Приготовление
Сперва готовится зирвак – это мясо, которое обжаривают в масле вместе с овощами и специями.
В качестве посуды лучше всего подходит казан, но если его нет, то используют кастрюлю или сковородку с толстым дном. По ингредиентам: рис, мясо и морковь берутся в равных частях (обычно, по 1 кг), 1-2 головки лука, головка чеснока, специи (обычно по чайной ложке зиры и барбариса, и 1 столовую ложку соли), крупный стручок острого перца.
В казан, кастрюлю или сковороду наливается масло, нагревается до момента, когда оно становится горячим, но еще не кипит. В него добавляется лук и обжаривается до коричневого цвета. Затем обжаривается мясо, чтобы на нем образовалась румяная корочка, которая запечатает внутри все соки.
Добавляется нарезанная крупными брусками морковь и жарится еще минут 7-10, чтобы она стала мягкой. После этого все заливается водой так, чтобы она была выше мяса на 1-2см. Добавляется весь набор специй, соль, в центр укладывается головка чеснока и стручок перца. Готовится на слабом огне без крышки минут 40, пока мясо не станет мягким.
После этого добавляется рис. Его выкладывают на поверхность мяса не перемешивая. Заливается водой, чтобы она была выше риса на 3см. Все тушится под крышкой около 30 минут до готовности риса.
Затем выключается огонь, рис осторожно собирают в центр деревянной, стараясь не задевать зирвак, чтобы, когда стенки посуды начнут остывать, рис, не становился клейким от соприкосновения с ними. Оставляеют в тепле под крышкой (ее лучше обмотать полотенцем, чтобы конденсат не капал на рис) еще на 10-20 минут.
Перед самой подачей убирают из плова чеснок и перец и блюдо готово!
Комментарии 9