БАКТЕРИЯ БАКТЕРИИ РОЗНЬ
На первый взгляд все очень просто. Для правильного пищеварения необходима определенная кишечная микрофлора, а для ее сохранения – кисломолочные продукты с «правильными» бактериями. Кефир, йогурт, ацидофилин содержат полезную пробиотическую микрофлору и потому полезны всем и каждому. Врачи не зря рекомендуют эти продукты.
Содружество полезных микробов в организме – вещь хрупкая. На него пагубно действует все на свете: стрессы, неправильное питание, отравления, злоупотребление лекарствами, пресловутая неблагоприятная экология. Дисбактериоз, которым потихоньку сменяется кишечное благополучие, – еще не болезнь. Однако дальнейшее развитие ситуации приводит к замещению полезной флоры патогенной. Нездоровье проявляется расстройствами пищеварения, а также ослаблением иммунитета и признаками авитаминоза (у женщин еще и гинекологическими заболеваниями). И здесь молочнокислой профилактике нет равных.
ПО-ПРЕЖНЕМУ ВНЕ СРАВНЕНИЯ
Самый старый (и наиболее полезный) в этом ряду – обыкновенный кефир. Его уже давно считают национальным напитком. Доля истины в этом есть: производство кефира является эксклюзивным правом России. Кроме нее, только Япония и Канада производят этот волшебный напиток, и то по лицензии. Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Их сочетание и позволяет восстановить «мир» в кишечнике. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действиями. Лечит он к тому же синдром хронической усталости и бессонницу, отлично утоляет жажду.
В ОГНЕ НЕ ГОРИТ, В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ
Второй по значимости класс «продуктов для пищеварения» – ацидофильные напитки. Ацидофильная палочка – это особая разновидность лактобактерий. Ее отличает прямо-таки исключительная жизнестойкость: она не разрушается под действием пищеварительных соков. Продукты ее жизнедеятельности обладают широчайшим бактерицидным действием – их употребляют при хронических заболеваниях кишечника, длительном приеме антибиотиков, авитаминозе и даже неврозах. На основе этой сверхстойкой бактерии делают ацидофильное молоко, похожее на жидкую сметану. Его рекомендуют абсолютно всем, даже грудным детям, страдающим диспепсией. Для приготовления ацидофилина, тягучего напитка с приятным, терпким вкусом, добавляют в закваску молочнокислый стрептококк и кефирные грибки. Почему-то сегодня ацидофилин подзабыт (незаслуженно).
ВСЕ ЙОГУРТЫ ПОЛЕЗНЫ, НО В РАЗНОЙ СТЕПЕНИ
Существуют разные точки зрения на происхождение йогурта. Одни считают изобретателями йогурта древних тюрков. Отправляясь в поход, они заливали в курдюки молоко, и в результате длительного естественного перемешивания оно превращалось в кушанье под названием «белый кислород» – он же йогурт.
Другая теория связывает происхождение йогуртов со странами Балканского полуострова, в первую очередь с Болгарией. Молоко овец или буйволиц наливали для скисания в кожаные мешки, а полученную закваску добавляли в свежее молоко. Похожий продукт был знаком и жителям Кавказа: абхазская простокваша мацони – тот же йогурт.
Интерес к этому напитку проснулся в начале прошлого века. В то время биолог Илья Мечников разработал теорию, связывающую пищеварение и старение. По его мнению, основная причина старости – процессы разложения в кишечнике (широко известно его неаппетитное высказывание: «Мы старимся оттого, что самоотравляемся гнилостными веществами из собственных кишок»). Эта нетривиальная точка зрения была проиллюстрирована фактами из области орнитологии. Оказывается, у птиц вообще нет толстой кишки. Как только пищеварение закончено, птицы на лету выбрасывают непереваренные остатки. Ядов никаких. Видимо, поэтому птицы живут дольше слонов. Пешеход-страус, обзаведясь кишечником (стало быть, и гнилостными процессами), сразу утратил эти преимущества. Он живет всего 30 лет – в три раза меньше, чем орел.
В качестве противоядия от старения Мечников предложил молочнокислые бактерии, которые предотвращают гниение в кишечнике. Согласно его теории, два стакана кефира в день способны нормализовать пищеварение, вылечить застарелые болячки и даже удлинить жизнь – этак лет на тридцать. Знаменитая мечниковская простокваша (ее изобрел сам Мечников), по сути, и есть прообраз современного йогурта, да и сквашиваются они одинаково: болгарской палочкой и термофильным молочным стрептококком.Молоко превращается в кисломолочный продукт только в результате работы живых микроорганизмов. Современный йогурт вырабатывают из свежего молока, сквашенного чистыми культурами закваски. Йогурт – природное лекарство: живые бактерии болгарской палочки прекращают гнилостные процессы в организме, уничтожают стафилококки и прочую гадость. То есть, даже если человек съест что-то неудобоваримое, йогуртовая закваска поправит дело.
Елена Сергеева
Источник: журнал "Семейный Доктор"
http://svoyy.ru/catalog/zakvaski/zakvaska_dlya_kefira_kefi/?=reklama Состав
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев