Любите ближних своих!.. Когда я вижу доброго человека, я радуюсь больше всего, и нет мне другой радости! Святая блаженная Ксения Петербургская.
  • Класс
zernapravo

Зерна православия

Добавлено фото в альбом

26 мая - Икона Богородицы Теребенская (Теребинская)
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
Зачем перед иконой зажигается лампадка?.. Святитель Николай Сербский Во-первых, потому, что вера наша есть свет. Сказал Христос: — Я свет миру (Ин. 8, 12). Свет лампадки напоминает нам о том свете, которым Спаситель освещает наши души. Во-вторых, для того, чтобы напомнить нам о светлом нраве святого, перед иконой которого мы возжигаем лампадку. Ибо святые названы сынами света (Ин. 12, 36). В-третьих, для того, чтобы служить нам укором за наши темные дела, злые помыслы и желания, и для того, чтобы позвать нас на путь евангельского света, чтобы мы с большей ревностью заботились об исполнении заповеди Спасителя: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела.
Если человек не полюбит свою работу, то будет уставать вдвойне — и телесно, и душевно. А раз он будет усталый душой, то и телесный отдых не будет восстанавливать его силы. Душевная усталость — вот что выматывает человека. Работая от сердца и испытывая радость, человек не выбивается из душевных сил, и телесная усталость тоже исчезает. Преподобный Паисий Святогорец
Если тебя обличит ближний, справедливо или нет, сдержи себя, подави свое внутреннее возмущение, замолчи и начни про себя молиться «Господи Иисусе Христе, помилуй <имя этого человека>» и увидишь, как сразу задохнется гнев.
Арх. Ефрем Святогорец
Христос Воскресе! С началом новой недели, дорогие!
Не отчаивайтесь, если в молитве «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» нет внимания. В это время вы учитесь терпеть. Не бросаете, не опускаете руки, а смиренно делаете снова и снова, закладывая фундамент молитвы — терпение.
Прот. Сергий Баранов.
Обычно, когда какой-то новый человек приходит в храм, первым делом он идет к иконе святителя Николая. Часто человек ничего не знает из Евангелия, ничего не знает о Христе, не знает ни одной заповеди — но знает, что святитель Николай помогает, и поэтому ставит ему свечку, неумело крестится и, оглядев всех вокруг, уходит домой. Почему люди приходят к святителю Николаю? Потому что от него всегда бывает помощь, он очень скор на слышание, он очень добр и милостив. Поэтому когда у нас есть к Богу какая-то нужда, нам всегда нужно заручаться и молитвенной помощью Николая угодника, взывая к его доброте, чтобы к нашей молитве он присовокупил и свою. И тогда наша молитва как на крыльях полетит к Богу,
Родители пусть сердятся не на своих трудных детей, а на того, кто стоит за их спиной, на дьявола. А его мы сможем одолеть только сами становясь святыми через непрестанную молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя».
Преп. Порфирий Кавсокаливит
Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе. Блаженный Августин
Показать ещё