Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки.
Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.
От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).
Настаивание:
Добавьте дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимайте пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.
Настоянный на дубе самогон слейте в другую емкость. В случае необходимости профильтруйте. Перед употреблением выдержите 3-5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.
Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой.
Во наших магазинах продаются готовые дубовые чипсы разной степени обжарки, избавляющие от необходимости доставать древесину и делать щепу в домашних условиях.
....
- Уссурийск, Горького, 61
- Владивосток, Калинина, 275 и Русская, 46
- Артём, Угловое, 1-ая Рабочая, 27а
- Арсеньев, Калининская, 8
Работает интернет-магазин: отправка в любой регион!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1