Разделочные доски: тонкости выбора и советы по эксплуатации
Для нарезки овощей, хлеба, фруктов, разделки мяса и рыбы, у хозяйки обычно имеется несколько разделочных досок. Они есть на любой кухне. Но приходит время, когда эта нехитрая утварь приходит в негодность и возникает потребность в покупке новой. Казалось бы, что может быть проще, пойти в магазин и купить разделочную доску. Но даже при выборе такого простого предмета, могут возникнуть некоторые вопросы, например, из чего должны быть изготовлены разделочные доски, сколько их должно быть на кухне?
Из этой статьи вы узнаете: - Из каких материалов изготавливают разделочные доски, достоинства и недостатки каждого из них - Чем руководствоваться при их выборе - Сколько досок должно быть на кухне у хозяйки - Как удалить неприятный запах с деревянной разделочной доски и как ухаживать за ней
Виды разделочных досок
В зависимости от используемых при изготовлении материалов, разделочные доски делятся на пять типов:
Разделочные доски из дерева — самый популярный вариант кухонной утвари. Для их изготовления используются мягкие и твердые породы деревьев.
Березу и липу применяют при производстве бюджетных изделий, потому что разделочные доски из мягкого дерева быстро покрываются глубокими царапинами, разбухают от воды и приходят в негодность. Сосна еще и смолу выделяет. Дуб, ясень, акация и другие деревья твердых пород используются для изделий среднего ценового сегмента. Такие доски не боятся влаги и прослужат дольше, правда, они довольно тяжелые.
Еще один плюс деревянных досок — устойчивость к развитию микробов.
Недостатки: деревянные разделочные доски активно впитывают влагу, запах чеснока и лука. Однако, при правильном уходе за изделиями, эти минусы не станут существенной проблемой.
Очень хорошо зарекомендовали себя разделочные доски из бамбука.
Бамбук — это трава, но она обладает прочностью хорошего дерева. Доски изготавливаются из отдельных полос прочного бамбукового стебля. Полоски спрессованы и соединены друг с другом специальным клеем. Если этот клей качественный, то изделие можно использовать без опаски. Качественные бамбуковые доски долговечны, не боятся влаги, не впитывают посторонние запахи и выглядят очень красиво.
Пластиковые разделочные доски — изделия пользуются популярностью у покупателей. Разделочные доски из пластика стоят дешево, очень легкие, имеют привлекательный дизайн, не впитывают влагу и запахи.
Это несомненные плюсы материала, но есть огромный минус — при появлении царапин в пластике начинают активно развиваться бактерии. Придется часто менять пластиковые изделия.
Впрочем, если удастся приобрести качественный сертифицированный товар, за здоровье семьи можно не опасаться. Разделочные доски, выполненные из качественного пищевого пластика, с рифленой поверхностью и противоскользящим покрытием, составят достойную конкуренцию деревянным доскам.
Разделочные доски из стекла — красивые, гигиеничные и долговечные изделия. Несмотря на все достоинства материала, специалисты не советуют пользоваться изделиями из стеклокерамики, потому что лезвия ножей быстро затупляются. Многим хозяйкам также не нравится звук, который нож издает при соприкосновении со стеклянной поверхностью. Остается только использовать стеклянные разделочные доски в качестве декора или для раскатки теста.
Силиконовые разделочные доски — гибкие изделия, которые можно легко свернуть в рулон и взять с собой на пикник, предназначены для теста и выпечки.
Доски из искусственного камня — изделия из акрилового камня обладают всеми достоинствами и недостатками стеклянных досок.
Чем руководствоваться при выборе
Перед покупкой товара в магазине нужно заранее продумать следующие моменты:
1. Какое количество разделочных досок потребуется.
Идеальное количество досок на кухне зависит от потребностей конкретной семьи. Кому то достаточно 2—3, а кому-то потребуется большее число этих необходимых в быту предметов.
В идеале, для домашней кухни достаточно иметь 5 разделочных досок: • для сырого мяса; • для рыбы; • для овощей; • для хлеба; • для готовых продуктов
2. Определиться с размером и формой разделочной доски. Каждая хозяйка будет сама выбирать ту модель, которая ей нравится больше других.
3. Узнать об особенностях ухода за изделиями из различных материалов и окончательно определиться с выбором.
Удалить неприятный запах с деревянных досок можно, если протереть их лимоном, имбирем, содой или пищевым уксусом.
Деревянные разделочные доски полезно смазывать минеральным маслом. Нельзя использовать подсолнечное или оливковое масло для ухода за этими изделиями.
Деревянные доски разбухают от мытья в посудомоечной машине, зато на них можно резать мясо.
На пластиковых досках нельзя разделывать мясо (из-за хрупкости материла), зато их можно мыть в посудомоечной машине.
Любые материалы, из которых изготовлены разделочные доски, имеют свои достоинства и недостатки.
Ставьте класс и пишите в комментариях какими досками пользуетесь вы.
Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Мама готовит
Всем привет и добро пожаловать на мою уютную кухню! Здесь вы найдете вкусные, простые и бюджетные рецепты, полезные советы и интересные распаковки.
Обо мне:
✨ Победитель 3го сезона ТопБЛОГ в категории ТопБЛОГеры, финалист 2го сезона
✨ Самый вовлеченный блог в Одноклассниках по версии Livedune
✨ Эксперт «Базы знаний» в Увлечениях ОК, кулинария
✨ Эксперт проекта «Семья» от Комсомольской правды
По сотрудничеству: mrs.koav@yandex.ru
ЭТОТ САЛАТ БЕСПОДОБЕН! Вкуснейший салат с жареным сыром
Всем привет, мои дорогие! Сегодня для вас просто бесподобный салат с жареным сыром. Что нужно: - 200 г адыгейского сыра - 3 помидор - авокадо - оливковое или растительное масло - лимонный сок - сушеный базилик (или другие любимые специи) - листья салата - соль по вкусу Ставьте класс этому рецепту и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание. Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
ЛЕНИВЫЙ ПИРОГ из лаваша: настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки
Всем привет, мои дорогие! Сегодня для вас интересный рецепт пирога из лаваша. Сделать его ооочень легко, а результат просто супер! Что нужно: - 2 лаваша - 150 гр сыра сулугуни или другого - 4 яйца - 300 гр творога от 5% - 250 мл молока - Соль, перец - 30 гр сливочного масла Запекаем при 180° 20-25 минут Ставьте класс , сохраняйте рецепт себе и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, в мне приятно ваше внимание. Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Перед такой вкуснятиной невозможно устоять! Шикарная ЗАКУСКА ИЗ ПОМИДОРОВ
Всем привет, дорогие мои! Сегодня я вам расскажу как легко приготовить вкуснейшую закуску из помидоров, которая станет отличным дополнением к вашему столу. Что нужно: - 15 помидоров черри - 1 красная луковица - зеленый лук Заправка: - 4-5 ст л оливкового или растительного масла - 2 зубчика чеснока - 1 ст л лимонного сока - 1 ч л базилика - 1 ч л мёда - соль, перец Убираем в холодильник на час и можно пробовать. Мне такие помидоры очень нравятся с батоном и творожным сыром. Ставьте класс этому рецепту и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание. Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Голень индейки «Пекин»: сочная, нежная, а мясо само отходит от костей
Что нужно: - 1 голень индейки - 40 гр сливочного масла - 2-3 зубчика чеснока - укроп - соль, перец - 1/4 ч ложки молотого имбиря - 1/4 ч ложки карри - 1/4 ч лодки итальянских трав - 1/2 ч ложки копченой паприки - 1 ст ложка яблочного уксуса - 3 ст ложки растительного масла - 2 ст ложки соевого соуса Что с этим всем делать показала на видео. Хочу сказать, что нам с мужем этот вариант ооооочень понравился. Несмотря на такие, казалось бы, яркие специи, они совершенно не перебивают вкус мяса. А благодаря тому, что оно долго мариновалось и запекалось в рукаве, получилось очень нежным и легко отделялось от косточек. От души
У меня их любят все! Пухленькие оладушки с яблоком
Всем привет, мои дорогие! Кто вчера в посте-загадке писал, что на фото оладьи на кефире с яблоком? Вы были правы! Сегодня я покажу, как приготовить пышные и ароматные оладьи с яблоками на кефире. Уверена, этот рецепт станет вашим любимым, ведь он прост в исполнении и не требует много времени. Что нужно: - 1 яйцо - 2 ст л сахара - 10 г ванильного сахара - щепотка соли - 3 ст л растительного масла (можно заменить сливочным) - 200 мл кефира (он должен быть теплым) - 200 г муки - 1/2 ч л соды - 1-2 яблока - растительное масло для жарки Ставьте класс и делитесь этим видео с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание. Всем добра! С
Тонкий ЛАВАШ НА СКОВОРОДЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ + вариант начинки для шаурмы
Всем привет, мои дорогие! Сегодня покажу как приготовить тонкий и очень вкусный лаваш у себя дома. Рецепт прост и не требует особых кулинарных навыков. Присоединяйтесь! Что нужно: - 350 г муки - 200 мл кипятка - 2 ст л растительного масла - 1 ч л соли Начинка: - 200 г куриного филе - 2 маринованных огурчика - 150 г моркови по-корейски - 1 болгарский перец - 1 помидор Соус: - 4 ст л сметаны - 4 ст л майонеза - 2 зубчика чеснока Ставьте класс этому рецепту и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание. Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Всем привет, мои дорогие! Сегодня для вас замечательный рецепт манника на кефире. Готовится он очень просто, а получается очень-очень вкусным. Уверена, он станет отличным угощением к уютному семейному чаепитию. Что нужно: - 1 стакан муки - 1 стакан манки - 1 стакан сахара - 1 стакан кефира - 100 г сливочного масла - 2 яйца - 0,5 ч ложки соды Выпекаем 40-45 минут при 180°. Время приготовления может быть немного другим, тк все духовки разные. Ориентируйтесь по своей. Если проткнуть пирог деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Ставьте класс этому рецепту, сохраняйте себе и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внима
Такая пикантная закуска из кабачка разлетается со стола на ура!
Нам нужны: - 1-2 молодых кабачка - пучок зелени - 3 зубчика чеснока - 1 ч ложка соли - 1/4 ч ложки черного перца - 1/2 ст л 9% уксуса - 30 мл растительного масла - 1 ст ложка меда или чуть меньше Маринуем в холодильнике 3-4 часа. Хранить можно в холодильнике не больше 3х дней. Ставьте класс, сохраняйте рецепт себе и делитесь им с друзьями.Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
КАК ЖЕ ЭТО ВКУСНО! Блинчики с кедровым припёком и мёдом
Всем привет, дорогие мои! Сегодня я подготовила для вас рецепт блинчиков. Но не обычных, а с кедровым припёком. Вкуснота невероятная! Что нужно: - 1 л молока - 3 яйца - 300 г муки - 2 ст л сахара - 2 ст л растительного масла - щепотка соли - 50 г кедровых орешков - мёд Ставьте класс и делитесь этим видео с друзьями! Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание! Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Комментарии 41