Идеи полезных соусов и дополнений:
1. Хумус. 1,5 стакана отварного нута, приблизительно треть стакана тахини, немного лимонного сока, 1 ч.л. морской соли, 1-2 измельченных зубчика чеснока, столовую ложку оливкового масла. Смешиваем все в блендере до гладкости и однородности.
2. "Сметана" из кешью. Но осторожно, калорийность зашкаливает! Стакан сырых кешью, чайная ложечка яблочного уксуса, немного лимонного сока, щепотка соли, 1/4 стакана воды. Орехи для мягкости лучше положить в горячую воду и выдержать пару часов. Затем все смешиваем блендером, воду добавляем по необходимости до нужной "сметанной" консистенции. Гармонирует с нарезкой овощей - перца, огурцов, сельдерея, моркови. Время обзавестись менажницей.
3. Томатная паста. Идеальный выбор для худеющих (если хорошо переносите пасленовые, конечно). Помидоры прокручиваются через мясорубку, прогреваются до кипения и закатываются в банки. Соль и специи - на ваш вкус. Что интересно, ценный антиоксидант ликопин в томатах активизируется именно при нагревании. Но не перебирайте - углеводов довольно много!
4. Лайт-версия соуса "Цезарь". 100 мл греческого йогурта или сметаны, 10 мл органического соевого соуса, столовая ложка горчицы, сок половинки лимона, 10 мл яблочного уксуса, сухой чеснок, желток яйца всмятку, специи по вкусу.
Все взбить в блендере.
5. "Тартар". 150 мл греческого йогурта/сметаны, 2 зубчика чеснока, чайная ложка горчицы и 2 мелко нарезанных маринованных огурчика.
6. Сальса. 3 свежих томата кубиками, немного рубленой кинзы, перчик халапеньо, немного красного лука, сок лимона, морская соль, молотый перец.
7. Домашний майонез. Для тех, кто не боится сырых яиц. В высокий стакан вливаем 120 мл нерафинированного оливкового или горчичного масла, добавляем аккуратно 1 яйцо, сохраняя желток. Прижимаем желток куполом погружного блендера и взбиваем 30 секунд. По вкусу можно добавить специи, горчицу, стевию, лимонный сок.
Для безопасности можно сделать следующее: яйца промыть с мылом и перед использованием погрузить на 5 секунд в кипяток. Бактерии обычно содержатся на скорлупе, а не внутри.
Комментарии 16
1. Домашний майонез на молоке
2. Соус из авокадо
3. Соус Цезарь
4. Уксусно-масляная заправка, или лимонно-маслянная
5. Тартар
С соусами разобрались, а основное блюдо какое будет ? В рамках системы, разумеется)))) Девочки, накидываем варианты!