Варочные панели бывают электрическими, газовыми и комбинированными.
Самые экономные и поэтому популярные – газовые поверхности. Газ дешевле электричества, поэтому вы на протяжении всего срока эксплуатации будете экономить. На газовой поверхности пища готовится очень быстро, горелки имеют мощность до 3500 Вт. В некоторых моделях предусмотрены форсунки для использования баллонного газа.
Во многих новостройках отсутствует подвод газа, поэтому электрическая панель – единственно возможный выбор. Современные модели электропанелей по скорости приготовления бывают даже быстрее газовых, в них максимально увеличена мощность конфорок. На одной плите может находиться и обычная конфорка, и автоматическая (способна контролировать температуру), и экспресс-конфорка, которая нагревается в считанные секунды.
Комбинированные варочные панели имеют одну электрическую конфорку и три газовых, или две газовые и две электрические. Такие плиты удобны в случае перебоев в газоснабжении.
Какой материал выбрать
Эмаль. Традиционный вид покрытия варочной панели. Ее трудно мыть (за исключением эмали легкой очистки), легко повредить и отбить кусочек. Зато они дешевы и долговечны. Чаще всего бывают белого, бежевого и коричневого цветов. Поверхности из эмали не нужно постоянно натирать!
Нержавеющая сталь. Очень красиво смотрится, просто вписывается в интерьер кухни, но… вы не представляете даже, как трудно ее натирать. От малейшего прикосновения остаются разводы. Из плюсов – прочность и долговечность.
Стеклокерамика. Дизайн таких панелей понравится всем без исключения. Ровная поверхность делает уход предельно простым.
Многие считают, что стеклокерамику легко разбить. Отнюдь, даже если уронить на нее кастрюлю, не появится ни одной трещины. Конфорка способна выдержать полную пятилитровую кастрюлю! Слабое место стеклокерамики – точечные удары. Фатальным будет случайный удар острием падающего ножа. Старайтесь не рассыпать на горячую поверхность сахар, соль или крупы, а если уж и совершили такую оплошность, сразу же убирайте их специальным скребком. Смыть пригоревший и застывший сахар со стеклокерамики практически невозможно! Учтите, что мыть такую поверхность нужно специальными щадящими средствами.
Кстати, дно посуды должно быть ровным и гладким, желательно толстым. Так что с покупкой стеклокерамической поверхности придется расстаться со многими старыми кастрюлями и купить новые.
Разновидности конфорок, элементы управления
Варочные поверхности, как и встраиваемые духовки, могут быть зависимыми и независимыми. На зависимых отсутствуют переключатели – они находятся на совместимой духовке (расположены так, как на стандартных газовых и электрических плитах). Покупать такую панель нужно сразу с духовкой (одного производителя), кстати, зачастую это выходит дешевле, чем покупка независимой техники
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев