Мы часто употребляем термины "здоровое", "рациональное", "правильное" или "сбалансированное" питание, при этом понимая под ними некие общие принципы, основанные на исключении из рациона вредных, и включении полезных, продуктов.
На самом деле это очень поверхностный взгляд. Не существует вредных и полезных продуктов. Есть определенные условия, в которых, одни продукты востребованы (вредны) больше других. Например, тот же сахар, при длительной физической или умственной нагрузке, намного более нужен организму, чем, считающиеся "полезными", овощи.
Можно наверное было бы и не обращаться к этой теме, если бы неправильное понимание словосочетания "сбалансированное питание" не делало его, в понимании населения, неким ограничительным типом питания схожим с диетой. Так что давайте разбираться...
Отличие сбалансированного питания от диет.
Опрос проведенный ВОЗ показал, что до 93% населения европейских стран считает, что питается хорошо. При этом лишь 15% довольны качеством питания, а 57% планируют его изменить на более правильное. То есть более половины населения при полном удовлетворении своей потребности в пище задумываются о ее пользе для организма.
К сожалению, абсолютное большинство из них, так и не станут питаться сбалансированно из-за неправильного понимания сути этого типа питания.
Наше здоровье поддерживается двумя китами - сбалансированным питанием и физической активностью. При этом сбалансированное питание часто путают с диетами и системами питания урезанного типа, уже не говоря о том, что, в умах населения, сбалансированная диета и сбалансированное питание считаются синонимами.
На самом деле сбалансированное питание, в отличии от диет, полностью обеспечивает суточные энергетические потребности организма, включает в себя весь спектр продуктов, питательных элементов, витаминов и минералов. Если основной смысл диетического питания заключается в исключении, каких-либо ключевых питательных элементов, или заведомо низкой калорийности рациона, то сбалансированное питание, наоборот, требует полного удовлетворения организма во всех энергетических и питательных потребностях.
Диет не только трудно, но и крайне нежелательно придерживаться длительное время, сбалансированное питание же является самым привычным типом питания для организма. Тем типом на основе которого он рос и развивался, к которому адаптировался, десятки и сотни тысяч лет. Поэтому, по большому счету, сбалансированное питание не может доставлять никаких неудобств.
Всего через несколько недель, после следования ему, оно становится привычным и единственно приемлемым.
Основы сбалансированного питания
1. Все продукты питания разделены, исходя из содержания в них питательных веществ, на 5 групп:
- мучные продукты и крупы
- молочные продукты
- белковые продукты
- овощи
- фрукты
Каждая из групп обладает присущим ей уникальным набором питательных веществ, поэтому в ежедневном рационе должны присутствовать продукты всех пяти групп.
2. Каждая из пяти групп, за исключением овощей, имеет свои ограничения по показанному количеству. При этом следует обращать внимание на наиболее полный охват продуктов из каждой питательной группы в недельном цикле питания. Частые приемы пищи и перекусы дают возможность более полно разнообразить рацион.
3. Сбалансированное питание рассчитано на долгосрочную перспективу, поэтому в нем нет никаких абсолютных запретов ни по одному продукту.
Ежедневные продукты на сбалансированном питании.
Здоровое, сбалансированное питание это не застывшая догма. По мере развития и углубления научных исследований, появляются все новый фактический материал, который включается во все сферы жизнедеятельности человека. Не является исключением и показанный рацион питания. Он постоянно меняется и дополняется, поэтому важно постоянно быть в курсе последних веяний корректируя свой рацион.
Мучные продукты и крупы.
На этот ряд продуктов возложена задача поставки в рацион большей часть углеводов и клетчатки, поэтому надо отдавать предпочтение определенной категории продуктов из этой группы. Если хлебу, то цельнозерновому, если макаронам, то из твердых сортов пшеницы, если рису, то коричневому, если крупе, то овсу и т.д., так эти продукты в своей нише обладают высоким содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки, минералов и витаминов.
В день надо съедать 4 порции из продуктов этой группы, но можно и меньше, если вы используете только цельнозерновые продукты, так как они более биологически ценны, что в свою очередь, позволяет снижать калорийность рациона.
Одна порция мучных продуктов и круп, это:
- 1 булочка или 2 ломтика хлеба
или
- стакан вареных макарон, риса или лапши
или
- 1 чашка каши, 0,5 стакана мюсли или 1,3 стакана готового зернового завтрака
Молочные продукты.
Продукты из молока обеспечивают организм белком, витамином В12, кальцием и рибофлавином. В течении суток надо включать, как минимум 2 порции молочных продуктов (обезжиренных или низкой жирности).
Одна порция молочных продуктов, это:
- 1 стакан (250 мл) обычного молока или 1 стакан кальцинированного соевого молока
или
- 40 граммов сыра
или
- 200 граммовая упаковка нежирного йогурта или 250 мл заварного крема
Белковые продукты.
Эта группа включает в себя мясо, птицу, рыбу и некоторые виды бобовых и орехов. Все продукты богаты витамином В12, белком, железом и цинком (в разных концентрациях и формах), поэтому важно, чтобы каждый из перечисленных продуктов присутствовал в недельном цикле питания. Рекомендуется, чтобы минимум 1, а лучше 2 порции продуктов из этой группы были в ежедневном рационе. При этом постное красное мясо желательно включать три раза в неделю, а рыбу 2 раза.
Одна порция белковых продуктов, это:
- 85 грамм нежирной приготовленной говядины, телятины, свинины, баранины или курицы
или
- 100 грамм вареной (на пару, тушеной, в микроволновке, гриле) рыбы
или
- 2 яйца
или
- Половина чашки сырых бобов, гороха нута или чечевицы, или треть чашки орехов или миндаля
Овощи и бобовые.
Эта категория продуктов богата растительной клетчаткой, витаминами А и С, и фолиевой кислотой. Суточная потребность в них составляет 5 порций.
Одна порция овощей и бобовых, это:
- Одна чашка листовых овощей
или
- Половина чашки обычных овощей или бобовых
или
- Одна картофелина средних размеров
Фрукты.
Свежие, замороженные или консервированные фрукты, витамином С и клетчаткой, должны ежедневно находится на вашем столе. Сухофрукты и соки не могут быть полноценной заменой фруктам, поэтому употребляться должны в крайнем случае. В суточном рационе должны присутствовать 2 порции фруктов.
Одна порция фруктов, это:
- средних размеров яблоко, банан или апельсин, или 2 мелких фрукта, таких как киви или абрикос
или
- 1 стакан нарезанных кубиком консервированных или свежих фруктов
или
- 4 штуки сухофрукта или 1,3 ст. ложки изюма
или
- Половина стакана сока
Полезные масла и жиры.
Жиры и масла, в своей массе, не отделимы от продуктов, они содержаться почти везде, поэтому человеческий организм способен обходится вообще без животных жиров и практически без растительных. Следует лишь различать более и менее нежелательные жиры. К последним относятся нерафинированные растительные масла, авокадо, семена и орехи, которые должны входить в ежедневный рацион питания.
Суточная норма этих продуктов: 2 чайные ложки растительного масла, или 10 орехов, или 2 ст. ложки авокадо.
Жидкости.
Включайте в рацион побольше воды, можно слегка ароматизированной фруктами, и чая. Если вы следите за своим весом, то полностью исключите фруктовые соки, безалкогольные газированные и подслащенные напитки.
Удовольствия.
Сбалансированное питание позволяет включать в рацион любые любимые блюда, такие как шоколад, конфеты, печения, алкоголь и прочее. Главное не замещать этими продуктами основной рацион, и использовать их время от времени.
Физические нагрузки.
Хотя физическая активность и не относится к сбалансированному питанию, но без нее не может идти речи о здоровом организме. Физические нагрузки не только позволяют поддерживать вес, но и повышают общий тонус организма, заряжают его энергией и очищают голову от негатива. Совокупность рационального питания и физической активности аэробного характера это путь к долгой, здоровой жизни.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 433
Спасибо.Люблю не просто выполнять,а знать зачем и почему.
пусть убирут все ускорители, усилители, красители и прочую химию с продуктов и все люди будут такими по полноте как у них заложено генитечески.
А мне хотелось бы увидеть приблизительное сбалансированное меню на неделю,чтобы от него уже более грамотно составлять свое меню.
Это нужно прочесть всем.
Ешьте 5 раз в день,но объём должен быть не больше стакана."вредности -до 12 дня.Двигайтесь .Вес уйдёт.Но не за 2 месяца,а рассчитывайте хотя бы на полгода.
Можно и пробовать.В любом случае объем пищи должен быть 5стаканов,да ещё и не сильно калорийной.
ВСЕ ЭТО ЕРУНДА ГЕРБОЛАЙФ ЭТО ТО ЧТО НУЖНО
АНГОРЧАНЕ МОГУТ ОБРАТИТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ 89086550112 ТАМАРА
ОТ НАДИ
это что такое?
ЗВОНИТЕ ВАМ ВСЕ РАССКАЖУТ