Собрав нужное количество грибов, искусные кулинары срезают волокнистые ножки, а шляпки варят, тушат, добавляют в соусы и сушат, чтобы добавить в приправы. Несмотря на мрачный вид и не менее мрачное название, считается деликатесным. Свежесорванный гриб пахнет слабо, запах проявляется при сушке и термообработке. При этом основной грибной аромат явно имеет оттенки, близкие к фруктовым. При варке лисичка отдаёт свой цвет воде, она становится иссиня-чёрной, что порой очень пугает неопытных грибников и хозяек.
Чёрная лисичка не только вкусный, но и лекарственный гриб. Гриб обладает антиоксидантной, антимикробной, противовоспалительной и антимутагенной активностями. В вороночнике, как впрочем и во всех лисичках, не заводятся черви благодаря особому веществу – хиноманнозе, которое придаёт грибу глистогонные свойства.
Согласно португальскому исследованию, 100 г сушёного гриба содержат 69,45 г белка, 13,44 г углеводов (в основном маннита, сахарного спирта ) и 4,88 г жира, что составляет 378 калорий. Также содержит жирные кислоты (преимущественно полиненасыщенные), фенолы, флавоноиды и 87 мг витамина С.
Комментарии 5