Гельвелла курчавая или рифлёное седло белого странника - Лопастник курчавый!
Лопастник курчавый выглядит необычно и даже вычурно: среди пожухлой листвы эти бело-кремовые восковые грибы сразу заметны. Создаётся впечатление, что это не гриб, а изысканная свеча, которая внезапно взорвалась на верхушке. Толстая ножка покрыта вертикальными бороздками и слегка изогнута, а вершину венчает причудливое нагромождение завитушек.
Лопастник курчавый (лат. Helvélla críspa) - вид грибов, входящий в род лопастник, или гельвелла семейства гельвелловые.
Широко распространён в Евразии и Северной и Южной Америке.
Гриб был первоначально описан как Phallus Crispus натуралистом Джованни Антонио Скополи в 1772 г. Его специфический эпитет - латинское прилагательное Crispa , "морщинистый" или "кудрявый". Родовое название изначально было разновидностью итальянской травы, но стало ассоциироваться со сморчками. Именно великий шведский миколог Элиас Магнус Фрис в 1822 г. отнёс этот вид к роду Helvella, переименовав его в Helvella Crispa.
До недавнего времени считался условно-съедобным грибом, пригодный к употреблению в пищу после предварительного отваривания. Однако недавно были найдены признаки того, что этот гриб может вызывать смертельно опасное заболевание боковой амиотрофический склероз (БАС) через многие годы или даже десятки лет.
Грибы этого рода иногда называют сёдлами эльфов, и вы можете задаться вопросом, почему бы не сёдла фей или гоблинов, например. Американский миколог Майкл Куо предлагает правдоподобный ответ, когда напоминает нам, что первоначальное название рода было Elvella, а не Helvella - так что, возможно, эльфы действительно ездят на этих лесных грибах глубокой ночью.
Обычный и очень своеобразный гриб, который трудно с чем-то спутать. Гельвелла неприхотлива к условиям произрастания и встречается в самых разных лесах - от крупнотравных березняков до довольно сухих боров, но не брезгует и антропогенными ландшафтами. В Новосибирском Академгородке её можно увидеть на газонах, вдоль дорожек и даже на детских площадках.
Время плодоношения - с августа по октябрь, в некоторых регионах появляются поздней весной, в конце мая - начале июня.
Гриб средних размеров, вырастает до 10-12 см в высоту без определённой формы верхней части. Цвет белый или светло-пепельный. Структура ножки полая волокнистая и ломкая. У перезрелых экземпляров – жёсткая. Верхняя часть молодых грибов с вогнутыми сравнительно ровными краями, со временем шляпка выпрямляется, становится бесформенной, края свисающие волнистые или курчавые.
Плодовые тела из воздуха и грунта поглощают и накапливают вредные химические соединения, способны вызвать отравление даже после термической обработки.
Белое седло в разрезе.
В 1996 г. в Гайане (государство на северо-востоке Южной Америки) была выпущена марка и изображением нашего грибочка.
И напоследок, перевод с латинского на русский в онлайн переводчике. Звучит очень аппетитно!
Подберёзовик старинный или любитель жары - Император розово-пурпурный!
Впервые данный вид был описан чешским микологом Франтишеком Смотричем в 1952 г. Тогда он поместил его в род Boletus и дал ему видовое название Boletus rhodopurpureus. В этом роду находился до 2015 г., пока группой учёных (болгарским микологом Борисом Асьовым, французским учёным Жан-Мишелем Белланже, французским микологом и систематиком Пьером-Артуром Моро, французским учёным Франком Ришаром, итальянским микологом Давидом Пудду, итальянским микологом Николо Оппицели, испанским микологом Жозе Муноз, португальской учёной Гильерминой Маркес, независимым американским исследователем Майклом Лоизидесом, Герхардом Коллером, франц
Религиозные обряды со священными грибами простираются от долины Мехико до остальной части Центральной Америки, и считается, что им не менее 3500 лет. Майя употребляли к'айсаладж ококс, иначе известный у ацтеков как теонанакатль, который является психоделическим грибом, использовавшимся в мезоамериканских культурах. Гриб содержит два отдельных энтеогенных соединения, псилоцибин и псилоцин, которые вызывают у пользователя визуальные галлюцинации.
Подберёзовик шампанский или болет сицилийский - Маслёнок Беллини!
Одни маслята плодоносят с середины июня до заморозков, другие радуют грибников богатым урожаем исключительно в осеннюю пору. Сугубо осенним грибом является и маслёнок Беллини с характерной маслянистой шляпкой – желанный трофей любителей грибной охоты. Это очень яркие грибочки, которые сидят на достаточно толстой ножке, которая может немного изгибаться у основания.
Синий молочный гриб или эффектный джинсовый гриб - Млечник голубой!
Гриб получил своё название из-за цвета плодового тела, которое яркое и сочное, только со временем меняет оттенок, становясь несколько тусклым. Не слишком искушённым в микологии россиянам фотография голубых грибов может показаться отретушированной. Но делать это нет необходимости – ножки, шляпки и млечный сок действительно имеют цвет классической джинсы.
На сайте "Мешок" выставлена на продажу большая антикварная лампа "Гриб", период Арт Нуво Франция. Стиль Эмиля Галле. Очень редкая, выпущена до 1917 г. Более подробно можно узнать на сайте по ссылке
Куритаке или красный лесолюб - Ложноопёнок кирпично-красный!
Необходимо понимать: слово "Опёнок" в русскоязычных названиях ложноопят не имеет никакого отношения к настоящим опятам (Armillaria sp), это даже не "родственники", эти виды принадлежат к разным не только родам, но даже семействам. Здесь слово "опёнок" равносильно "напнёвник" - "растущий на пнях". Будьте осторожны: не всё, что растёт на пнях, опята. Ложноопёнок кирпично-красный (лат. Hypholóma laterítium, ранее - Hypholoma sublateritium) - вид грибов, относящийся к семейству строфариевые.
Вёшенка наземная или Глива земляна - Гоенбуелия лепестковидная!
Хохенбюелия лепестковидная (ещё одно название) отличается довольно отчётливой, запоминающейся формой, что отражено в названии. Её "лепестковидная" форма часто делает гриб похожим на рожок для обуви с пластинками наружу или свёрнутую вверх воронку. Другие отличительные особенности включают довольно частые беловатые пластины, белый отпечаток спорового порошка, мучнистый запах и вкус.
Одно из последних достижений в этой области растительного мяса - работа учёных Калифорнийского университета в Беркли, которые создали котлеты, практически идентичные мясным, из плесневого гриба Aspergillus oryzae, веками использовавшегося для ферментации крахмала в мисо, саке и соевом соусе. Бывший шеф-повар, а теперь биоинженер Вайю Хилл-Майни вместе со своей командой модифицировал геном гриба, используя технологию редактирования генов CRISPR-Cas9.
Нет комментариев