КАК ПРОСЕЯТЬ МУКУ
*для начинающих
Каждая хозяйка знает, что перед тем, как добавить муку в состав какого-либо рецепта, ее необходимо просеять. Но не каждая знает, как просеять муку, если нет сита. Сейчас мука продается в идеальном виде - то есть без всяких ненужных примесей.
Но просеивать ее все же надо, а делают это для того, чтобы тесто получалось максимально воздушным и хорошо поднималось. Что же делать, если нет сита, ведь случается же так, что приходится готовить не в домашних условиях. К счастью, уже придуманы способы, как быстро просеять муку, если нет сита.
На самом-то деле, для этого подойдет любая емкость с мелкими отверстиями, будь-то дуршлаг, например, или мелкая терка. А если предварительно застелить их марлей, то можно это сделать правильно и легко - а результат будет даже лучше, чем с ситом! Еще один способ, как просеять муку без сита - воспользоваться обычным венчиком или вилкой.
Несколько простых движений насытят муку кислородом за считанные секунды. Кухонный комбайн и даже самый примитивный блендер - это для тех, кому неохота просеивать муку вручную. Использование такой кухонной техники - самый эффективный способ, как быстро просеять муку без сита.
Ингредиенты:
• Мука пшеничная
Нам понадобятся:
• Сито металлическое
• Венчик
• Кухонный комбайн
• Миска
—————
Перед началом работы внимательно прочтите то, что написано в рецепте. Если написано: «просеять 1 ст. муки», то вы должны набрать стакан муки, и лишь затем его просеять. Если врецепте написано: «взять 1 ст. просеянной муки», то сначала муку просеивают, а затем ложкой набирают стакан муки.
Разница в весе между первым и вторым стаканом может составить 15 гр., что в некоторых рецептах очень важно. Удобней всего просеивать муку с помощью сита. Насыпьте муку в сито, поднимите его над миской и, тряся сито, просейте муку.
Чем выше вы поднимете сито над миской, тем воздушней станет мука. Но не переусердствуйте: мука из слишком высоко поднятого сита может рассыпаться и часть её не попадет в миску. Если вам необходимо особо воздушную муку, то просейте её два раза.
Также вместе с мукой можно просеять другие ингредиенты блюда: какао, разрыхлитель, соль. Также удобно просеивать муку сразу на разелочную доску. Если у вас под рукой не оказалось сита, то можно использовать венчик из проволоки для того, чтобы перемешать муку в миске.
И хотя таким способом мука не избавится от мусора, но венчик разобъёт комочки и добавит муке воздушности. С помощью кухонного комбайна можно добиться таких же результатов, как и с помощью венчика, но намного быстрее. Для этого необходимо поместить муку в кухонный комбайн с насадкой «нож» и включить его на 5-6 сек.
Муку лучше хранить не в том пакете, в котором вы её купили, а в пластиковом контейнере. Просейте муку и выложите её в контейнер. Закройте крышкой.
В контейнере мука не будет прессоваться, там не будут образовываться комочки.
Нет комментариев