910 классов
    Жили они рядом, можно сказать,что дружили. Одна рядовно ходила в церковь,знала все значимые и незначимые церковные праздники. Звали ее Мария Степановна. Она постилась, молилась и упрекала других, что плохо почитают Господа. Другая любила жить так,как ей нравится, не очень - то волнуясь о церковной жизни и ее правилах. Звали ее Нина Сергеевна. Наступил Великий день - Пасха. Первая постилась уже месяц и с радостью красила пасхальные яйца. Соблюдала дни,когда нельзя стирать и убираться в доме. Другая бегала на работу, ей некогда было соблюдать нормы церковные, да и зачем, спрашивала она себя. В Великий день пошла Мария Степановна в церковь.Помолилась,покрестилась. Выходя из церкви споткнулась и упала прямо на ступеньках. Заорала, покраснела и начала ругать нецензурно всех, кто ей попался на пути.... долго не могла успокоиться, жалея себя. Нищие, протягивая руку, просили о помощи, да куда там.... Главное - все правила выполнены и прошка дана. Нина Сергеевна, человек тонкой душевности, не любила толкаться в церкви в такие важные дни. Усталая, брела с работы. Зашла в магазин, а там одна старушка трясущимися руками считала мелочь, чтобы расплатиться за хлеб и немного сала. Но ей не хватало только чуть - чуть. Нина Сергеевна не задумываясь расплатилась за старушку. Взяв ее под руку, попросила разрешения проводить до дому. Шли они медленно, разговаривая о житейских проблемах. Старушка пригласила ее домой. Там, в темной квартире было тихо, было страшно.... Убогие занавесочки были пыльными, стекла мутные, как взгляд самой старушки. Не смогла Нина Сергеевна просто уйти. Закрутила рукава и пошла - поехала по квартире,как пылесос.. Все вымыла, вытерла, сготовила легкий суп бабулечке. Поцеловала на прощанье, оставив свой телефон. Вот и свечерело, звон колоколов известил, что все, уже пора на покой... Пришла домой счастливая, усталая и такая довольная от доброты, которая мурлыкала в ее сердце. Так скажите, пожалуйста, разве важнее быть на виду в церковной жизни или быть просто человеком, сделавшим доброе дело. Помолиться Господу можно и тихо.. дома, Так и поговорить с ним можно долго, можно и порадоваться и поплакать наедине с ним..... И будет на душе мир и покой.... С Пасхой Вас,добрые люди....! автор Г.Кенанова
    34 комментария
    426 классов
    Сегодня расскажу вам о двух магазинах, где продавали конфеты. Конфеты в обоих магазинах стоили примерно одинаково, но дети любили один, а второй – недолюбливали. Почему? Потому что в одном магазине ребенок говорил: – Мне 300 граммов конфет, – и продавец клал на весы сначала много конфет, ну, граммов 500, а потом «отнимал» конфеты, пока не получалось 300. И ребёнок смотрел, как конфет на весах становится всё меньше. А в другом, любимом магазине, продавец клал на весы мало, 100 граммов, а потом докладывал и докладывал. До трёхсот. И детям нравилось смотреть, как им кладут конфеты, а не отнимают. И они приходили туда, где не отнимают. Хотя в итоге и там, и там – 300 граммов леденцов. Что бы вы ни делали в своей жизни, делайте так, чтобы «добавлять», а не «отнимать».
    41 комментарий
    1.6K класса
    30K комментария
    609 классов
    Taкой ребенок может вырасти только добрым и человеком с огромным сердцем (1)
    25 комментариев
    400 классов
    💫 Волшебное преображение -подходит для любого торжества,да и вообще,когда хочется выглядеть сногсшибательно ❤️‍🔥❤️‍🔥👍
    24 комментария
    355 классов
    🏘 710 лет назад, 3 мая 1314 года, родился преподобный Сергий Радонежский, игумен земли Русской, всея России чудотворец, в миру Варфоломей. Его духовный подвиг поднял русский народ на борьбу против иноземных захватчиков. Он основал Троицкий монастырь под Москвой, который через века превратился в Троице-Сергиеву лавру. Он стал первым русским духовным мыслителем. 📖 "Однажды отец послал Варфоломея за лошадьми в поле. По дороге он встретил посланного Богом Ангела в иноческом образе: стоял старец под дубом среди поля и совершал молитву. Варфоломей приблизился к нему и, преклонившись, стал ждать окончания молитвы старца. Тот благословил отрока... ("Житие преподобного Сергия") 🖼 Михаил Нестеров. Видение отроку Варфоломею. 1889 - 1890
    6 комментариев
    198 классов
    Вот это доверие между папой и дочкой!🔥
    7 комментариев
    80 классов
    Валя испекла яблочную запеканку, любимое блюдо Никитки. Андрей, ее муж, тоже ее очень любил. Вспомнив о муже, Валя горько вздохнула. «Надо кусочек свекрови передать», подумала она.И вдруг увидела, как сын забежал в калитку и с огромными от страха глазами залетел в дом: -Мама, бабушка упала прямо во дворе, она встать не может и как-то странно улыбается! Валентина охнула и, бросив недомытую посуду, побежала к свекрови. Она сразу поняла, что случилось с Ниной Павловной, поэтому на ходу набирала на сотовом телефоне номер Скорой помощи. Врачи приехали на удивление быстро, подтвердили, что это инсульт и увезли Нину Павловну в районную больницу. Расстроенная Валя вернулась домой и стала успокаивать сынишку. Никитка плакал, он очень любил свою бабушку, да и она в нем души не чаяла, очень уж похож был Никита на папу, ее единственного сына Андрея. Шесть лет назад, когда Никите было три года, он погиб в аварии. Любила Нина Павловна внука, а вот с невесткой Валентиной так у них отношения и не сложились. Женился Андрей против воли матери, на