Какое единственное слово на белорусском вы знаете? Бульба.
Вы это помните, потому что картошка – центральный ингредиент белорусской кухни.
Про драники мы знаем почти все, знакомимся с колдунами.
Что такое колдуны?
В белорусской кухне «колдунами» могут называться 3 различных типа блюд. И уже мало кто с уверенностью сможет их распознать.
Колдуны – «пельмени». Так называли колдуны изначально. Это маленькие «пельмени». Древнее блюдо белорусско-литовских татар.
Колдуны – «цеппелины». Начиная с 70-х годов белорусские картофельные клецки с начинкой стали называть «цеппелинами» (аналог литовских).
Колдуны – «драники». Самое известное с 80-х годов современным белорусам название драников с мясом.
Рецептов колдунов множество, любой из них – объеденье!
Колдуны «по-белорусски»
Для 6 больших порций
• картофель – 5 шт.
• мука – 2 ст.ложки
• яйцо – 1 шт.
• фарш домашний – 200 гр.
• лук репчатый – 1 шт.
• соль, перец
Для соуса:
• сметана
• чеснок
• соленый огурчик
• зелень
Пачнем рыхтаваць!
Тесто:
• Натрем на мелкой терке 0,5 луковицы и картофель вместе. Отожмем массу.
• Добавим соль, яйцо и муку. Получится тесто как для оладьев.
Часто в тесто кладут чеснок, сметану или гашеную соду. Попробуйте, они точно не сделают хуже.
Будет красиво, если картофель натереть на крупной терке. Это тоже по - белорусски!
Начинка:
• Фарш посолим, поперчим, добавим 0,5 натертой луковицы. Размягчим его водой или молоком, подойдет даже рассол от соленых огурцов.
На разогретую сковороду ложкой выкладываем «оладьи» тонким слоем, сверху распределяем начинку и накрываем другим слоем картошки.
Обжариваем с 2 сторон до аппетитной корочки.
Доводим до готовности в духовке при 180 градусах 20 минут.
Соус:
Смешаем сметану, мелко нарезанный огурчик, чеснок и зелень.
Прыемнага апетыту! Ешце на здароўе!
Любимая сметана к соусу от "Витебское молоко":
https://molokonadom.ru/product/smetana-vitebskie-prostory-25-200g-stakan-gvitebsk-rb/
#колдуны #белорусскаякухня #колдунысмясом #колдунырецепт #сметана #молоконадом
Нет комментариев