Ну, конечно, в Швейцарии!
Придумали его швейцарские ученые – оборонщики Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер. В те времена призывники в Швейцарии обожали сырное фондю. Безусловно вкусное, но очень недолговечное блюдо. Наши ученые решили проблему и в 1911 году поведали миру о солях - плавителях, позволяющих избавится от черствости расплавленного сыра.
Однако мировой славой плавленый сыр обязан американцу, торговцу сыром Джеймсу Крафту.
Как готовят сейчас?
Основу (сычужные сыры, творог, сухое молоко и масло) плавят с добавками из солей – плавителей, которые помогают сыру долго оставаться мягким.
Еще его приправляют пряными травами и специями.
По традиционной технологи
Пастеризуют при температуре от 75 до 95 градусов. Ценные вещества сохраняются, вредные микроорганизмы уничтожаются. После этой обработки сыр становится тягучим, однородным и хранится до 6 месяцев.
По технологии – UHT
Пастеризуют при высокой температуре - около 140 градусов. Продукт получается стерилизованным и лишенным каких - либо микроорганизмов. И хранится больше 1 года.
Плавленого сыра аж 4 вида!
• пастообразный (напоминает сметану)
• ломтевой (знакомый нам)
• сладкий (десертный, с добавлением меда, какао, ягод)
• колбасный (копченый, самый твердый и маложирный)
Может ли быть в таком сыре польза?
Огромная! Она в замечательном витаминно-минеральном комплексе:
• группы В
• фолиевая кислота
• витамины А, Е и D
• фосфор, кальций, натрий
• редкие: сера, хлор, калий, магний, цинк, медь, железо, марганец
Он способствует улучшению зрения, укрепляет волосы и ногти, улучшает кожу и цвет лица.
В нем меньше холестерина.
Благотворно влияет на состояние костей, зубов.
Добавьте сыр в
• соусы и подливы
• крем-супы
• куриные рубленые котлеты, блюда с грибами, салаты
• даже в пиццу
и не пожалеете!
Ложка дегтя:
Плавленый сыр – калорийный продукт, и этим все для многих сказано.
Неполезен тем, у кого проблемы с желудком, почками и сердечно- сосудистой системой.
Противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам.
Изысканный «Ле шале» - это дорогие привычки:
https://molokonadom.ru/product/syr-plavlenyy-le-shale-klassicheskiy-60-125g-konteyner/
#плавленыйсыр #лешале #молоконадом
Нет комментариев