девушке, случайно попавшей в их поселок. Валя с сестрой ехали на проезжающем автобусе, вышли на местной автостанции мороженого купить, да от автобуса и отстали. А Андрей с другом на мотоциклах провожали товарища, он уехал на этом самом автобусе. Девчонки в слезы, ребята их на мотоциклы посадили, автобус и догнали. Валя тогда успела сказать Андрею, как ее найти, он и нашел. А матери сказал, что это вовсе не случайно она отстала от автобуса, это сама судьба ее задержала. Валя, не раздумывая, приехала жить к Андрею, устроилась в местную столовую поваром и была, в общем-то, неплохой женой, по крайней мере, Андрей на сторону не смотрел, был всегда чисто одет и вкусно накормлен. Но Нина Павловна с невесткой почти не разговаривала, Валя никак не могла понять — почему? Она всегда старалась угодить свекрови. Детей у Вали и Андрея долго не было, после одной неудачной беременности родить оказалось очень сложно, пришлось долго лечиться, но все ж на свет появился Никита, поздний, но такой долгожданный и любимый. После смерти мужа, Валя с сыном осталась жить в доме, который успел построить Андрей, но свекровь не забывала, не слушая ее ворчаний, приходила и помогала с огородом и хозяйством. Никитка же, можно сказать, жил на два дома, хорошо, недалеко бежать было. На следующий день после того, как «Скорая» увезла Нину Павловну, Валя поехала проведать свекровь. Врач сказал, что помощь ей оказали вовремя, но после выписки больной нужен хороший уход, встать с постели она сможет еще не скоро. Валентина и не думала бросать свекровь, каждый день приезжала в больницу, а через две недели привезла ее в свой дом. Нина Павловна не хотела ехать в дом невестки, но Валя сумела ее убедить, что так она сможет лучше за ней ухаживать. Она, действительно, очень старалась, готовила специально для свекрови, купала ее, делала ей массаж, даже читала ей книги, но Нина Павловна с каждым днем становилась все слабее и грустнее. Валя была в отчаянии, она не знала, чем еще может помочь, постоянно заглядывала в комнату, где лежала Нина Павловна и горько вздыхала. Однажды, заглянув, она вдруг увидела, что Нина Павловна плачет, тихо вытирая слезы. Валя зашла в комнату, но свекровь тут же отвернулась и сделала вид, что спит. -Нина Павловна, что случилось? Вам плохо? Свекровь вздохнула и вдруг громко, со слезами сказала: — За что ты так за мной ухаживаешь? Я не заслужила твоей любви и заботы! Я однажды сделала тебе нечто ужасное, что никогда не смогу себе простить! Но и покаяться тебе не могла, гордость не позволяла. Тогда я старалась быть от тебя подальше, но ты все-равно помогаешь мне. Не достойна я твоей забота, Валюша. Нина Павловна горько заплакала, а Валя с изумлением смотрела на нее. Никогда она не слышала от свекрови подобных слов и никогда она ее не называла Валюшей. — Нина Павловна, да что ж такого Вы могли мне плохого сделать? Такого, что себе клянете? — Ребеночка я тебя лишила, Валюша. Помнишь, приезжал к тебе Николай? Андрей тогда в отъезде был. Вдвоем вы с Николаем в доме ночевали, а через месяц ты сказала, что беременна. Вот я и подумала, что не Андрюшин это ребенок, заварила травки нужные, да как компот тебе и принесла. Тяжело ты тогда ребеночка сбросила, да еще я после узнала, что Николай брат твой. Испугалась я тому, что натворила, да назад не воротишь. Не могла я тебе признаться, в глаза тебе смотреть не могла, а ты все-равно помогала мне, заботилась обо мне. Как родился Никиточка, полегче мне немного стало, но грех тот все ж остался камнем на моем сердце. Вот теперь знаешь ты все, можешь бросить меня, я тебя пойму. Нина Павловна закрыла лицо руками и тихо всхлипнула. Валя присела на край кровати, взяла свекровь за руку и, улыбаясь, сказала: — Тот компот Андрюшка весь выпил, а мне рассольчик с подвала принес, мне солененького захотелось. Живот у него немного тогда поболел, было дело. А ребеночка я потеряла, потому что упала я неудачно, поскользнулась на кухне, на мокром полу, не судьба была тому малышу родиться. Но Вашей вины в этом нет. А раз Вы так переживали, значит, Вы хороший человек, значит, Вы все-таки достойны любви и заботы. И мы с Никиткой Вас никогда не бросим. Валя аккуратно укрыла свекровь, включила светильник, разогнав в комнате его теплым светом наступившую вечернюю темноту, и спросила: -Мама, Вы будете чай с малиной? Нина Павловна повернулась к ней, подняла на нее полные слез глаза и, улыбнувшись, кивнула. С того дня Валина свекровь быстро пошла на поправку. Понемногу начала ходить и даже помогать Вале по хозяйству, ведь жить она так и осталась со своими родными Валей и Никитой в доме, который построил ее сын. Ольга Морилова
    1K классов
Жили они рядом, можно сказать,что дружили.
Одна рядовно ходила в церковь,знала все значимые и незначимые церковные праздники. Звали ее Мария Степановна. Она постилась, молилась и упрекала других, что плохо почитают Господа.
Другая любила жить так,как ей нравится, не очень - то волнуясь о церковной жизни и ее правилах. Звали ее Нина Сергеевна.
Наступил Великий день - Пасха.
Первая постилась уже месяц и с радостью красила пасхальные яйца. Соблюдала дни,когда нельзя стирать и убираться в доме. Другая бегала на работу, ей некогда было соблюдать нормы церковные, да и зачем, спрашивала она себя.
В Великий день пошла Мария Степановна в церковь.Помолилась,покрестилась. Выходя из церкви споткнулась и
u4imslova

Образование

Однажды мой отец высказал пронзительную и страшную мысль:
"В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное - жизнь! - достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…" И я вдруг, как наяву, представил этот парад.
Парадные "коробки" двадцать на десять.
Сто двадцать
u4imslova

Образование

Константин Фёдорович Юон, «Купола и ласточки». Картина написана в 1921 году, вскоре после того, как в Троице-Сергиевой лавре прекратились богослужения, а Православие объявлено вне закона.
Полотно поделено на две части по горизонтали: внизу – город, над ним – чистый голубой небосвод. А на переднем плане – церковные купола. Четыре ослепительно белых, со звёздами, и центральный, сияющий золотом. Старинный монастырь как бы даёт возможность подняться над суетой, дарит душе чувство полёта.
Оригинал картины находится в Третьяковской галерее.
P. S. Купола Успенского собора теперь не белые, а синие – они поменяли цвет во время реставрации в середине двадцатого века.
u4imslova

Образование

Мой запоздалый супруг.. Первый раз замуж в 55..
Прошло уже пять лет, как мы сыграли свадьбу.. Мне сейчас 60 лет, а мужу – 65.. Ничего странного, что я вышла замуж в 55 лет.. В наше время всякое бывает.. Удивительно то, что это – мой первый брак и первый брак моего мужа..
И замуж, представьте себе, я не собиралась выходить ни-ког-да! Еще в молодости, когда мне не было и двадцати, меня бросил парень, которого я очень любила.. Его звали Слава. Бросил на пятом месяце беременности.. Сначала, Господи прости, я хотела свести счеты с жизнью, но потом взяла себя в руки и поклялась, что никогда не выйду замуж.. Я не хотела, чтобы рядом со мной был очередной подлец, который сбежит при всяком удобном сл
u4imslova

Образование

u4imslova

Образование

24 ноября 1730 года родился непобедимый русский полководец Александр Васильевич Суворов. Суворов был не только гениальным стратегом, но и человеком с эксцентричным характером.
Первый чин
Военную службу Александр Васильевич начинал простым рядовым. Первый чин он получил не на поле брани, а за смекалку и находчивость. Неся караульную службу в Петергофе, Суворов так искусно отдал честь императрице Елизавете Петровне, что она, проходя мимо, заинтересовалась его именем. Узнав, что перед ней сын генерала, императрица протянула ему серебряный рубль. Суворов же, чётко следуя уставу, отказался его взять, за что получил не только похвалу, но и сам рубль, который он бережно хранил как талисман до конц
u4imslova

Образование

Больше 160 педагогов прошли переподготовку в Центре знаний «Машук» в Ставропольском крае
u4imslova

Образование

u4imslova

Образование

Сегодня, в светлый праздник Пасхи, хочется писать о чистом и возвышенном, поэтому я решила посвятить свой очередной очерк о великих женщинах той, кто стала последней в списке небесных покровительниц многострадальной России. Эта женщина, рождённая не в России, крещённая не в православии, вошла, однако, в Собор Святых жён земли Российской.
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, родная сестра последней Российской царицы Александры Фёдоровны, родилась 1 ноября 1864 года в семье великого герцога Луи Гессен-Дармштадского
и его жены Алисы, дочери английской королевы Виктории. Семья эта, несмотря на их королевское происхождение, славилась благочестием и трудолюбием. Елизавета ( дома ее звали Элла) и е