоятельный десерт. Но в составе чизкейка интереснее. Сверху - финиковая карамель с арахисом. Простейший состав, а вкус...зачем лишние слова, надо пробовать:-) Этот постный чизкейк я смело могу отнести к ПП десертам. Да, он не низкокалорийный, но состав х
Сейчас в меня полетят тапки со стороны ценителей плова. Как скажут многие, плов без мяса - это не плов, а рис с овощами. На мой взгляд, вкус плову придаёт не столько мясо, сколько правильно приготовленная овощная поджарка и специи. Такой овощной плов по вкусу превосходен, что не раз подтверждалось моими гостями - мясоедами.
Творожная пасха "Лайм - Персики" | Творожный десерт без желатина
Творожная пасха "Лайм - Персики" разнообразит ваше пасхальное меню. Творожная масса без желатина хорошо держит форму и имеет приятную текстуру. Начинка из персиков хорошо сочетается с лаймовой кислинкой и ароматом. Такой творожный десерт можно готовить и в традиционной форме. В этот раз я использовала кольцо, в котором обычно собираю торты. Готовую пасху поместила в шоколадный ободок.
Хлопковый бисквит не похож по текстуре ни на какой другой. Он отличается и от классического бисквита, и от масляного. Невероятно нежная текстура! Апельсиновый хлопковый бисквит не требует пропитки, он хорош сам по себе. Вы можете использовать только апельсиновый сок или часть заменить на лимонный. Цитрусовые здесь играют свою роль, они перебивают запах яиц, что значительно улучшает вкусовые качества. С этой же целью я добавила в бисквит коньяк. Если любите выпечку с нежной, влажной текстурой, обязательно попробуйте хлопковый бисквит.
Обалденный пирог без яиц, молока и глютена. В качестве начинки - курага и грецкие орехи. Моё любимое постное тесто на яблочном пюре, только в этот раз приготовила его без глютена. Вместо пшеничной муки использовала смесь муки зелёной гречки и пшённой муки. Из остатков теста сделала постные рогалики с джемом. Этим тестом без глютена очень довольна, особенно оно мне понравилось в пироге, в сочетании с курагой и орехами бесподобно!
Комментарии 9