Ингредиенты (на 10 порций):
говядина на кости – 1 кг
крупная репчатая луковица – 1 шт.
морковь среднего размера – 2 шт.
репа среднего размера – 5 шт.
корень сельдерея – 150 г
растительное масло – 3 ст. л.
белокочанная капуста – 500 г
черный и душистый перец горошком – по 5 шт.
лавровый лист – 3 шт.
петрушка – 3 веточки
соль – по вкусу
Приготовление:
1.Приготовьте бульон из говядины для щей. Мясо и положите в кастрюлю. Влейте 3 л воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите пену. Варите бульон на слабом огне 2 часа.
2.Подготовьте овощи для щей. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь, репу и корень сельдерея очистите, вымойте. Морковь и корень сельдерея нарежьте тонкой соломкой, репу — кубиками.
3.В сковороде нагрейте масло и, помешивая, подрумяньте лук. Добавьте морковь и сельдерей. Жарьте, помешивая, 5 минут. Влейте половник бульона и тушите под крышкой, 10 минут.
4.Бульон для щей процедите, мясо отделите от кости. Нарежьте его и сложите в миску. Залейте небольшим количеством бульона и оставьте в прохладном месте до использования.
5.Свежую белокочанную капусту нашинкуйте. Сваренный бульон из говядины поставьте на плиту и снова доведите до кипения. Добавьте капусту и варите 10 минут на слабом огне.
6.В кастрюлю с бульоном и капустой положите нарезанную кубиками репу, а также тушеные овощи. Варите на слабом огне 15 минут. Положите черный и душистый перец, лавровый лист. Варите на минимальном огне 10 минут.
7.Петрушку вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте в почти готовые щи вместе с нарезанной говядиной. Посолите по вкусу. Доведите до кипения и выключите огонь. Кастрюлю со щами закройте и оставьте на горячей плите на 10 минут.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев