Завтра легко можно будет определить Кыблу - точное направление на Мекку. Для этого достаточно посмотреть направление на солнце в 12:18 час (Мекканское время и Московское совпадают). Где будет солнце в это время, там и точное направление Кыблы. Такое бывает 2 раза в году - солнце находится непосредственно над Меккой.
💢 "Не пренебрегай ничем из одобряемого, даже если это встретить брата с приветливым лицом".
Не пренебрегай благими делами, даже незначительными!
✅ Передается от Абу Зарра Аль-Гифари, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Бойся Аллаха и не пренебрегай ничем из одобряемого, даже если это — налить воды из своего ведра в посуду того, кто её попросил, и встречать с приветливым лицом своего брата».
▪ Муслим 2626. Ат-Таялиси 1208, Ибн Хиббан 521. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 98, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 770.
✅ Также передается от Джабира ибн Сулейма аль-Хаджами, да будет доволен им Аллах, что Посла
О Аллах, сделай нас теми, кто постоянно совершает Намаз, соблюдает его арканы(столпы), и смиренны в его зикрах, и хранит времена Намазов !
______________________
(Это смысл текста на картинке в темах про Намаз. Многие спрашивают что там написано?).
Всевышний Аллах сказал: "Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения? Он знает их будущее и прошлое. Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает. " (Аль-Бакара 2 : 255).
"Аллах владеет Своими рабами и обладает властью, могуществом, величием и другими качествами Властелина и Правителя. Совершенство Его власти проявляется в том, что никто не способен ходатайствовать перед Ним без Его позволения. Все славные творения и заступники являются Его рабами и не могут заступиться за других, пока Аллах не позволит им сделать это.
Всевышний сказал: «Скажи: “Аллаху принадлежит заступничество целиком. Ему принадлежит власть над небесами и землей, и к Нему вы будете возвращены”»
Передается от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Трое последуют за покойным (на кладбище): его семья, его имущество и его дела. Назад же вернутся двое, а одно останется с ним. Вернутся назад его семья и его имущество, а дела его останутся».
Аль-Бухари 5856, 6514. Муслим 2960.
Шейх Ибн Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:
"В намазе нужно быть смиренным, нужно задумываться о словах, которые ты произносишь в намазе, и о движениях, которые ты совершаешь. Это очень важно!
Намаз без смирения подобен телу без души. Если ты совершаешь намаз, а твое сердце путешествует где-то, то получается, что твой намаз – это всего лишь телесные движения.
Если же сердце присутствует в намазе, то ты чувствуешь, что стоишь пред Аллахом, что ведешь с Ним беседу, приближаешься к Нему, поминая Его и взывая к Нему. Это и есть суть намаза!"
См. "Шарх Рийад ас-салихин", хадис № 182
Имам Аль-Куртуби, да помилует его Аллах, сказал:
«Если грех был совершен против людей, то покаяние не будет верным, пока виновник не восстановит права обиженного, какой бы ни была обида: материальной или моральной. И это в случае, если он в состоянии сделать это. Если он этого сделать не может, то пусть он намеревается выплатить долг сразу, как только сможет» .
Тафсир аль-Куртуби. Т. 18. С. 200.
Показать ещё