Природа заготовила самые важные микроэлементы, чтобы дать зародышу жизнь. Это и витамины А, D, Е, и железо, калий, фосфор, различные полиненасыщенные жирные кислоты. Всё это находится в концентрированной форме и крайне питательно. Однако о большой ценности знали не всегда. На Дальнем Востоке её не подавали к столу – выловив рыбу, её обычно скармливали собакам. Уже тогда люди догадывались о пользе употребления рыбьих «яиц», ведь они имели очень высокую сытность. Употреблять в пищу этот ценнейший продукт начали в Японии. Позже, с течением лет, Россия также оценила его, как и весь мир.
Для промысла используется рыба семейства лососевые. Состав зародышевых веществ у всех рыб семейства примерно одинаков, и икра отличается лишь формой, размером и окраской. Усвоение этого деликатеса человеческим организмом очень легкое и эффективное – уже в те далекие времена, при отсутствии даже понятия о витаминах и микроэлементах, нельзя было не заметить исцеляющего эффекта.
Форель производит самые мелкие икринки – размером всего 2-3 мм. Продукт этой рыбы сейчас стремительно прорывается на рынок. Оболочка имеет желтый или ярко-оранжевый оттенок.
Немного крупнее размер оболочки у нерки. Он составляет около 4 мм в диаметре. В наши дни эта рыба массово истребляется, и в продаже продукт этого вида практически не найти.
А вот горбуша, напротив, очень распространена. Размер зародышевой оболочки доходит до 5 мм. Это самый популярный вид, он приходится по вкусу большинству людей. Оттенок светло-оранжевый.
Продукт рыбы кеты имеет оболочку диаметром до 6 мм. Это красивые, правильной формы сферы, в которых хорошо проглядывается центральное пятно. Оттенок ярко-янтарный. Обычно используется для украшения блюд. Но вкус нравится не всем.
Самые большие икринки добываются из рыбы чавыча – диаметр сфер доходит до 7 мм. Они имеют яркий красный цвет. В продаже нет, так как рыба уже встречается редко и её запрещено добывать.
В икре очень много белка – более 30%. Это намного больше, чем в таких продуктах питания, как мясо и молоко. К тому же, белок этот намного быстрее усваивается, так как заранее предназначен для поддержания жизни зародыша. Употребление её в пищу ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает зрение, укрепляет опорно-двигательный аппарат и так далее.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев