Исследователи из Медицинской школы здравоохранения Блумберга при университете Джонса Хопкинса доказали, что легкие курильщиков легче восстанавливаются после отказа от вредной привычки, если бросившие едят много яблок и помидоров.
Что происходит с легкими курильщика
У курильщиков функция легких подвергается серьезным негативным изменениям из-за воздействия токсичных веществ, содержащихся в табачном дыме. Вот некоторые из них.
Повреждение бронхов и дыхательных путей. Курильщики подвержены риску развития хронического бронхита, который характеризуется воспалением дыхательных путей и ухудшением их функции.
Развитие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Это серьезное заболевание, при котором происходит постепенное разрушение тканей легких, что приводит к ухудшению дыхательной функции и ограничению потока воздуха.
Эмфизема. Это состояние, при котором стенки маленьких воздушных капсул в легких разрушаются, что приводит к потере их упругости и нарушению обмена газами.
Повышенный риск рака легких. Курение является основной причиной рака легких, поскольку токсичные вещества в табачном дыме вызывают повреждение клеток легких и приводят к развитию злокачественных опухолей.
Ухудшение дыхательной функции. Курение может привести к сужению бронхов и повышенному количеству слизи, что затрудняет прохождение воздуха в легкие и ухудшает кислородный обмен.
Уменьшение общей физической выносливости. Из-за ухудшения функции легких курильники могут испытывать быструю утомляемость при физических нагрузках.
Ухудшение качества жизни. Проблемы с дыханием, хронический кашель и другие симптомы, связанные с повреждением легких, могут существенно ухудшить качество жизни курильщика.
Функция легких ухудшалась у бывших курильщиков тем медленнее, чем больше в их диете помидоров и фруктов, особенно яблок. Разницу создают как минимум два помидора и более трех свежих фруктов в день. Исследователи также изучили влияние консервированных и термически обработанных овощей и фруктов (в том числе кетчупа), но выяснилось, что они не оказывают заметного воздействия на состояние легких.
Даже у людей, которые никогда не курили, яблоки и помидоры замедляли возрастное ослабевание функции легких. Результаты исследования опубликованы в журнале European Respiratory Journal, кратко об исследовании рассказывает пресс-релиз на сайте Университета Джонса Хопкинса.
В исследовании (European Community Respiratory Health Survey, ECRHS) с 2002 года приняло участие 680 жителей трех европейских стран (средний возраст участников исследования составил 43 года); все они отвечали на вопросы анкеты и проходили процедуру спирометрического измерения объема легких и скорости дыхания с интервалом в десять лет. Потребление разных продуктов питания оценивалось соответствующими опросниками.
Ученые связывают эффект с антиоксидантами, которые содержатся в фруктах и помидорах; в небольших количествах они не оказывают значительного влияния на организм, но многолетнее употребление антиоксидантов с пищей приводит к значительному замеделению развития патологи функции легких с возрастом и даже обращает негативные эффекты курения у бывших курильщиков. Авторы исследования отмечают, что их результаты следует учесть терапевтам, которые дают диетические рекомендации курильщикам.
Нет комментариев