Сигналы воспаления поступают от белой жировой ткани (избыточный жир) и пищеварительной системы (дисбаланс микрофлоры, кандидоз и т. д.).
Есть и еще один опасный для печени момент: скорость запасания жира.
Когда человек набирает быстрее, чем может задепонировать подкожно-жировая клетчатка, остальное идет в небольшое резервное хранилище – печень.
Чем сильнее забиваются гепатоциты, тем хуже наши основные метаболические маркеры и тем медленнее обмен веществ.
Это несет собой колоссальный риск: сначала жировой гепатоз, потом фиброз и, упаси Господи, цирроз. А параллельно наступают все прелести нарушения углеводного обмена - метаболический синдром и диабет.
Можно ли «разогнать» такой застойный воспалительный жир и как-то вывести его из печени?
Да. Но для этого должен, в числе прочего, правильно работать желчный пузырь.
И вот тут-то кроется основная дилемма: желчные пузыри у многих наших современников или находятся в ужасном техническом состоянии / режиме сна, или уже давно отправились в мир иной.
Активный желчеотток позволяет печени гораздо эффективнее справляться с проблемой накопления опасного жира.
Если гепатоциты не справляются с излишками жира и сахара, то начинаются системные реакции, затрагивающие весь организм: сердце, сосуды, мозг, поджелудочную и щитовидную железы.
Биологический возраст человека с плохо функционирующей печенью всегда лет на 10-15 больше фактического. Старение наступает стремительно, что отражается на качестве жизни.
Печень борется за нас до последнего, и когда этот стойкий самоотверженный бастион падает, неприятности обрушиваются на наш организм мощным потоком - резко и без предупреждения.
Вот почему так популярна жалоба: «Всю жизнь ведрами ел что попало, алкоголем не брезговал и при этом не толстел, а тут на тебе – сразу и 30 кило лишних за пару лет, и гепатоз, и диабет, и живот, как арбуз. Приплыли».
Но этот человек «приплыл» неожиданно только для самого себя, клинического несознанца.
Финал очевиден, предсказуем и он именно такой, поскольку печень приплыла. Рухнула.
Комментарии 4
Большое Вам спасибо за эту статью!