До конца Великого поста осталось совсем мало времени, но рецептов у нас ещё много 😉 и что самое главное – проверенных! Сохраняйте подборку, она вам ещё не раз пригодится, здесь самые разные блюда: от салатов до супов💥
🔴1. Пельмени с капустой и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ
🥟мука - 300 гр.
🥟вода горячая - 150 мл.
🥟соль - щепотка.
🥟капуста - 200 гр.
🥟грибы - 200 гр.
🥟морковь - 1 шт.
🥟лук - 1 шт.
🥟растительное масло - 30 мл.
🥟сушёный чеснок - 1 ч.л.
🥟соль
🥟перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
🔸Муку посолить и добавить горячую воду, замесить тесто и дать отдохнуть ему 30 минут, накрыв пищевой плёнкой.
🔸Лук нарезать мелко, морковь натереть на мелкой терке, капусту нашинковать тонко и мелко, грибы измельчить. Жарить овощи и грибы на растительном масле 15 минут, на среднем огне и постоянно помешивая. В конце добавить чеснок, соль, перец. Перемешать и готовить ещё 5 минут.
🔸Тесто раскатать, вырезать кружочки с помощью формочки или стакана и слепить пельмени.
На сковороде обжарить слепленные пельмешки, затем налить немного воды, накрыть крышкой и готовить 8 минут на среднем огне.
🔴2. Зелёная фасоль с грибами
Это блюдо запекается в духовке с сыром, для тех, кто строго соблюдает пост, можно пропустить этот ингредиент, а можно заменить его на тофу или постный майонез, его рецепт мы публиковали в нашем канале в телеграме, и он есть на нашем сайте.
ИНГРЕДИЕНТЫ
🍅стручковая фасоль - 400 гр.
🍅грибы (любые) - 500 гр.
🍅репчатый лук - 2 шт. (средние)
🍅томаты (любые) - 120-250 гр.
🍅болгарский перец - 1 шт.
🍅сыр (твёрдый или полутвёрдый) - 100-150 гр.
🍅масло (растительное или сливочное) - для обжаривания
🍅соевый соус
🍅чёрный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
500 гр. любых грибов нарезаем произвольно для обжаривания, если они не были предварительно нарезаны.
2 средние репчатые луковицы нарезаем четверть кольцами.
Черри и нарезать на 4 части каждый. Если использовать только томаты, то берите стандартную упаковку томатов черри 250 г. Половину довольно большого болгарского перца нарезать кубиками.
100-150 г любого твёрдого или полутвёрдого сыра натереть на крупной тёрке. Если готовим постный вариант, то сыр не используем. Духовку разогреваем до 180 градусов.
В сковороде разогреваем растительное или сливочное масло и обжариваем грибы до тех пор, пока из них не выпарится лишняя жидкость. После этого добавляем нарезанный репчатый лук и жарим уже до нравящейся вам степени. В самом конце обжаривания грибы с луком перчим и сбрызгиваем соевым соусом вместо соли. Перемешиваем.
Противень, в котором будем запекать, смазываем любым маслом и перекладываем в него грибы с луком. Сверху на грибы укладываем стручковую фасоль.
Дальше укладываем томаты и перец, при желании перчим, поливаем соевым соусом вместо соли. И посыпаем натёртым сыром.
Ставим в разогретую духовку на 20-25 минут или до зарумянивания сыра (для этого в конце запекания можно использовать режим конвекции).
🔴3. Щи с сухими грибами и черносливом
ИНГРЕДИЕНТЫ
🍵бульон (мясной или овощной) — 1,5 л.
🍵картофель — 3 шт.
🍵капуста квашеная — 350 гр.
🍵лук — 1 шт.
🍵морковь — 1 шт.
🍵помидоры — 2 шт.
🍵грибы (сухие лесные) — 50 гр.
🍵чернослив — 5 шт.
🍵перец чили — 0,5 шт.
🍵соль
🍵сахар
🍵лист лавровый — 2 шт.
🍵зёрна укропа - 1 ч.л.
🍵масло растительное (для зажарки) — 3 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сварить мясной бульон. Если желаете постный вариант щей (они тоже будут очень вкусными), то бульон сварить из любимого набора овощей.
В процеженный бульон положить очищенный целый картофель и варить до готовности.
Сухие лесные грибы замочить в теплой воде на 20-30 минут. Чернослив хорошо помыть. Лук и морковь нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить в зажарку нарезанные помидоры и готовить еще минут пять.
Когда картофель сварится, его нужно размять толкушкой в пюре, оно сделает щи гуще и сытнее. В бульон положить квашеную капусту. Добавить грибы вместе с водой, в которой они размокали.
Когда бульон закипит, снять пенку и варить на умеренном огне минут 15. Положить в кастрюлю картофельное пюре и целые черносливины. Выложить овощную заправку.
Довести до кипения и варить еще минут 10-15. Выровнять вкус солью и сахаром. За 10 минут до готовности положить пару лавровых листьев и щепотку укропных семян (по вкусу). Дать щам настояться.
🔴4. Салат «Весна»
ИНГРЕДИЕНТЫ
для салата:
картофель в «мундире» среднего размера – 3 шт.
огурец свежий среднего размера – 2 шт.
фиолетовый лук – 1 шт.
маринованные опята – 100 гр.
зелень петрушки – 1 пучок
зеленый лук – 2-3 шт.
для заправки:
масло растительное – 60 мл.
уксус столовый 9% - 0,5 ч.л.
соль
черный молотый перец
молотый кориандр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель в «мундире» очистить. Огурцы и картофель нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать тонкими полукольцами.
Выложить в салатницу кучками нарезанные овощи и маринованные грибы. Зеленый лук и зелень петрушки помыть, обсушить, мелко нарезать, выложить горкой в салатнице.
Приготовить заправку для салата.
Для этого смешать растительное масло со столовым уксусом, посолив и приправив по вкусу, хорошо размешать.
Полить приготовленные для салата ингредиенты заправкой.
🔴5. Картофельные драники с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ
🥔картофель - 600 гр.
🥔грибы шампиньоны - 300 гр.
🥔мука пшеничная - 3 с. л.
🥔лук - 1 шт.
🥔укроп - 5 вет.
🥔масло
🥔соль
🥔перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Обжарить нарезанный лук до мягкости.
2. Грибы натрите на крупной терке, оставьте несколько грибов для декора.
3. Добавьте грибы и жарьте вместе с луком в течение 10 минут.
4. Очистите и натрите на мелкой терке картофель. Отожмите лишнюю жидкость из картофеля и выложите его в миску.
5. Нарежьте укроп мелко. Снимите грибы и лук с огня, добавьте их в миску с картофельной смесью, добавьте укроп, муку, соль, перец. Тщательно перемешайте.
6. Оставшиеся грибы нарежьте тонкими ломтиками. На той же сковороде добавьте еще немного масла, положите грибные ломтики.
7. Сверху выкладывайте картофельную смесь, расплющивая ее до плоских кругов.
8. Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые драники выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте картофельные драники с грибами горячими, украсив зеленью или салатом.
🔴6. Слоеный салат с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ
🥬рис (сухой круглозерный) - 1 ст. (200 гр. )
🥬шампиньоны - 400 гр.
🥬лук - 3 шт. средние (200 гр. )
🥬листья салата - 50 гр.
🥬помидоры - 2 шт. средние (300-350 гр. )
🥬чеснок - по желанию - 1 зубчик
🥬соль
🥬перец черный молотый
🥬укроп - маленький пучок
🥬майонез (домашний постный) - 2/3 ст.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рис отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Лучше взять круглозерный рис, так как он более клейкий. В слоеном салате он должен держать форму слоя и всего салата.
Помидоры нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук нарезать кубикам и обжарить до прозрачности на небольшом количестве растительного масла. Добавить к нему нарезанные кубиком шампиньоны, все перемешать и обжарить до полного испарения жидкости. Вместе с нарезанными шампиньонами положите два целых гриба для украшения салата. По желанию посолить.
Все перемешать.
В майонез положить пропущенный через пресс чеснок и перемешать.
Собирать салат лучше в сервировочном кольце диаметром 20 см.
1 слой – половина риса. Равномерно разложить и утрамбовать. Смазать майонезом.
2 слой – грибы с луком. Смазать майонезом.
3 слой – зеленый листовой салат, просто порвите его руками и выложите.
4 слой – помидоры. Сверху смазать майонезом.
5 слой – оставшийся рис, снова промазываем майонезом.
Салат накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на час, чтобы все слои пропитались.
Украшаем салат и подаём.
Наслаждайтесь!
https://ok.ru/profile/583638323481 !
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев