🍴Рассыпчатый рис с шампиньонами и фрикадельками из мясного фарша – прекрасное блюдо, приготовление которого не отнимет у вас много сил! Готовить это блюдо будем в духовке. Рис пропитывается ароматом грибов, мясные шарики получаются мягенькими и сочными, а какой аромат и вкус – просто пальчики оближешь!
Необходимые продукты:
- Рис басмати - 150 г
- Фарш мясной (свиной или любой другой) - 300 г
- Шампиньоны - 200 г
- Лук репчатый - 80 г (1 шт.)
- Масло подсолнечное - 30 мл
- Вода - 350 мл
- Смесь сухих трав (у меня итальянские травы) - 0,5 ч. ложки
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Лук зелёный – для подачи
Способ приготовления:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты. В процессе приготовления понадобится фольга или крышка для формы.
2. Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, с ножек счистите загрязнения, обновите срез на ножке. Нарежьте грибы кусочками среднего размера, не слишком мелко.
3. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
4. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Переложите в сковороду лук и грибы.
5. На сильном огне обжарьте грибы с луком, помешивая, до красивого золотистого цвета грибов. Сначала грибы пустят сок и будут больше тушиться, а затем, когда влага выпарится, начнут поджариваться. Весь этот процесс займёт около 10 минут. В процессе обжаривания немного посолите грибы. Снимите сковороду с плиты. Разогрейте духовку до 180 градусов.
6. В мясной фарш (у меня свиной) всыпьте соль, чёрный молотый перец и смесь сухих трав.
7. Перемешайте фарш.
8. Смоченными в воде руками слепите из мясного фарша небольшие
шарики – фрикадельки.
9. Рис промойте несколько раз, пока вода после промывания не будет оставаться прозрачной. В форму для запекания выложите промытый рис и распределите его ровным слоем.
10. На рис выложите содержимое сковороды: грибы, лук и масло, на котором они обжаривались.
11. Вскипятите 350 мл воды, немного посолите. На грибы выложите фрикадельки, слегка погружая их в слои риса и грибов.
12. Залейте рис, грибы и фрикадельки подсоленным кипятком так, чтобы он только лишь покрывал мясные шарики.
13. Накройте форму крышкой или фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте блюдо в духовке 35 минут, затем крышку снимите и запекайте ещё 5 минут. Рис с грибами и мясными фрикадельками готов.
14. Подавайте рис с грибами и мясными фрикадельками к столу в горячем виде в качестве основного блюда, дополнив при желании салатом из свежих овощей или солёными помидорами/огурцами.
👍Всем приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1