Азиатскими исследователями было обнаружено около 700 веществ в сухом чае и его настое. Из них, более 300 активных элементов полезны для человека. Среди них есть витамины, полифенолы, микро- и макроэлементы, дубильные и другие необходимые вещества.
Тем, кто пытается следить за талией, но постоянно "срывается" и нарушает диету, ученые советуют пить чай. Он помогает замедлить набор лишнего веса.
Ученые пришли к выводу, что этому свойству чай обязан веществу эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), которое нейтрализует жиры, попадающие в организм вместе с "нездоровой" пищей. Ученые из университета штата Пенсильвания проводили свой эксперимент, о котором они рассказали в журнале об ожирении Obesity, на мышах.
Мышей, участвующих в эксперименте, исследователи посадили на "жирную диету", при этом грызуны из первой группы вместе с пищей получали добавку EGCG. В результате мыши из первой группы набирали вес на 45% медленнее, чем их собратья из контрольной группы, не получавшие соответствующую добавку. Кроме того, мыши из первой группы на 30% больше выделяли жира вместе с калом.
В 1990 году французская ассоциация ARMA провела серию опытов влияния Пуэра на лишний вес. Результат был более чем ободряющим. За 3 месяца трёхразовых ежедневных чаепитий каждый пациент сбросил от 4 до 10 кг. После этих исследований во Франции Пуэр стал регулярно использоваться в реабилитационных центрах снижения веса. Вывод, сделанный Эримор Короби, главой клинического отделения медфака Парижкого университета имени Антони был ёмким: Пуэр снижает лишний вес за счёт снижения уровня триглециридов и холестерола.
К похожим выводам пришёл Джон Г. Вайсбургер из американского фонда здравоохранения: чайные антиоксиданты снижают оксидированную форму холестерола ЛПНП (плохого холестерина) и вместе с полифенолами и витаминами защищают клетки от поражения свободными радикалами.
Китайские профессора Льян Миньда и Ху Мэйинь из Куньминского исследовательского центра природных препаратов пришли к тем же выводам и уточнили процентные данные. После двух месяцев регулярных чаепитий уровень холестерина в крови снижается на 64%.
В Голландии провели собственное исследование, в котором участвовало 3454 человека. Результат: 2-3 чашки чая в день уменьшают риск развития атеросклероза на 46%, 4-6 чашек уменьшают риск на 69% PubMed.gov (U.S. National Library of Medicine National Institutes of Health) опубликовал результаты исследования тайваньских учёных, подтвердивших целебные свойства чая Пуэр и его способность к понижению холестерина и снижению массы тела за счёт "сжигания" жиров.
Специалисты из Tea Research and Extension Station (Тайвань) провели ряд экспериментов, сравнивая чаи из различных групп с разной степенью ферментации (Зелёный, У Лун, Красный и Пуэр).
Результаты исследования доказали, что Пуэр Ча и У Лун Ча снижают уровень триглицеридов значительно сильнее, чем Зелёный и Красный чаи. При этом Пуэр Ча и Зеленый чай более эффективны к снижению общего холестерина, чем У Лун Ча и Красный Чай.
Результаты проведённого исследования полностью подтвердили целебные свойства чая Пуэр и доказали, что у постферментированных чаёв более выраженный гиполипидемический эффект по сравнению с не ферментированными листьями зелёного чая.
В регионах, где очень популярен чай – в Японии, Корее, Китае, Вьетнаме и странах юго-восточной Азии очень мало полных и почти нет откровенно толстых людей. Зато очень много стройных и здоровых. Многие укажут на принципиально другую схему питания и будут частично правы – одним только чаем трудно изменить вес. Главное отличие от европейской пищевой культуры в её традиционности. В Азии всё ещё мало фаст-фуда по американскому типу, рафинированных продуктов и упакованной пищи. Там едят здоровую грубую пищу и пьют много чая.
Чтобы чай начал свою работу по борьбе с лишним весом, не надо ему мешать. Нужно исключить откровенно вредные продукты: насыщенные и гидрогенизированные жиры (маргарин), рафинированные продукты (белая мука, сахар), промышленные сладости и большинство упакованных продуктов. Необходимо полностью исключить концентраты, полуфабрикаты и промышленную выпечку. Добавить в рацион овощи, фрукты, травы, орехи, мёд, натуральные яйца и молоко, больше есть сезонных продуктов. И 3-4 хороших чаепития в день в перерывах между едой!
Чай нужно пить после еды! В этом случае полезное действие активных веществ не конфликтует с пустым желудком. Ничего не есть и только пить чай – это не способ похудения, не нужно идти по европейскому пути, думая, что пара недель голода и чайного «запоя» избавят от лишнего веса. Вес уйдёт, но любой дисбаланс грозит новыми проблемами. Во всём, что касается чая, следует проявлять правило золотой середины, гармонии и естественности. Только в этом случае чай будет приносить радость и пользу.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев