Компот из клубники на зиму без стерилизации
Если вам захочется приготовить вкусный и ароматный домашний напиток из спелой садовой клубники-земляники, то вот рецепт, который используем очень давно и тут не нужна стерилизация или два-три раза возиться с кипятком.
Компот и правда выходит очень вкусным и красивым. Лучше любого сока из коробки или газировки.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
0,5 кг очищенной от плодоножек клубники
2,5 л воды
1 стакан сахара (стакан граненый 250 мл)
Как готовить:
1. Самое важное в компотах это тара и крышки. Все банки предварительно надо осмотреть на предмет трещин и сколов. Особенно внимательно следует отнестись к дну баночки и ее горлышку-ободку.
Если используются винтовые крышки, то обязательно новые! Нельзя для компотов использовать винтовые крышки ранее бывшие в употреблении.
Хорошо закатывать компоты крышками со специальным ключом-машинкой, если такая имеется и умеете ими пользоваться.
Далее банки надо вымыть, ошпарить кипятком и простерилизовать. Я стерилизую их при помощи пара, но вы можете сделать это в духовке или микроволновке, если так привычнее или удобнее.
Крышки заливаем кипятком из чайника.
2. Ягоды перебрать, удалить плодоножки и мусор. Промыть. Желательно промывать кипяченой теплой водой. Не стоит делать это под струей из-под крана, иначе она подавит нежные бока клубники и сырая вода не очень хороша для сохранности готового компота.
3. Для сиропа вскипятить 2,5 л воды, дать ей хорошо прокипеть и пробурлить.
4. Высыпать ягоды в банку и сразу засыпать туда сахар сверху.
5. Взять чистый ошпаренный кипятком нож и уложить на горлышко банки плашмя - это предосторожность, чтобы дно не лопнуло от крутого кипятка. Далее залить ягоды по самый верх тем самым кипятком.
6. Закатать компот крышками. Горячими! Сразу проверить на протечку и заодно «покатать» банки по столу или потрясти в рукавичках, чтобы сахар разошелся.
7. На пол устелить клеенку, картон или газеты, выделить угол и не трогать там ничего на время закаток.
На это подготовленное место перевернуть банки на крышку и укрыть заготовку «шубами». Можно взять ватное одеяло и плед, либо использовать куртки.
Из-за хорошего укутывания содержимое банок простерилизуется своим теплом естественным образом из-за медленного остывания.
8. Через 12-16 часов укрывное все снять и дать банкам остыть до комнатной температуры.
Убрать клубничный компот в темное место, лучше погреб или подвал, на хранение.
Все!
Комментарии 5