Обсуждаемые темы

Православный вестник Солнцевского района
последний комментарий сегодня в 10:01

ПОЗДРАВЛЯЕМ

4 июня - День рождения у регента церковного хора
Николаевского храма с. Зуевка
Уважаемый Дмитрий Валерьевич!
Примите наши искренние и сердечные поздравления с днем Вашего рождения.
На протяжении многих лет Вы служите регентом при нашем храме и Ваш хор всегда радует нас исполнением церковных песнопений.
Ваша любовью к храму, к церковной пению и душевное их исполнение помогает многим обрести любовью к православному богослужению и найти свою дорогу ко Христу!
Желаем Вам и Вашим родным и близким людям здоровья, семейного счастья, благополучия и помощи Божией!
Многая и благая лета!
Православный вестник Солнцевского района
последний комментарий сегодня в 05:57

ПОЗДРАВЛЯЕМ

Викторию Сергеевну ГРОМОВУ, певчую церковного хора Николаевского храма с. Зуевка С юбилейным днем рождения!
Примите наши искренние и сердечные поздравления в этот день! Желаем Вам, телесного здравия, благополучия и помощи Божией во всем! И пусть песнопения, исполняемые Вами вместе с хором и дальше приносят тепло и свет в сердца прихожан, провозглашая торжество Православной веры! Божией помощи Вам во всех трудах! Многая и благая лета!
Православный вестник Солнцевского района
последний комментарий вчера в 22:16
Православный вестник Солнцевского района
последний комментарий вчера в 08:18

ПОЗДРАВЛЯЕМ

Уважаемую Елену Владимировну
НИКИТИНУ,
певчую церковного хора Николаевского храма с. Зуевка
С днем Ангела!
Дорогая Елена Владимировна!
Сегодня у Вас особый день - день ангела!
Пусть он охраняет Вас от всех невзгод и сопутствует на Вашем жизненном пути. Мы хотим пожелать Вам не только радости и удачи, но и мудрости и вдохновения.
Пускай Вы всегда ощущаете любовь и поддержку близких Вам людей.
На многая лета!
Православный вестник Солнцевского района
последний комментарий вчера в 00:52

ГОСПОДОМ БОГОМ ЖИВУ

Немало я слышал историй из жизни русских женщин поколения 1930 - 40 -х гг., живших в деревне. Как же они похожи! Тяжёлое голодное детство, непосильный физический труд, война… Но удивительно то, что при всей своей «похожести» у этих судеб своя неповторимая жизненная история.
Кто-то зачерствел и озлобился, кто-то поник в житейских неурядицах, кто-то стал совсем невосприимчив к духовной жизни. Но есть люди – и вот он, живой пример, — которые подошли к последней черте с ясным светлым взглядом и твёрдым «Верую!».
Как и многие сверстники, она рано познала тяжёлый физический труд и пережила Великую Отечественную войну. Ей, как и многим другим, пришлось вынести все невзгоды и лишения сполна.
В бабе Алле, что меня особенно поразило уже при встрече – ее качества: рассуждение, необыкновенная ясность её ума. Сегодня певчая церковного хора Николаевского храма села Зуевка, жительница села Никольское - Алла Федоровна Гизатулина отметила свой 86 день рождения.
В свои 86 лет баба Алла читает духовные книги, на столе у неё рядом Евангелие. С этажерки смотрят лики святых, горит лампадка а, главное – сам образ этой русской бабушки, радостный, светлый, никого не осуждающий, ни на что не ропщущий.
Алла Федоровна уже несколько десятков лет является не просто прихожанкой Николаевского храма, а еще много лет она пела в церковном хоре. Трудиться в храм ее пригласила церковная староста Анастасия Егоровна Дорохова. Сегодня по состоянию здоровья она не поет, а храм посещает регулярно.
В начале 90 – х годов она вместе с сестрой Юлией принимала самое активное участие в жизни прихода, в строительстве подсобного помещения на территории Николаевского храма в селе Зуевка, мыла пол в храме, сажала цветы, облагораживала территорию храма. Обо всех своих добрых делах она вовсе не любит рассказывать, а тем более хвастаться.
- Храм был всегда самой большой отрадой в моей жизни. И когда училась в школе, не боялась ходить в церковь, мне было все равно, что обо мне скажут. На работе, где отработала в ресторане на станции Солнцево продавцом - 40 лет, тоже все знали, что я верующая. Я никогда не стыдилась, что я в храм хожу.Меня часто спрашивают: «Вот ты в церковь ходишь, а как ты живешь?» Да я без Бога никогда ничего не делаю, даже любое дело не начинаю, пока не подойду к иконе и не помолюсь. Я очень грешная, мне без Бога, без Церкви никак нельзя – говорит Алла Федоровна.
Пела я в хоре при Екатерине Фроловне Бурцевой, она тогда была церковным регентом. Хоть и строгая она была, а меня никогда не поправляла. На Богослужение я старалась ходить в любую погоду.
Алла Федоровна вместе с жителями села Никольское, сестрой Юлией Федоровной по благословению настоятеля Николаевского храма села Зуевка протоиерея Василия Жданова ходатайствовали об установке Поклонного креста на месте разрушенного храма перед сельским советом. На этом месте, где в настоящее время установлен крест, а тогда на этом месте была свалка. Старушки своими руками разгребали это забвенное святое место. Несколько машин тогда вывезли мусора.
Сегодня человек в храме, возможно, вежливее, воспитаннее, сдержаннее, но он не готов так жертвенно служить Церкви, как это делали наши верные бабушки. Новое поколение прихожан — уже не столь мощные воины Христовы, какими были и еще, слава Богу, остаются наши бабушки. Я называю их нашей церковной элитой, церковными труженицами.
Я с сожалением замечаю, что наших замечательных бабушек, наших мироносиц, настоящих защитниц веры становится все меньше и меньше. Сегодня в храмах большинство прихожан – люди среднего возраста, много и молодых. Это искренне верующие люди, но это уже другое поколение, и оно меняет лицо Церкви.
Так закончилась наша долгая беседа с Аллой Федоровной в ее уютном, теплом доме. Закончив свой рассказ, баба Алла задумчиво сказала: «Господом Богом живу, ни на кого не надеюсь. Только так». И это – главная мудрость, которую она вынесла из своей нелёгкой жизни.
Сколько искренности в этих словах, и сколько таких замечательных бабушек стоит рядом с нами в храме. Приглядитесь к ним получше, нам так необходим пример их простой, глубокой, сильной веры.
Д. Уколов.
Православный вестник Солнцевского района
последний комментарий 5 июня в 15:43

СИНОДИК НИКОЛАЕВСКОГО ХРАМА С. ЗУЕВКА

5 июня в Николаевском храме вспоминают члена ревизионной комиссии церковной двадцатки храма Веру Тихоновну СЕЧИНУ
Прихожанку Николаевского храма с. Зуевка - Валентину Ивановну ЧУЙКОВУ
Вечная память!
Православный вестник Солнцевского района
последний комментарий 5 июня в 07:24

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК В СТАРОЛЕЩИНСКОЙ ШКОЛЕ

Православный вестник Солнцевского района
последний комментарий 3 июня в 15:30

ПАМЯТЬ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ОНУФРИЯ (ГАГАЛЮКА)

"Владыченька" сестер Соклаковых"
Несколько лет назад в поселке Солнцево Курской области проживали на улице Базарной три пожилых женщины – тетя с племянницами. Звали их Екатерина Антоновна Чуйкова, Мария Федоровна и Пелагея Федоровна Соклаковы.
На улице их называли монашками, так как они всегда ходили в темных одеждах. Прожили женщины около ста лет. Эти удивительные женщины никогда не выходили замуж. Много лет Екатерина Антоновна Чуйкова была старостой в Николаевском храме села Никольское Тимского уезда. Когда тот храм был закрыт, она перешла трудиться в Зуевскую церковь. Всю свою жизнь верующие женщины посвятили Николаевскому храму в селе Зуевка.
     Мне посчастливилось знать лично сестер Соклаковых, Марию Федоровну и Пелагею Федоровну. В молодости они были знакомы со священномучеником Онуфрием (Гагалюком), архиепископом Курским. В своих рассказах они часто вспоминали владыку. В то время, когда они мне рассказывали о нем, им было больше девяноста лет.
     Курской епархией священномученик Онуфрий управлял около двух лет: с 1933 по 1935 годы. До этого – более трех лет был епископом Старооскольским. (Старый Оскол в то время входил в состав Курской области). А родом владыка из Холмской Руси, которая ныне окончательно растворилась в польском государстве. Даже имя былой Холмщины теперь звучит на польский манер «Хельм».
    В своих рассказах сестры Соклаковы поведали мне, каким запомнили они Курского архипастыря. Владыка Онуфрий всегда был скромен, тих и благодушен. От детских лет сохранил в себе душевную и телесную чистоту. Жизнь вел самую аскетическую, суровую, не допускал ни в чем никакого излишества. Ежедневной пищей его служили корка хлеба, кусочек рыбы, жаренной в постном масле, картошка и картофельный суп. Очень строго владыка соблюдал посты. По воспоминаниям Пелагеи Федоровны Соклаковой, помогала ему келейница матушка Серафима, она была очень доброй и гостеприимной. Очень часто сестры навещали владыку. На день Ангела в июне они всегда заказывали большой пирог и ездили его поздравлять. Также они возили владыке самое необходимое – теплые носки, вещи для быта. Велась и личная переписка с архиепископом, но, к сожалению, письма не сохранились. От владыки Онуфрия у сестер Соклаковых сохранилась только его личная фотография со словами благословения. Много лет духовные чада архипастыря не знали, как молиться за него после ареста в Курске: о здравии или упокоении. В 60-е годы кто-то из духовных дочерей архиепископа обратился за советом к небезызвестному старцу Тавриону. На вопрос: «Жив ли владыка Онуфрий?» старец улыбнулся и ответил: «У Бога все живы…»
     Неоднократно на богослужениях мне в руки попадала поминальная книжка Соклаковых, в которой он был записан в графе “Об упокоении”, еще в ту пору не прославленный в лике святых владыка Онуфрий. «Владыченька» – так мило его называли духовные чада. Спустя много лет очень сожалеешь о том, что подробно не расспросил сестер Соклаковых о событиях, связанных с жизнью владыки Онуфрия.
      В красоте своего подвига священномученик Онуфрий оставил для нас дивный образ верного воина Христова, дабы подражая таковому, мы укрепляли свои немощные силы нести свой крест не в отчаянии, а в пламенной молитве за наш народ, за весь мир, сраспинались Христу с любовию.
Дмитрий Уколов.
Православный вестник Солнцевского района
последний комментарий 3 июня в 13:51

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

30 мая 2024 года, ушла из жизни – замечательная женщина, прихожанка Николаевского храма с. Зуевка, которая, не считаясь своим временем и заботам с начала СВО помогала в тылу фронту и нашим бойцам – Тамара Ильинична КОСТЮК.
Захожу, здороваюсь. В ответ вижу улыбчивые лица, слышу слова приветствия, но руки их простых сельских женщин делают своё дело. Каждый день здесь начинается работа. Многие так и говорят: на работу сюда ходим. К примеру, Тамара Ильинична Костюк, которая начала помогать нашим бойцам с первых дней СВО и до последнего дня своей жизни.
Шила Тамара Ильинична белье для солдат, подушки, плела сети.
Её фронт работы был — нарезка кончиков на лентах. И даже в этом нужны терпение, мастерство и усидчивость.
«Мы здесь не скучаем, — вплетая очередную ленту, делилась своими впечатлениями Т.И. Костюк — поддерживаем наших бойцов и друг друга словом и делом, устраиваем чаепития, если день рождения у кого, всё, как в семье, беседуем, а иногда просто молчим и делаем своё дело».
Полыхают крыши и карнизы,
Застилает дым глаза, горчит.
Там, в коляске, маленькая Лиза
Без ноги в крови своей кричит.
Мама, папа, бабушка убиты...
(Девочке и года ещё нет).
Из пятидесяти стран бандиты
Шлют военной помощи пакет
В Киев.
Мы по зову сердца плетём сети
Дорогим защитникам страны,
Чтоб в подвалах не сидели дети,
Чтоб не знали ужасов войны,
Чтоб снаряды чешского «Вампира»
Не взрывали больше тишину.
Встаньте, люди! Встаньте, люди мира,
Прекратите страшную войну!
Ленточку за ленточкой вплетаю...
Третий год за жизнь идут бои.
Шёпотом молитву повторяю:
«Господи, спаси и сохрани
Всех воинов, на страже Родины
стоящих!».
Православный вестник Солнцевского района
последний комментарий 2 июня в 17:16
Показать ещё