Варим необычное клубничное варенье: шведский силд
Рецепт очень простой и быстрый. Но весь фокус в его необычности, что каждая ягодка остается целой, клубнички не развариваются, а отлично сохраняют форму, насыщенный цвет и яркий аромат.
Ингредиенты:
* 1 кг клубники (все ягоды красные и одинакового среднего размера)
* 600-800 гр. сахара (зависит от кислоты ягоды)
* 5 гр. лимонной кислоты
Как готовить:
1. Клубнику перебрать и отобрать лучшие ягодки. Не стоит пускать в варенье мятую или порченную ягоду. Также сюда не подойдут клубники с белыми, зелеными или розовыми боками. Чтобы варенье вышло красивым и ароматным, сама клубника должна быть очень красивой и ароматной.
2. Убрать зеленые хвостики и промыть ягодки в большой емкости с водой.
3. Уложить в тазик или другую посуду для варки варенья.
4. Включить плиту на среднем уровне (не сильно слабый огонь) и начать прогревать клубнику. Без сахара! Если сок не выделяется сразу при нагревании, то можно немного придавить пару ягод для начала выделения сока. Но нам не надо делать пюре! Всего пару ягодок и никакой воды!
5. После появления первых пузырьков в посуде с клубникой огонь следует убавить и на слабом варить ягоды ровно 10 минут.
6. Выключить огонь, всыпать сахар и лимонную кислоту. Осторожно перемешать, чтобы не подавить клубнику до растворения сахара. Это варенье не проваривается дальше, как мы привыкли до расплавления сахара в сироп. Тут сахар должен раствориться в кипящей клубнике без дополнительного прогрева.
Важно! Сахара берется мало, так как весь упор на ягоды. Можно на 1 кг клубники взять от 600 грамм до 800, в зависимости от кислоты ягоды.
7. Готовое варенье разложить по чистым сухим банкам и закрыть любыми крышками. Лучше хранить в холодильнике.
После остывания и застывания будет очень густое варенье с целыми клубничинами.
Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Комментарии 3