У грибов есть одна интересная особенность. С одной стороны, грибы - эукариотические мицелиальные организмы, которые питаются путем осмоса, то есть всасывают питательные вещества, как растения. Но при этом сами синтезировать пищу с помощью солнца, воды и минералов они не могут, а получают её разными способами из окружающей среды, как животные, то есть являются гетеротрофными. Некоторые грибы используют остатки любой гниющей органики и едят даже то, чем брезгуют бактерии.
Сегодня учёные склоняются к тому, что у грибов и животных когда-то был общий предок. Предположительно, разделение произошло около 2,5 миллиардов лет назад. С точки зрения строгой науки это большой временной промежуток, но пока нет единого мнения о том, когда именно атмосфера стала кислородной, а эукариоты пришли на смену прокариотам.
Зато мы точно знаем, что все грибы - аэробные существа, то есть для выживания им нужен кислород. Правда, некоторым требуется совсем небольшое его количество, например хитридиомицетам, которые обитают в желудке жвачных животных (коров, верблюдов, оленей) и помогают им переваривать богатую клетчаткой пищу.
К 1970-м гг. стало понятно, что грибы не имеют себе равных: у них специфическое строение, интересный способ питания, размножения и метаболизма. Это и позволило выделить им отдельную категорию в классификации биологических видов и присвоить ранг царства.
Древесный гриб или самый хрупкий из шампиньонов - Шампиньон перелесковый!
Шляпка покрыта тонкой, гладкой кожицей, слегка блестящей по краям и гладкой в середине. Поверхность атласная, глянцевая, в середине более матовая и бархатистая. В дождливую погоду шляпка становится блестящей и липковатой. Мякоть тоньше, чем у других шампиньонов, хрупкая, ломкая. Цвет варьируется от грязно-белого, светло-бежевого или светло-серого у молодых грибов до бежево-коричневого или серовато-бурого у перезрелых. Другие названия: шампиньон тонкий, шампиньон беловатый, шампиньон гладкий, шампиньон лесной гладенький, агарик перелесковый
Трутовик полипоровый (Fomes fomentarius) использовался культурами и цивилизациями предков из-за его легковоспламеняющихся, волокнистых свойств и отпугивающих насекомых. Материалы, полученные на его основе, называются Амаду. Они были ценным ресурсом для древних людей, позволяя им разжигать огонь, ловя искры от кремня, ударяющегося о железный колчедан. Кусочки гриба, сохранившиеся в торфе, были обнаружены на мезолитической стоянке Стар Карр в Великобритании, модифицированные, предположительно, для этой цели.
Подберёзовик старинный или любитель жары - Император розово-пурпурный!
Впервые данный вид был описан чешским микологом Франтишеком Смотричем в 1952 г. Тогда он поместил его в род Boletus и дал ему видовое название Boletus rhodopurpureus. В этом роду находился до 2015 г., пока группой учёных (болгарским микологом Борисом Асьовым, французским учёным Жан-Мишелем Белланже, французским микологом и систематиком Пьером-Артуром Моро, французским учёным Франком Ришаром, итальянским микологом Давидом Пудду, итальянским микологом Николо Оппицели, испанским микологом Жозе Муноз, португальской учёной Гильерминой Маркес, независимым американским исследователем Майклом Лоизидесом, Герхардом Коллером, франц
Религиозные обряды со священными грибами простираются от долины Мехико до остальной части Центральной Америки, и считается, что им не менее 3500 лет. Майя употребляли к'айсаладж ококс, иначе известный у ацтеков как теонанакатль, который является психоделическим грибом, использовавшимся в мезоамериканских культурах. Гриб содержит два отдельных энтеогенных соединения, псилоцибин и псилоцин, которые вызывают у пользователя визуальные галлюцинации.
Подберёзовик шампанский или болет сицилийский - Маслёнок Беллини!
Одни маслята плодоносят с середины июня до заморозков, другие радуют грибников богатым урожаем исключительно в осеннюю пору. Сугубо осенним грибом является и маслёнок Беллини с характерной маслянистой шляпкой – желанный трофей любителей грибной охоты. Это очень яркие грибочки, которые сидят на достаточно толстой ножке, которая может немного изгибаться у основания.
Синий молочный гриб или эффектный джинсовый гриб - Млечник голубой!
Гриб получил своё название из-за цвета плодового тела, которое яркое и сочное, только со временем меняет оттенок, становясь несколько тусклым. Не слишком искушённым в микологии россиянам фотография голубых грибов может показаться отретушированной. Но делать это нет необходимости – ножки, шляпки и млечный сок действительно имеют цвет классической джинсы.
На сайте "Мешок" выставлена на продажу большая антикварная лампа "Гриб", период Арт Нуво Франция. Стиль Эмиля Галле. Очень редкая, выпущена до 1917 г. Более подробно можно узнать на сайте по ссылке
Куритаке или красный лесолюб - Ложноопёнок кирпично-красный!
Необходимо понимать: слово "Опёнок" в русскоязычных названиях ложноопят не имеет никакого отношения к настоящим опятам (Armillaria sp), это даже не "родственники", эти виды принадлежат к разным не только родам, но даже семействам. Здесь слово "опёнок" равносильно "напнёвник" - "растущий на пнях". Будьте осторожны: не всё, что растёт на пнях, опята. Ложноопёнок кирпично-красный (лат. Hypholóma laterítium, ранее - Hypholoma sublateritium) - вид грибов, относящийся к семейству строфариевые.
Нет комментариев