Хорошая новость — худеть можно , не мучая себя голоданием и жесткими ограничениями в еде. Рекомендация для желающих похудеть — «рот на замок» уже устарела. Более того, диеты наносят непоправимый вред здоровью (конечно, здоровье ухудшится не завтра и не через неделю, но раньше или позже — обязательно! ). Важно понять, что для снижения веса необходимо не голодание, а, как это не покажется вам скучным, рациональное питание.
Каждому хорошо известно, что хочется именно того, чего нельзя. А всякое ограничение в еде раньше или позже ведет к срывам! Ведь если вы будете питаться капустным листиком с корочкой черного хлеба, запивая водой, неминуемо наступит день, когда вы сорветесь и начнете есть, есть и есть — сметая все, что найдете в холодильнике, а затем и в ближайшем супермаркете.
А затем ваш организм вам отомстит — начнет накапливать жиры (а это источник энергии) на случай наступления периода новых суровых лишений. Именно так, как правило, заканчиваются все диеты.
Поэтому запоминаем — «надо сесть на диету» — плохая идея.
Более того, чтобы похудеть, есть надо чаще!
Соответственно, идея куда более разумная — не позволять собственному организму впасть в состояние, когда он будет вынужден накапливать энергию (читай — жиры). Поэтому промежуток между приемами пищи должен составлять 2.5 — 3 часа. Естественно, важно обращать внимание на то, что мы едим.
На первом этапе хорошо проанализировать свой рацион и понять, от чего нужно избавиться — это, прежде всего, продукты с большим содержанием жиров и «быстрых» углеводов. Ну, если не избавиться, то хотя бы посильно ограничить. Увы, без этой жертвы не обойтись. Допустим, привычные жирные сорта мяса заменяем курицей , увеличиваем количество рыбы, молочные продукты выбираем маложирные, хлеб — цельнозерновой, из сладостей — сухофрукты (но не цукаты) , зефир, пастилу.
Если печете сами — вместо сливочного масла или маргарина добавляйте в тесто творог низкой жирности.
Да, и как вы поняли, количество тоже имеет значение. Разумный подход в деле похудания — не столько в уменьшении количества пищи, сколько в изменении ее качества, нельзя относиться к своему организму, как к мусорному бачку и забрасывать в него, что попало.
Очень помогает ведение пищевого дневника — важно именно записать, сколько и что именно вы съели в обед, завтрак и ужин, учесть все перекусы в течение дня.
Необходим также и ежедневный подсчет калорий, особенно на начальном этапе (потом вы будете делать это автоматически, не прилагая особых усилий). Рекомендуемая норма — 1300 — 1500 ккал в день. Помните, что закон природы никто не отменял — если вы потребляете калорий больше , чем расходуете — излишки в виде жира останутся при вас.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев