61K комментариев
    401 класс
    20 комментариев
    442 класса
    Овощные бульонные кубики! Овощной бульонный кубик домашнего приготовления - полезная заготовка для быстрого приготовления бульонов, универсальная приправа для первых, вторых блюд и соусов. В применении он так же прост, как и магазинный (достаточно залить кипятком), но выгодно отличается натуральным составом: только овощи, соль и немного масла. Взяв этот рецепт за основу, можно готовить бульонные кубики из своих любимых овощей или сезонных продуктов. Сочетание ингредиентов, предложенное в этом рецепте, является базовым и подойдет для большинства блюд, ведь по сути мы используем набор овощей для классического овощного бульона. Раньше я такой бульон варила и порционно замораживала, но бульонные кубики оказались удобней - вкус более концентрированный, места занимают меньше, хранить можно и в холодильнике (до 1 месяца), и в морозильной камере(до 6 месяцев). Для ориентира: из указанного в рецепте количества овощей у меня получилось 600 г овощных кубиков. Кубик весом 30 г рассчитан на приготовление 1 л бульона. Итого примерно 20 л домашнего натурального овощного бульона. Попробуйте. Возможно такая заготовка пригодится и вам! Ингредиенты: Лук репчатый - 380 г Сельдерей - 130 г Морковь - 230 г Лук-порей - 125 г Оливковое масло - 40 г Соль поваренная - 250 г Процесс приготовления Несколько важных моментов: - воду не добавляем. Для приготовления достаточно того сока, который выделят овощи. - все овощи взвешиваем в очищенном виде. Это важно для расчета количества добавляемой соли. - соль добавляем из расчета 1/3 от общего веса очищенных овощей. Это особенно важно при хранении овощных кубиков в холодильнике, поскольку соль в данном случае выступает натуральным консервантом. При хранении в морозильной камере соли можно добавить меньше, но такая пропорция все равно удобна для ориентира, поскольку обеспечивает правильную степень солености. Возьмите ингредиенты для приготовления овощных бульонных кубиков в домашних условиях. Очистите, обсушите, взвесьте овощи и мелко нарежьте. Запомните или запишите общий вес овощей. В сковороду с антипригарным покрытием добавьте оливковое масло и все нарезанные овощи: лук-порей, репчатый лук, морковь, сельдерей. Периодически помешивая, пассеруйте овощи 15 минут. Огонь должен быть небольшим, чтобы овощи только стали мягкими. Они не должны подгорать, менять цвет или зажариваться. Если это происходит - еще немного уменьшите огонь. Затем добавьте соль из расчета 1/3 соли от общего веса овощей. У меня в очищенном виде общий вес овощей получился примерно 750 г поэтому соли я добавляю 250 г. Помешивая готовьте смесь еще 8-10 минут, пока овощи не станут мягкими, ароматными и не пустят сок. Измельчите овощную смесь до однородного состояния любым удобным способом (я использовала блендер). Верните смесь в сковороду и, постоянно помешивая, готовьте еще 15 минут, пока жидкость полностью не выпарится и смесь не начнет отходить от стенок сковороды. На этом этапе по желанию можно добавить специи. Выключите огонь и охладите смесь до комнатной температуры. Выстелите форму пекарской бумагой. Выложите в форму овощную смесь, слегка утрамбуйте и разровняйте. Накройте форму пищевой пленкой и поместите в морозильную камеру на 14-24 часа, пока овощная смесь не затвердеет. Если форма "кубика" для вас непринципиальна, можно просто поместить смесь в стерильную банку, герметично закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник (до 1 месяца). Когда овощная смесь охладится и затвердеет, извлеките ее из формы и нарежьте на порционные кусочки. Стандартная рекомендация - нарезать кубики по 30 г. Примерный ориентир: 1 кубик - на 1 литр кипятка. Соль в составе овощной смеси не позволяет кубикам полностью замерзнуть. По степени замерзания они напоминают мороженое. В них нет льда, сразу из морозилки они достаточно твердые, чтобы их можно было нарезать, а при комнатной температуре постепенно возвращаются в пастообразное состояние. Получившиеся овощные бульонные кубики поместите в герметичную емкость или пакет и уберите на хранение в морозильную камеру (до 6 месяцев). Теперь, когда вам понадобится бульон, просто растворите овощной кубик в кипящей воде. Домашние овощные бульонные кубики готовы.
