Рецепт зеленой шакшуки с домашней цельнозерновой лепешкой
Аппетитный завтрак от шеф-повара Ильи Куваева из программы «Ешь и худей»
Ингредиенты на 2 порции:
Шакшука: Калорийность: 176 ккал. БЖУ: 9 г / 14,5 г / 2 г. • Оливковое масло – 35 г • Лук-порей – 50 г • Свежий шпинат – 50 г • Зеленая фасоль – 50 г • Яйца – 4 шт. • Соль, четный перец – по вкусу • Спелое авокадо Хасс – 1 шт. • Творожный сыр – 40 г • Свежая кинза – 15 г • Укроп – 15 г • Чеснок – 5 г • Лимон – 10 г
Лепешка: Калорийность: 200 ккал. БЖУ: 6,5 г / 1 г / 42 г. • Цельнозерновая пшеничная мука – 100 г • Пшеничная мука высшего сорта – 50 г • Вода – 85 г • Кумин – 2 г • Соль – щепотка
Способ приготовления:
1. Приготовьте лепешку. В глубокой миске смешайте пшеничную муку высшего сорта с цельнозерновой мукой. Добавьте воду и кумин.
Совет от шефа: если вы покупаете готовые лепешки в магазине – обращайте внимание на состав. Часто в списке ингредиентов можно обнаружить сахар и патоку, которые могут мешать здоровому похудению.
2. Замесите тесто руками, а затем оберните его пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 20-30 минут.
3. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 5 частей. Сформируйте небольшие шарики.
4. Раскатайте каждую часть теста в лепешку толщиной примерно 5 мм.
5. Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон. После приготовления по желанию смажьте сливочным маслом.
6. Приготовьте шакшуку. В разогретую сковороду добавьте нарезанный кольцами лук порей и обжарьте его в течении 2 минут.
7. Добавьте предварительно размороженную фасоль, измельченный чеснок, шпинат и немного соли.
8. Обжарьте овощи в течение 2 минут и аккуратно влейте яйца по одному. Готовьте на небольшом огне: желток должен остаться жидким, а белок полностью готовым.
9. Авокадо разрежьте пополам, ударите косточку. С помощью ложки извлеките мякоть, а затем нарежьте ее крупными кусочками. Добавьте сок лимона и соль.
10. Снимите шакшуку с огня и переложите на тарелку для подачи.
11. Сверху выложите авокадо, свежую зелень и кусочки творожного сыра. Добавьте щепотку свежемолотого черного перца.
Комментарии 4