Чудо из картошки и яиц: нежный, воздушный - легчайший мусс, прозрачные нежные ломтики картофеля, тающие во рту, и все это под румяной аппетитной, чуть хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Картофель 3-4 небольших:
Яйца 3-4 шт (небольшие тоже);
Молоко 1 ст.л.;
Соль, перец, масло для жарки.
1) Картофель. Первым делом подготовим картофель. В омлет добавлять сырым не будем: это не драникик .
Картофель нарезать тонкими пластинами - на всю ширину клубня. Очень, очень тонкими - как для картофеля фри.
Выложить в миску, посолить, поперчить, перемешать. Кстати, картофель сперва просушить салфеткой.
2) Разогреть любое растительное масло на сковородке. В кипящее опустить картофель - и на средней силы огне поджарить, переворачивая пластины. Или - протомить в масле.
Картофель не должен жариться - именно протомиться в масле. Но - до почти до умеренной плотности - не совсем до полной мягкости. Он не должен "распадаться".
Масло должно быть много - примерно столько, как и на картофель фри. Или чуть меньше.
Это много и будет "жирная" картошка? Наоборот: чем больше масла, тем менее "масляным" будет картофель.
3) Подготовить яйца для "заливки". Взбить до легкой пены с щепоткой соли по вкусу - можно с черным перчиком. Добавить небольшую ложку молока или воды. Лучше газированной.
4) Извлечь картофель из сковороды (без остатков масла, только картофель и лук).
Смешать в миске со взбитыми яйцами. И - вылить омлетную смесь на горячую сковороду.
5) Жарить на среднем огне, не малом - но и не на сильном. Под крышкой.
6) Переворачиваем. А это самый ответственный момент. Перевернуть эту красоту лопаткой аккуратно практически невозможно.
Взять тарелку по объему омлета (или сковородки). Смочить холодной водой - чтобы была влажной.
Накрываем вместо крышки - и одним движением храбрости резко переворачиваем омлет на тарелку. Сверху окажется "прожаренная" сторона.
Также быстро возвращаем омлет на сковороду - уже "сырой" стороной" вниз, "прожаренной" - вверх.
Если идеально "усадить" омлет не удалось - поправляем края лопаткой кулинарной лопаткой. Его бока податливые, он примет красивую правильную форму - и снова будет расти.
Снова накрываем крышкой - и жарим на умеренном или среднем огне до готовности.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев