Как сохранить здоровый баланс?
Восстанавливается нормальный уровень довольно небыстро.
Даже на чистом питании, при полном контроле стресса и воспалений в организме - это занимает годы.
Телу нужно время, чтобы оно успокоилось, выдохнуло, очистилось от воспалений и перестало усердно штамповать холестерин для защиты.
Много времени.
Не ждите быстрых результатов.
Просто методично делайте свою противовоспалительную работу. Каждый день.
1. Первое, что срочно нужно сделать - убрать переедание.
К нему вас точно не насыщенный жир толкает, а "сладкий" или "мучной" - те самые манящие углеводно-жировые комбинации: шоколад, сдоба, жирные котлеты в мягких булках и т.д. Выбросьте это немедленно из своей жизни! Посчитайте свои калории более тщательно. Поверьте, если вам кажется, что мало едите, а вес большой или холестерин повышается - то вам это только кажется.
2. Никакой жарки на масле.
Я верю, что рано или поздно к этому придут все мои последователи.
3. Алкоголь и табак - в бан.
Простите меня, но это так.
4. С физической активностью все понятно: чем она выше, тем лучше метаболизм, и метаболизм холестерина - иже с ним.
5. Работа с зависимостями и стрессовыми реакциями.
Стресс в будет всегда, но почему люди с таким наслаждением впускают его в себя и позволяют себя гробить? Словно какой-то тайный любовник, право. Жестокий, но притягательный убийца.
Жалко, что со временем от этих "свиданий" разрушаются органы, а восстанавливаться все сложнее.
6. Никаких "западных" стилей питания, когда много, жирно, жарено-масляно, хлебно, разнообразно, сладко.
Фу, ужасно. В этих сладостях, хлопьях, пиве, пастах, булках с пережаренным мясом не остается ничего полезного, ценного и питательного.
Все это не на пользу, а в толстый живот. Метаболически больной живот.
И холестерин от такой еды тоже лезет вверх - мы уже разобрались, что тело так пытается спастись от воспаления. Чем больше такой еды, тем больше воспаления.
Не будет такой еды - начнете путь в обратную сторону, к здоровью.
7. Помощники в регуляции: витамин Е, ресвератрол, магний, омега-3, гранат, ниацин, куркумин, чеснок, зеленый чай, витамин С, липоевая кислота, пантетин (одна из форм витамина В5) и т.д.
У нас задача не сало из рациона убрать, а ВОСПАЛЕНИЕ.
Хотя бы то, которое от нас зависит - пищевое-стрессовое.
Это большая работа, долгая. Но она того стоит.
Если не будет плохо от жуткой еды и бездействия печени с кишечником, то у них не будет нужды и холестерин "на гора" вырабатывать.
Вот и все.
Клетчатка и пробиотики помогают метаболизму холестерина в печени.
Антиоксиданты контролируют чувствительность к холестерину, не позволяя ему синтезироваться в избытке.
Комментарии 10