АТЕРОСКЛЕРОЗ - ЧУМА 20го ВЕКА
Часть3
Факторы риска развития атеросклероза.
- высокий уровень холестерина крови;
- повышение артериального давления;
- курение;
- избыточные отложения жира в области живота;
- малоподвижный образ жизни
Рассмотрим подробнее:
ФР Курение (основной фактор риска развития атеросклероза)
В мире насчитывается более 1 млрд. курильщиков и половина из них умирает от болезней связанных с курением. У человека, который выкуривает 20 сигарет в день и более, риск атеросклероза увеличивается в 3 раза. Пропорционально возрастает риск инсульта и инфаркта.
Этими данными нас всех пугают. Но почему курение так опасно не сказано почти нигде. Для вас будет открытием, но никотин тут почти не при чем. Никотин - это наркотик, который заставляет вас вновь и вновь закуривать сигарету.
При вдыхании продуктов горения сигареты вы вносите в организм большое количество свободных радикалов. Свободные радикалы это химически активные молекулы, имеющие неспаренный электрон. Эти радикалы вызывают окисление липопротеидов, которые уже проникли в стенку сосуда. Окисленные липопротеиды становятся чужерожными для организма, и организм начинает атаковать сосудистую стенку, вызывая воспаление всей сосудистой системы.
Так же свободные радикалы (например супероксидный радикал) связываются с оксидом азота окисляя его до неактивной молекулы пероксинитрита.
Таким образом, курение вызывает сосудистый спазм из-за того, что супероксидный анион уничтожил молекулу оксида азота.
Окисленные липопротеиды в стенке сосуда уменьшают выработку оксида азоте внутри клетки.
Таким образом, курение вызывает воспаление сосудистой стенки, склеивание тромбоцитов и сосудистый спазм, что предрасполагает к развитию тромбоза (инсульту и инфаркту).
При отказе от курения риск инсульта и инфаркта существенно уменьшается в течении года однако риск онкозаболеваний сохраняется еще 10 лет на прежнем уровне.
Высокий холестерин
Всем кажется, что "холестерин" -это как аппендикс. Уж лучше бы его вообще не было. Между тем аппендикс- имунный орган, а холестерин участвует в синтезе половых (!) гормонов, витамина D и придает жесткость мембранам клеток.
Начнем с того, что холестерин - вещество из животного мира. Холестерин есть в фауне, его нет во флоре. Я всегда благодарю капитана, когда вижу на бутылке растительного масла надпись "не содержит холестерин". (Еще, на пачке соли видел - не содержит ГМО, но это другая история)
Друзья, для вас будет открытием, но холестерин - это спирт. За открытием следует разочарование - это спирт в воде не растворяется. Как же протащить не растворимую в воде молекулу из кишечника в щечки? Организм придумал специальные белки - переносчики. Апопротеины. Они образуют специальные частицы с холестерином. Их называют липопротеинами.
Большая часть липопротеинов синтезируется в печени. Если мы используем художественный прием одушевления и посмотрим на апопротеины, как на человеков, то некоторые из них очень плотно и добросовестно упаковывают молекулы холестерина, образуя частицы липопротеинов высокой плотности. В листочке анализа это называется ЛПВП или HDL. На эти липопротеиды приятно посмотреть - это "хороший холестерин". "Хороший холестерин" или липопротеид высокой плотности забирает холестерин из бляшки и доставляет его в печень, где из него делают разные полезные штуки (витамины и гормоны) или выводят из организма с желчью. Также «хороший холестерин» доставляет в бляшки антиоксиданты – вещества препятствующие окислению липидов в бляшке.
Чем больше "хорошего холестерина" (ЛПВП, HDL) в крови, тем лучше. Норма 1.00-1.89 ммоль/л
Есть такие протеины, которые упаковывают холестерин и прочее очень небрежно. В результате частицы получаются крупные, но рыхлые. Плохие. Их много, этих частиц, которые, для простоты, называют " плохой холестерин". Хиломикроны, липопротеиды промежуточной плотности, липопротеиды очень низкой плотности и липопротеиды низкой плотности. Самый плохой - последний. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, LDL). Именно такая небрежная упаковка приводит к тому, что эти липопротеиды подвержены воздействию свободных радикалов (этих гадов, с неспареным электроном).
Окисленные липиды ЛПНП агрессивно проникают в сосудистую стенку, агрессивно взаимодействуют с оксидом азота, приостанавливая его образуя бляшки, а так же вызывают воспаление в самой бляшке делая ее нестабильной. Нестабильная бляшка всегда готова разорваться и вызвать тромбоз сосуда (инфаркт, инсульт, ужас-ужас).
Чем меньше "плохого холестерина" (ЛПНП, LDL) в крови, тем лучше. Норма до 3,4 ммоль/л
Поэтому правильнее оценивать не уровень общего холестерина а соотношение «плохого» и «хорошего»
ФР Висцеральное ожирение
С точки зрения физиолога висцеральные отложения жира являются гормонально активной опухолью.
Дело в том, что именно висцеральный жир является наиболее метаболически активным. В отличие от подкожного жира , жировые клетки вокруг органов брюшной полости интенсивно кровоснабжаются и активно поглощают жир из кровеносного русла. При регулярном переедании клетки поглощают избыточное количество жира и лопаются.
Наш организм так устроен, что на гибель клеток он реагирует развитием воспалительной реакции. Например, термическое повреждение клеток кожи приводит к развитию воспалительной реакции вокруг, которое мы называем ожогом. Медиаторы воспаления поступают в кровеносное русло и вызывают воспалительные изменения на поверхности всех сосудов.
Этот сложный биохимический каскад приводит к угнетению выработки оксида азота и развитию эндотелиальной дисфункции
44.22 КБ
Нужно сказать, что жировая ткань является источником выработки 30% интерлейкина 6 – одного из главных активаторов воспаления
Если атеросклеротические бляшки уже сформировались, то медиаторы воспаления делаю ее более нестабильно за счет разъедания капсулы бляшки. Таким образом, увеличивается риск инфарктов и инсультов.
Критический объем висцерального жира 130см3. Это объем, который приводит к развитию системного воспаления. Этот объем можно измерить при помощи МРТ или КТ, но проще (хотя и менее точно) измерить объем талии. Он не должен превышать 102 см у мужчин и 88 у женщин.
Автор Алексей Утин
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев