Собираем папаротник-орляк: ценный дар весны у вас под ногами
Как отличить один вид папоротника от другого? Вот вам максимально подробная инструкция!
Четыре вида, которые чаще всего встречаются в наших лесах:
папаротник орляк (съедобен)
папаротник страусник (съедобен)
кочедыжник женский (не съедобен, есть данные, что его ели американские индейцы)
щитовник мужской (рахисы не съедобны, корни используются в народной медицине. Основными активными веществами считаются папоротниковая кислота и фильмарон. Их относят к классу мышечных ядов)
Если прям совсем коротко, то:
собираем рахисы БЕЗ коричневых чешуек
По биологической ценности белки папоротника орляка близки к белкам зерновых продуктов и грибов, но уступают белкам животного происхождения.
#Живой_лес_весенний_ликбез
*ремарка, в длинном видео я неправильно называю "рАхисы" "рахИсами". Моя ошибка
, я всю жизнь действительно думала, что правильно именно "рахИсы", а год назад узнала, что все-таки "рАхисы" - это правильно
, но переснимать уже совершенно не хочется. Надеюсь, вы меня простите, а заодно и сами не будете совершать такие ошибки
Нет комментариев