ШАШЛЫК ИЗ РЫБЫ
*кавказская кухня
Ингредиенты:
• Филе сома - 1 кг
• Кумин (зира) - 1 ч. л.
• Молотый кориандр - 1 ст. л.
• Соль - 1 ч. л.
• Молотый черный перец - ½ ч. л.
• Молотая паприка - 2 ст. л.
—————
Срезать с рыбы филе, если вы имеете дело с целой тушей. Порезать филе вместе с кожей кусочками размером примерно 4 на 5 см. Если в нем застряли косточки, вытащить их.
Растолочь в ступке зиру, кориандр, соль, свежемолотый черный перец и паприку. Осторожно, но плотно нанизать рыбу на шампуры. Поставить их на огонь, имея в виду, что рыбе нужен жар поменьше, чем мясу, - и щедро обсыпать специями.
Когда нижний бок слегка поджарится, перевернуть и снова обсыпать. Жарить подкручивая до хрустящей корочки.
Этот рецепт примечателен прежде всего набором специй, это настоящая вкусовая бомба: сочетание кориандра, зиры, перца и соли способно выкурить из речной рыбы даже намек на тинный душок. В роли материала для кулинарных опытов мы взяли сома, но вместо него можно использовать судака, форель, сазана или любую пресноводную рыбу с достаточным объемом филе, плотной мякотью и умеренным количеством костей. Для рыбного шашлыка мы взяли сома, но вместо него можно использовать семгу, осетрину и почти любую другую рыбу с достаточным объемом филе и плотной мякотью.
*автор рецепта Алексей Зимин
Нет комментариев