    13 комментариев
    313 классов
    14 комментариев
    257 классов
    6 комментариев
    447 классов
    Как очистить эмалированный чайник от накипи! Эмалированный чайник – удобная вещь, эстетичная и практичная. Но даже если кухня оснащена домашней системой фильтрации воды, избежать твердых отложений в виде известкового налета вряд ли удастся: примеси солей намертво пристанут к стенкам. Возникает вопрос: как избавиться от накипи? К счастью, существует немало хороших способов, способных решить эту проблему в самые короткие сроки. Как образуется известковый налет. При многократном кипячении соли, содержащиеся в воде, образуют мягкий осадок. Он со временем превращается в закаменелый налет. Если с этим ничего не делать, постепенно он все более наслаивается и приводит эмалированную посуду в полную негодность. Помимо того, что известковые отложения на стенках посуды выглядят совершенно неэстетично, самым главным аргументом является забота о здоровье. Даже с использованием фильтров соли кальция проникают в питьевой сток и образуют стойкий осадок, который постоянно уплотняется. При попадании в организм эти соли засоряют кишечник и вызывают различные заболевания. На сегодняшний день существует, как минимум, несколько действенных способов, как почистить эмалированный чайник от известкового налета. Механическая чистка. Этот способ достаточно простой: нужно всего лишь использовать абразивную щетку. Это может быть металлическая мочалка, речной песок, жесткая сторона посудной губки. С помощью механического способа можно быстро избавиться даже от самых стойких отложений, однако есть и недостатки: Процесс очень трудоемкий, потребуется много времени и сил. Удаляя налет, можно легко поцарапать поверхность. Шершавая, не идеально гладкая поверхность уже не будет иметь эффект новизны. В будущем микротрещины станут забиваться еще сильнее, а удалить их будет все сложнее. Специализированные средства Очень эффективны, удобны в применении. Действующий компонент таких средств – кислоты, которые разъедают осадок и очищают эмаль. Минус таких средств – стоимость, которая варьируется в зависимости от марки продукта. Народные средства. Это, в большинстве случаев натуральные средства, имеющиеся в арсенале любой хозяйки. Самые популярные: Лимонная кислота Отличный помощник в борьбе с известковыми отложениями. Моментально растворяется, абсолютно нетоксична и безопасна. Для лучшего эффекта в двух литрах воды засыпают ложек порошка и ставят на огонь для кипячения. После того, как вода закипит, газ включают, а содержимое оставляют настаиваться в течение 20 минут. Налет начнет отслаиваться кусками. После такой обработки чайник протирают губкой и счищают мелкие частицы. Чайник ополаскивают чистой водой. Уксус. Уксус действует аналогично. На 2 литра воды прохладной температуры берется один стакан уксуса. Все оставляют на полчаса и ждут реакции. После этого эту же смесь кипятят не менее 10 минут. Все содержимое выливают, а чайник промывают под сильным напором струи. В конце процедуры чайник наполняют чистой водой и кипятят. Эту воду не используют. Только после кипячения вхолостую можно кипятить воду для питья. Кожура от овощей. Можно использовать картофельную кожуру: она богата кислотами. Сильно действующие кислоты быстро разъедают налет и совершенно безопасны для здоровья. Очистки складывают в чайник, все наполняют водой и ставят кипятить не менее часа. Твердые отложения сильно размякнут и легко счистятся абразивной мочалкой. С этой же целью можно использовать кожуру цитрусовых и кислых яблок. Газированная вода. Уже не секрет, что привычную Кока-колу можно не только пить, но и использовать для хозяйственных нужд. Оказывается, содержащийся там углекислый газ, образуя слабую угольную кислоту, способен разъедать налет и очищать проблемные поверхности не хуже дорогих чистящих средств. Правда, в запущенных случаях придется раскошелиться, поскольку такую чистку при деется провести в несколько этапов. Можно чистить чайник каждые две недели, оставив газированную жидкость на полчаса. После процедуры в чайнике кипятят чистую воду «просто так» и выливают. Питьевая сода. Сможет помочь в самых запущенных случаях, так как хорошо размягчает известь и делает ее легко отстающей от проблемных зон. Особенно это актуально для труднодоступных мест, например, носика чайника. Итак, для проведения процедуры в чайник необходимо налить воды и все довести до кипения. Туда же добавляют 3 столовые ложки соды и размешивают. Дают остыть. Еще раз ставят на огонь и сливают жидкость. Ничего не вычищая, заливают вновь все водой и добавляют уксус. Можно взять и лимонную кислоту. Все настаивают в течение получаса. После такой очистки все отложения начнут с легкостью отходить от эмали, нужно всего лишь пройтись по стенкам мягкой губкой и ополоснуть под струей воды. В самом конце чистке еще раз кипятят воду и выливают. Что нельзя использовать для чистки эмалированного чайника. Хлорсодержащие средства типа «Белизна», «Доместос», «Силит». Эти составы содержат токсины, и даже после многократного кипячения с выливанием воды на стенках сосуда, в фрагментах налета могут остаться частицы ядовитого вещества. Это же относится и к стиральным порошкам и другим вилам бытовых очистителей, предназначенных для чистки кухни, но не кухонной посуды. Ножи, колющие, режущие предметы. Они способны не только отскоблить налет, но и снять поверхность эмали. Открытые участки без эмалевой поверхности обнажают сплавы, не предназначенные для взаимодействия с питьевой водой, что порой приводит к тяжелым отравлениям. Очистить чайник с эмалевой поверхностью несложно, главное – грамотно использовать данные способы. Имея под рукой простые советы и несколько недорогих домашних средств, можно без труда очистить любую посуду и долгое время наслаждаться ее чистотой.
    33 комментария
    715 классов
    12 комментариев
    97 классов
    28 комментариев
    175 классов
    Сочные куриные отбивные в кляре!
    12 комментариев
    554 класса
    25 комментариев
    184 класса
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК

Показать ещё