"ХЛЕБ ДА КАША – ПИЩА НАША" – КАКУЮ ЕДУ ЕЛИ В ДРЕВНЕЙ РУСИ
Большая часть привычной нам сейчас пищи появилась совсем недавно. Картофель, столь обычный для наших столов сейчас, может, и был завезен Петром I, но популярным продуктом стал только в XX веке, пройдя весьма тернистый путь к нашим столам. Томаты, огурцы – все это тоже своего рода новшество. Что же ели и выращивали наши предки? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Крупы
Одним из основных блюд в Древней Руси была каша. При этом люди в основном употребляли овсяную и пшенную кашу из цельного зерна – хлопьев тогда не существовало. В цельных зернах содержится множество полезных веществ, поэтому блюда из них составляли основу рациона.
На русском столе всегда были каши (источник фото: novate)
Кашу готовили в печи в течение длительного времени, чтобы зерно распарилось и стало мягким. Готовое блюдо заправляли домашним сливочным маслом. Гречневая и рисовая крупы были доступны только зажиточным людям, поэтому у простых людей на столах они не появлялись.
Репа, редька
Репа и редька – два корнеплода, которые также были популярны у славян. Их парили в печи, чтобы вкус становился не таким резким, но чтобы при этом сохранялись полезные элементы.
Блины и пироги также присутствовали на столе у славян в древней Руси (источник фото: bestlavka)
Нередко корнеплоды тушили или жарили, а потом могли использовать полученный продукт в качестве начинки для пирогов. Репа отличается коротким сроком вызревания – всего 2 месяца, поэтому ее высаживали на огромных площадях и снимали урожаи несколько раз. Редьку часто употребляли в сыром виде – резали ее кружочками, добавляли лук и масло.
Яблоки, вишня, ягоды
Люди обязательно выращивали на своих участках различные плодовые деревья и кустарники. Яблоки, вишня, слива и другие садовые ягоды употреблялись в пищу в сыром виде, из них готовили начинку для пирогов, варили компоты и кисели.
Когда наступал сезон, в лесу собирали чернику, малину и ежевику, которые также употребляли в пищу в различном виде, а также делали заготовки на зиму.
Горох
Горох на Руси известен очень давно, поэтому русская кухня может похвастаться различными блюдами из этого бобового. В пищу горох употребляли в различном виде – вареном, жареном и протертом. Популярной была горячая гороховая похлебка.
Овощи всегда присутствовали на столе у древних славян (источник фото: mgp-avto)
Многие хозяйки перемалывали горох в муку, после чего готовили разнообразную выпечку. Из гороха получалась отличная начинка для пирожков, его использовали для приготовления киселя и даже сыра.
Лук, чеснок, хрен
Лук и чеснок, как и хрен, известны на Руси с давних времен. Эти овощи употреблялись в качестве острой приправы к различным блюдам, их добавляли в квас и пиво. Лук и чеснок использовались для лечения различных болезней – из них делали настойки. Благодаря чесноку и хрену продукты сохранялись в хорошем состоянии в течение длительного времени – их добавляли при консервировании овощей. А еще чеснок нередко использовали для отпугивания грызунов.
В Древней Руси питание было не слишком разнообразным, но все продукты и блюда были натуральными, содержали множество полезных элементов и веществ. На столе всегда были каши, а овощи и фрукты выращивались на собственных участках.
школа садоводов, если уж беретесь что то писать, то хоть загляните в историю....на руси говорили не так....не ,,хлеб да каша....,, а ,,щи да каша - пища наша..,,
Садоводы, огородники и любители комнатных цветов знают, как важно понимать потребности своих зеленых питомцев и уметь им помочь в случае необходимости. Современная наука предлагает для этого широкий спектр препаратов: лечебных, питающих, стимулирующих. Виталайзеры – одни из них. Грамотно подобранная садовая аптечка – залог успеха в любом деле. Помимо удобрений, инсектицидов и фунгицидов, опытные дачники все чаще включают в нее виталайзеры. Эти препараты, созданные на основе природных компонентов, стимулируют рост, укрепляют иммунитет, повышают устойчивость к стрессам и улучшают адаптационные способности растений. Благодаря своей универсальности и
Чем подкармливать газон в мае-июне чтобы радовал глаз?
Лето в разгаре и кто-то уже вовсю погрузился, а кто-то только начинает нырять в дачные заботы. Пока собираю цветочную рассаду на дачу, решила написать про подкормку газона.
Почему не получается вырастить комнатный авокадо – 7 самых частых проблем
Вырастить росток авокадо из косточки — не проблема, но выращивание пышного деревца в домашних условиях под силу далеко не каждому. На пути к цели подстерегают многочисленные препятствия, обусловленные особенностями этой капризной культуры и ошибками в уходе.
5 показателей почвы, которые вы должны знать, прежде чем начинать сажать
Почва — это фундамент, на котором строится здоровье и продуктивность вашего сада. Ее характеристики напрямую влияют на рост, развитие и плодоношение культур. Знание основных свойств почвы на вашем участке поможет создать идеальные условия для различных растений. Рассмотрим пять ключевых показателей почвы: тип, кислотность, засоленность, влагоемкость и воздухоемкость.
7 деревьев и кустарников, которые обязательно сажать парами
Опыление является ключевым процессом для получения урожая в саду. Плодовые культуры делятся на три группы в зависимости от их способности к самоопылению: самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Понимание этих категорий и правильное планирование посадок поможет вам обеспечить богатый урожай.
Самые странные агротехнические приемы – действительно ли они так полезны?
На пути к пышному саду и богатому урожаю дачники готовы на многое. Увы, не все их старания действительно полезны растениям. Некоторые "народные" методы не только не работают, но и могут навредить. О каких "садовых советах" стоит забыть?
Витамин С на вашей даче – 10 самых доступных его источников
Витамин C, или аскорбиновая кислота, – это жизненно необходимое для человека органическое соединение. Он участвует в множестве важнейших биохимических реакций, укрепляет иммунитет, замедляет старение и даже помогает бороться с раком. К сожалению, наш организм не способен самостоятельно синтезировать витамин C. Поэтому мы должны получать его из пищи. Какие продукты питания с нашей дачи богаты витамином C? Разбираемся =) Но сперва интересная информация: Витамин C – один из самых нестойких витаминов. Он растворяется в воде, разрушается от температуры, кислорода и света. При хранении его содержание в продуктах быстро уменьшает
Некачественные семена: как понять, что вы купили подделку
Закупка семян – дело ответственное, ведь от их качества зависит будущий урожай. К сожалению, недобросовестные продавцы не дремлют, и на рынке семян встречаются подделки. Как не попасться на удочку мошенников и купить действительно качественные семена?
Весна заканчивается, а наше желание привести себя в форму к лету растет. Но как же устоять перед аппетитом, когда так хочется чего-то вкусного? Не отчаивайтесь! Вот список из 9 суперпродуктов, которые помогут вам похудеть без вреда для здоровья, и которые вы можете вырастить на даче (или подоконнике) сами =)
7 безопасных альтернатив для запрещенной в РФ ипомеи
Ипомея трехцветная, столь любимая за свои яркие цветы и способность быстро оплетать беседки и заборы, теперь оказалась вне закона. Но не стоит расстраиваться! Мир лиан богат и разнообразен, он предлагает множество альтернатив, которые могут украсить ваш сад не хуже ипомеи.
Комментарии 14