Лисичка горбатая или кантарелла запечённая в мундире - Кантареллула бугорковая!
Лисичка горбатая – пластинчатый гриб, на территории России встречается редко. Не пользуется спросом среди грибников из-за маленького размера и невзрачной окраски плодового тела.
Цвет шляпки разных оттенков серого или пепельного, иногда с голубоватым подтоном. Окраска неравномерная, на поверхности могут образовываться пятна или концентрические круги. Молодые грибы окрашены ярче. Поверхность шляпки гладкая, в сухую погоду матовая, после дождя глянцевая и липковатая. Вид напоминает воронку (выпуклую). Именно поэтому гриб называется «горбатым». Мякоть хрупкая и ломкая, светло-серого или грязновато-белого цвета.
Лисички горбатые встречаются в Европе, Северной Америке, в России их чаще обнаруживают в средней полосе. Распространение не слишком широкое, грибы предпочитают хвойные и смешанные леса, микоризу с конкретными породами деревьев не образуют. Растут во мху, преимущественно на влажных, умеренно плодородных почвах. Плохо переносят длительную засуху. Основной рост приходится на конец лета-начало осени.
Название на латыни – Cantharellula Umbonata.
Относится к условно-съедобным грибам, перед употреблением рекомендуется замочить на 20-30 минут, а затем отварить в подсоленной воде. Вымачивание делает мякоть более нежной и уменьшит её плотность. Для приготовления лучше брать только молодые лисички, при этом нижнюю, более грубую часть ножки срезают. Можно добавлять в супы, жаркое, готовить с мясом и картофелем, солить и мариновать.
Кантареллула приятная на вкус, плодовое тело после переработки с тонким грибным вкусом, нежное, без горечи, не пресное. Единственный минус лисички горбатой – полное отсутствие запаха. Если у сырых плодовых тел грибной аромат еле уловимый, то после переработки он исчезает полностью.
Химический состав лисички горбатой достаточно разнообразен и содержит элементы, которые активно участвуют во многих процессах в организме человека. Более того, данный гриб обладает лечебными свойствами и широко используется в народной медицине. Плодовое тело лисички содержит витамины: рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотинамид (РР), витамин Е и витамин С. Присутствуют основные макро- и микроэлементы, белки, углеводы и аминокислоты.
Однако, основной интерес вызывает уникальное вещество, содержащееся в лисичке горбатой - хиноманноза. Это вещество является токсичным для паразитов и их яиц, и способно уничтожить их. Однако, при термической обработке данное вещество распадается, поэтому для лечебных целей лисичку горбатую обычно сушат и перетирают в порошок.
Грибы не имеют вреда, однако рекомендуется воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.
Лисичка изображена на марке Таджикистана, 2014 г., номиналом 2,5 сомони.
Для интереса вбила в онлайн-переводчик латинское название лисички горбатой и вот, что вышло...
Боровик краснеющий или подберёзовик рубиновый - Моховик красный!
Благодаря своему яркому окрасу гриб является красивым и заметным, несмотря на свои небольшие размеры. Рубиновый подберёзовик узнаваем по шляпке диаметром до 10 см, полусферической, выпуклой, а затем почти плоской, хотя иногда и вдавленной. С сухой шляпкой, слегка бархатистой, у зрелых экземпляров иногда потрескавшейся. Цвет зависит от возраста гриба: сначала шляпка ярко-красная, по мере роста оттенок становится более тёмным и сложным: винным, красно-бурым, вишнёвым, с нотами оливкового или коричневого. У старых грибов края желтоватые.
Клопы вырастили грибы, чтобы бороться с осами-паразитами!
Во время изучения «барабанных перепонок» у самок японского клопа биологи из Японии сделали неожиданное открытие. Оказалось, что этот орган вовсе не предназначен для слуха, как полагали учёные. Насекомые используют его для совсем другой цели. Группа биологов под руководством Таканори Нишино из Национального института передовых промышленных наук и технологий (Япония) попыталась узнать, как самки клопов слушают брачные песни или воспринимают танец самца с помощью своих голеней, где должна располагаться «барабанная перепонка». В качестве испытуемых ученые выбрали японского клопа-щитника Megymenum gracilicorne.
Газовая паутина или конфетный запах козла - Паутинник козлиный!
Паутинник козлиный является очень примечательным, причём не только по внешнему виду. Не ядовитый, но и в пищу употреблять его не рекомендуется. Хотя, вряд ли кто-то в своём уме будет собирать гриб, который воняет, как навоз козла. Да, сильная вонь – это главная особенность козьего паутинника, за что он и получил своё название. Но это утверждение весьма спорно, и многие профессионалы и любители грибов отмечают полное отсутствие таких парфюмерных эффектов, а описывают запах гриба как крайне приятный конфетно-кондитерско-карамельный. Каждому своё!
У грибов есть одна интересная особенность. С одной стороны, грибы - эукариотические мицелиальные организмы, которые питаются путем осмоса, то есть всасывают питательные вещества, как растения. Но при этом сами синтезировать пищу с помощью солнца, воды и минералов они не могут, а получают её разными способами из окружающей среды, как животные, то есть являются гетеротрофными. Некоторые грибы используют остатки любой гниющей органики и едят даже то, чем брезгуют бактерии. Сегодня учёные склоняются к тому, что у грибов и животных когда-то был общий предок. Предположительно, разделение произошло около 2,5 миллиардов лет назад. С точки зрения строгой науки это б
Олений трюфель или парушка - Элафомицес зернистый!
Люди в пищу эти грибы не употребляют, но оленьи трюфели являются лакомством для многих лесных обитателей – белок, барсуков, оленей, мышей, кабанов и так далее. В годы, когда мало семян, белки часто копаются в земле, чтобы отыскать трюфели. Они могут чуять грибы на глубине 5-8 см и даже находят их под снегом. У вида есть и другие названия: дождевик олений, трюфель зернистый, элафомицес зернистый, парга, парушка, пургашка.
, но самое интересное, как его описывали. "Грибы известны всем с детства. Это любимое лакомство, а в некоторых странах даже дивный деликатес, однако парфюмеры американского бренда Demeter нашли им совершенно неповторимое применения. Нет больше маринованных или тушёных грибов, теперь всё очарование свежих продуктов можно найти в одном аромате Demeter Mushroom. Парфюмерная композиция естественного запаха – деривата – грибов поражает своей согревающей энергетикой, нотами древесной чувственности, тонким ароматом земли и влаги. Потрясающее звучание не похоже ни на один другой аро
Ивовый чернильный гриб или навозный грибной жук - Навозник ивовый!
Ситуация с этим навозником сложилась непростая. Исследования ДНК, на которые ссылается Куо (Michael Kuo), проведённые в 2001 и 2004 гг., показали, что Coprinellus micaceus (Навозник мерцающий) и Coprinellus truncorum (Навозник ивовый) могут быть генетически идентичны. Таким образом, для Североамериканского континента Coprinellus truncorum = Coprinellus micaceus, и описание для них даётся "одно на двоих". Это довольно странно, ведь тот же Куо даёт для этих двух видов разные размеры спор. Как бы там ни было в Америке, Index Fungorum и MycoBank не синонимизируют эти виды.
Болотный маяк или микрокрасавица - Митрула болотная!
Как только зима заканчивается, тает снег и появляется множество влажных мест, на заболоченных местах или даже на краях луж можем увидеть этот красивый гриб. Хоть он и небольшой, контрастный цвет чётко выделяет его на фоне окружающей среды. Болотный маяк, к сожалению, ещё один вид грибов, находящийся под угрозой исчезновения.
Комментарии 4