Фасоль остролистная — самое засухоустойчивое в мире пищевое растение из возделываемых. Известна под названием тепари и является родственным видом обыкновенной фасоли. Примерно 2,1 млн лет назад общий предок обыкновенной фасоли и тепари мутировал, в результате чего у последней образовался двойной набор генов, отвечающих за устойчивость к стрессу в засушливых условиях. И наоборот, излишки влаги начали подавлять развитие растений. Один из защитных механизмов "срабатывает" при температуре выше +37°C, когда растения тепари останавливают своё развитие — клетки прекращают делиться и тем самым сохраняют энергию. Это позволило развиваться растениям там, где казалось бы невозможно, в самых экстремал
Etsy — крупнейший сайт электронной коммерции, который напрямую связывает покупателя с продавцами «штучных» изделий ручной работы. Это своего рода Ebay для тех, кого природа наградила талантом. Дебби Грош (Debbie Groat) из штата Мичиган, США, владелец магазина «GardenGrownJewelry» на Etsy. Этот удивительный человек не просто занимается садоводством, но и делает уникальные ювелирные изделия с использованием семян различных растений — фасоли, гороха, кукурузы, различных тыквенных культур. В ассортименте Дебби представлены, например, колье из семян лимской фасоли сорта «Ping Zebra» с камнями красной яшмы на цепочке из нержавеющей стали, стоимостью 25,99 €. За комплект серёжек в таком же дизайн
Сегодня я хочу познакомить читателей своих заметок с замечательным человеком — Александром Токаревым. Александр ранее вдохновил меня своими опытами с гидропоникой в домашних условиях. Но самое главное за что можно благодарить этого популяризатора выращивания растений в комнатных условиях — готовый пошаговый рецепт универсального питательного раствора из общедоступных компонентов. Не нужно ломать голову в поисках зачастую противоречивой информации в сети Интернет. Уже много лет Александр своими примером показывает, что обычное пространство на лоджии можно невероятно преобразить, а самое главное сделать его максимально полезным, выращивая огромные урожаи зелени, огурцов, томатов и перцев. Со
«Три сестры» — это не только пьеса Антона Чехова, но и основа сельского хозяйства североамериканских индейцев. Тремя сёстрами (The three sisters) называли основные продукты коренных американцев, а именно кукурузу (mays), лимскую фасоль (ib) и тыкву (kuum), которые всегда выращивались вместе. Коренные американцы в исследованиях учёных — весьма находчивые люди. А теперь внимательно следите по тексту! Самым важным продуктом питания коренных американцев была кукуруза. Стебли кукурузы служили опорой для фасоли, а кукурузная тень приносила пользу тыкве, спасая её от палящего солнца. Фасоль, как и все бобовые, обеспечивала кукурузу и тыкву азотом. В свою очередь тень от больших листьев тыквы удерж